Стереотипы об итальянцах: мафия, Папа, жесты

Стереотипы об итальянцах: мафия, Папа, жесты

Говоря о стереотипах об итальянцах, нельзя не вспомнить следующие расхожие представления о жителях Аппенинского полуострова: говорят, что в Bel Paese все религиозны, ленивы, необязательны и эмоциональны, особенно за рулем. Как правило, стереотип — это расхожее представление, имеющее мало общего с реальностью. Но если бы вы знали, как это все верно!

Стереотипы об итальянцах: мафия, Папа, жесты. 11045.jpeg

Начнем с религии: итальянцы действительно очень верующие люди, но разве может быть по-другому в стране, в чьем сердце расположен сам Ватикан, цитадель католической веры? Здесь действительно принято ходить на мессу по воскресеньям: и хотя на богослужениях основная публика — пожилые люди, вы будете удивлены, заметив и пары с детьми, и даже молодежь. И это не просто дань моде, как зачастую последнее время в России: здесь прививается католическое воспитание с самого детства, со школ с религиозным уклоном. Нередко юноши и девошки, даже не особо верующие, предпочитают церковное бракосочетание простой церемонии в ЗАГСе. А что уж говорить о праздниках, Рождестве и Пасхе, когда церкви настолько полны народу, что яблоку негде упасть!

Но для меня до сих пор загадка как глубокая вера в Бога и стремление следовать Его заповедям и в жизни сочетается в итальянцах с коррупцией и потаканием или, если хотите, снисходительностью по отношению к мафии. Конечно же, стереотип об итальянцах-мафиози от северного Больцано до самого до юга — это всего лишь стереотип, но чем дальше на юг Аппенинского полуострова, тем заметнее становится проникновение мафии во все сферы жизни. И здесь "крышуют", дают взятки и всячески поддерживают "своих". Как говорят в самой Италии, tutto il mondo è paese, то есть все люди живут одинаково, несмотря на происхождение и национальность.

Еще один расхожий стереотип о жителях Аппенинского полуострова — их хваленое неподчинение правилам. Возьмем простой пример: если итальянцу сказать, что для достижения цели ему надо последовательно выполнить пункты А, Б и В, то следует обязательно ожидать развернутой дискуссии на тему "а почему нельзя сразу перейти к пункту Б?". Отсюда же родом и нежелание следовать букве закона (но при этом в местных госучреждениях работают страшные бюрократы!), и нетерпимость к очередям, и "альтернативный" стиль вождения.

А что уж сказать об итальянцах в отпуске?! Вот где наступает настоящая анархия! Итальянцы едут в отпуск всей семьей, а нередко и с многочисленными родственниками или друзьями. Помните, как у Пушкина? "… Братья дружною толпою /Выезжают погулять, Серых уток пострелять…". Может быть, еще и поэтому итальянцы — сама шумная и говорливая нация, которая оживленно обсуждает увиденное без всякого стеснения и в музеях, и в театрах.

А вот за границей итальянцы, даже не зная английского, без труда находят общий язык с кем бы то ни было и без труда объясняются жестами и мимикой. Сами же итальянцы даже подтрунивают над своей экспрессивной жестикуляцией: "Что будет, если итальянцу связать руки? — Он онемеет!". А может, итальянцы просто вынуждены объясняться друг с другом жестами даже у себя на родине, чтобы быть понятыми соотечественником из деревни неподалеку, где, впрочем, говорят на совершенно ином диалекте?

Вот и на работе итальянцы не могут похвалиться хорошим знанием английского. Впрочем, неунывающие жители Аппенин уже нашли тому оправдание: просто нет у них таланта к иностранным языкам — и все тут, потому и говорят на ломаном английском!

И вообще, чем солнечней погода и чем теплей на улице — тем сложнее итальянцу усидеть за офисным столом. Отсюда и двухчасовые обеденные перерывы, и обязательная сиеста — и чем дальше на юг, тем непоколибимей это правило.

Что еще отличает итальянцев от их европейских соседей? Итальянцы до сих пор предпочитают расплачиваться наличными, а не кредитными карточками, очень много (и громко) говорят по мобильному телефону, стараются не пользоваться общественным транспортом (по той простой причине, что он частенько работает с перебоями и забастовками), зато лихо рассекают по городу на крохотных машинках, которые, впрочем, виртуозно паркуют, охотно опаздывают на встречи, много курят и забористо ругаются. А в остальном — модники, милашки и прекрасные кулинары! Словом, сплошная dolce vita!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

Читайте также:

Стереотипы об итальянцах

Как побороть послеобеденную усталость

Как оставаться стильной в холода

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });