Итальянский оливковый ноябрь

Итальянский оливковый ноябрь

Какой вы знаете Италию? Майской, в цвету? Жаркой, по-летнему расслабленной, с соленым морским привкусом? Бодрящей, с искрящимся на зимнем солнце снегом, накатанной лыжней? Тогда вам самое время познакомиться с этой многоликой страной в ноябре! И для этого есть масса причин: мягкая погода, живописная природа, щадящие цены, деликатесы и… сбор оливок.

Во-первых, в ноябре в Италии теплей, чем в России, и глаз радуют благородные коричневые и оливково-зеленые оттенки итальянской осени. К тому же, в это время редеют толпы туристов, осаждающих страну ласковой весной и жарким летом. Нет больше очередей в музеи и кассы в магазинах, нет больше переполненных пляжей и ресторанов, нет больше улиц, где не протолкнуться… Туристический сезон идет на спад, что находит приятное для кошелька выражение и в щадящих ценах на гостиницы и билеты. Да и сами итальянцы более расслаблены и охотней общаются с туристами.

Но если вам нравятся живописные виды, сельская жизнь и вы знаете толк в настоящих итальянских деликатесах, то главной причиной для поездки в Италию в ноябре может стать… сбор оливок. Кстати, знаете ли вы, что оливковые деревья — самые древние из культивируемых на земле?

Так вот, именно в этом осеннем месяце оливки, впитав жаркое итальянское солнце, поспевают и готовы к сбору. Если упустить момент и не собрать вовремя урожай, то вкус плодов оливковых деревьев может измениться, приобретя выраженную горчинку.

В Италии к сбору оливок относятся серьезно, тщательно готовясь к этому знаменательному событию. Во многих регионах на выходных проходят фестивали, где можно не только попробовать различные сорта оливок, купить заветную бутылочку хваленого масла, но и полюбоваться на стилизованные под исторические выступления местных артистов и, если повезет, даже посмотреть на то, как из оливок давят сок и получают знаменитое оливковое масло.

Нередко итальянцы даже готовы сами принять участие в сборе оливок взамен на бутылку свежайшего оливкового масла. Поучаствовать могут и туристы — некоторые хозяйства специально организуют подобные "аттракционы" для иностранцев.

Правда, сбор оливок — это дело хлопотное. Сначала на земле вокруг оливковых деревьев натягивают специальные сетки. Затем специальными пластиковыми орудиями деликатно снимают с деревьев спелые ягоды, аккуратно, стараясь не повредить нежную мякоть. Плоды с самых верхних веток приходится снимать, вскарабкавшись на лестницу. Нередко на сбор оливок с одного-единственного дерева "команде" из шести человек может понадобиться час-другой в зависимости от того, насколько "упрямо" оливки льнут к родным веткам.

Только что собранные оливки относят затем к специальным прессам. Вместе со свежайшим, ароматным, только что отжатым и отфильтрованным оливковым маслом на память останутся и уникальные воспоминания!

Ведь без настоящего оливкового масла не обойдется в Италии практически ни одно блюдо! Его используют на Апеннинах и для заправки, и для готовки. Оливковое масло подходит и для жарки, запекания, гриля, мариновки, выпечки, а также изумительно подчеркивает вкус уже готовых блюд. И к тому же оливковое масло полезно для здоровья, ведь оно способствует выводу холестерина из организма!

Стоит взять на заметку для следующей поездки в Италию!

Читайте также:

Кошки-вегетарианки предпочитают оливки

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });