Красный: опасность, страсть или... цвет влюбленных?

Красный: опасность, страсть или... цвет влюбленных?

Красный, самый романтичный из цветов, издавна и практически повсеместно ассоциируют со страстью и соблазнением. Поэтому как же не поговорить о нем в канун праздника всех влюбленных — Дня Святого Валентина. Красный цвет обладает целой палитрой значений: это, с одной стороны, порыв, скорость, сила, радость, а с другой — опасность и искушение.

По сравнению с другими цветами, у красного цвета гораздо больше подобных "толкований". Например, в политике красный цвет в некоторых странах ассоциируется с партиями левого толка, в других, наоборот, — с правыми партиями. Для католической церкви красный — отличительный цвет Рождества, появления на свет младенца Иисуса. Неслучайно, везде, где празднуют рождество 25 декабря, красный — один из самых любимых цветов для декорирования дома и украшения ели.

Красным цветом обозначают опасность; облюбованные жрицами любви районы называются кварталами "красных фонарей"; красную карточку показывают футболисту, которого удаляют с поля за значительный проступок… Красный — "серьезный" цвет.

Согласно исследованию, проведенному в университете Мюнстера, формы красного цвета у игроков, участвующих в спортивном соревновании, увеличивают их волю к победе. Возможно, это было известно итальянцам, когда те выбрали именно красный цветом-символом для автомобильных марок Made in Italy! Гоночные версии итальянских Maserati, Alfa Romeo, Abarth и Ferrari уже с двадцатых годов прошлого века ассоциировались у всех именно с цветом страсти и … победы и ярко выделялись на фоне иностранных моделей Bugatti синего и Jaguar зеленого цветов.

Читайте также: Привлекаем счастье в новом году по-итальянски

От темно-красного цвета rosso Alfa (по имени марки автомобилей Alfa Romeo) итальянцы постепенно перешли к более популярному и известному в мире ярко-красному, rosso corsa, динамичному и бросающемуся в глаза "гоночному красному" марки "Феррари". Машины Ferrari серийного производства до сих пор окрашивают в этот оттенок красного, а вот гоночные модели этой марки после ее приобретения группой Fiat меняют свой "имидж" от более яркого к более сдержанному красному, в зависимости от интересов спонсора.

Красный считается возбуждающим цветом, поскольку оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему, повышая давление и частоту сердцебиения. Неслучайно в испанской корриде матадор используют ткань "мулета" красного цвета. Наверняка такой же "соблазняющий" эффект этот роскошный цвет оказывает и на мужчин: видимо, именно поэтому красный — один их самых любимых дизайнерами цветов.

Красный цвет — цвет элегантной, уверенной в себе женщины, привыкшей быть в центре внимания. Роскошный, страстный красный был воспет итальянским стилистом Валентино: особый оттенок цвета страсти, изобретенный искушенным итальянцем, вошел в мировые анналы моды как "красный от "Валентино", rosso Valentino. Яркий оттенок и без того вызывающего цвета покорил юного кутюрье в оперном театре Барселоны: актрисы были сплошь облачены в красные костюмы, напоминавшие яркие цветы мака — от них впечатлительный итальянец не мог отвести глаз. Первый туалет красного цвета появился в дебютной коллекции модельера 1959 года: им стало коктейльное платье, словно созданное для привлечения к его хозяйке мужского внимания. Рецепт соблазнительного оттенка от Валентино — это умелая комбинация карминного, пурпурного и кадмиевого нюансов.

Читайте также: Через древние практики — к женскому счастью

Среди подобного многообразия палитры красного чрезвычайно важно найти "свой", правильный оттенок красного. Некоторым больше идут теплые нюансы этого цвета, оттенка ржавчины, с толикой оранжевого или каплей желтого. Другим больше к лицу холодные оттенки, вроде пурпурного, яркого багрового, с намеком на фуксию… Если вы все еще колеблетесь и не знаете, какой же оттенок предпочесть, попробуйте приложить к лицу по очереди украшения из желтого и белого металлов и посмотреть, какие из них заставляют вашу кожу сиять. Если вам больше идут украшения из желтого металла, то ваш красный — это и оттенок "Феррари", алый и все его теплые нюансы. Если вы более выигрышно смотритесь в украшения с холодноватым металлическим блеском, то вам стоит предпочесть холодные тона красного в одежде.

Ну, а главное правило носки красного — это умение чувствовать себя в красном единственной и неотразимой, ведь этот цвет не терпит нерешительных натур! Будьте прекрасны!

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });