Итальянский оливковый ноябрь

Итальянский оливковый ноябрь

Какой вы знаете Италию? Майской, в цвету? Жаркой, по-летнему расслабленной, с соленым морским привкусом? Бодрящей, с искрящимся на зимнем солнце снегом, накатанной лыжней? Тогда вам самое время познакомиться с этой многоликой страной в ноябре! И для этого есть масса причин: мягкая погода, живописная природа, щадящие цены, деликатесы и… сбор оливок.

Во-первых, в ноябре в Италии теплей, чем в России, и глаз радуют благородные коричневые и оливково-зеленые оттенки итальянской осени. К тому же, в это время редеют толпы туристов, осаждающих страну ласковой весной и жарким летом. Нет больше очередей в музеи и кассы в магазинах, нет больше переполненных пляжей и ресторанов, нет больше улиц, где не протолкнуться… Туристический сезон идет на спад, что находит приятное для кошелька выражение и в щадящих ценах на гостиницы и билеты. Да и сами итальянцы более расслаблены и охотней общаются с туристами.

Но если вам нравятся живописные виды, сельская жизнь и вы знаете толк в настоящих итальянских деликатесах, то главной причиной для поездки в Италию в ноябре может стать… сбор оливок. Кстати, знаете ли вы, что оливковые деревья — самые древние из культивируемых на земле?

Так вот, именно в этом осеннем месяце оливки, впитав жаркое итальянское солнце, поспевают и готовы к сбору. Если упустить момент и не собрать вовремя урожай, то вкус плодов оливковых деревьев может измениться, приобретя выраженную горчинку.

В Италии к сбору оливок относятся серьезно, тщательно готовясь к этому знаменательному событию. Во многих регионах на выходных проходят фестивали, где можно не только попробовать различные сорта оливок, купить заветную бутылочку хваленого масла, но и полюбоваться на стилизованные под исторические выступления местных артистов и, если повезет, даже посмотреть на то, как из оливок давят сок и получают знаменитое оливковое масло.

Нередко итальянцы даже готовы сами принять участие в сборе оливок взамен на бутылку свежайшего оливкового масла. Поучаствовать могут и туристы — некоторые хозяйства специально организуют подобные "аттракционы" для иностранцев.

Правда, сбор оливок — это дело хлопотное. Сначала на земле вокруг оливковых деревьев натягивают специальные сетки. Затем специальными пластиковыми орудиями деликатно снимают с деревьев спелые ягоды, аккуратно, стараясь не повредить нежную мякоть. Плоды с самых верхних веток приходится снимать, вскарабкавшись на лестницу. Нередко на сбор оливок с одного-единственного дерева "команде" из шести человек может понадобиться час-другой в зависимости от того, насколько "упрямо" оливки льнут к родным веткам.

Только что собранные оливки относят затем к специальным прессам. Вместе со свежайшим, ароматным, только что отжатым и отфильтрованным оливковым маслом на память останутся и уникальные воспоминания!

Ведь без настоящего оливкового масла не обойдется в Италии практически ни одно блюдо! Его используют на Апеннинах и для заправки, и для готовки. Оливковое масло подходит и для жарки, запекания, гриля, мариновки, выпечки, а также изумительно подчеркивает вкус уже готовых блюд. И к тому же оливковое масло полезно для здоровья, ведь оно способствует выводу холестерина из организма!

Стоит взять на заметку для следующей поездки в Италию!

Читайте также:

Кошки-вегетарианки предпочитают оливки

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });