Привлекаем счастье в новом году по-итальянски

Привлекаем счастье в новом году по-итальянски

Итальянские обычаи празднования Нового года весьма разнообразны и необычны. И что самое важное, большинство итальянских традиций по встрече Нового года направлены на избавление от накопившегося за год негатива и привлечение удачи и счастья в наступающем году. Особенное внимание итальянцы уделяют материальному благополучию и привлечению любви.

Италия, как собственно и многие другие страны, готовится к наступлению сразу двух праздников: Рождества и Нового года. И снова не до диеты, ведь праздничный стол будет ломиться от местных деликатесов! Однако Новый Год на Аппенинах — это не только раздолье для гурманов и любителей вкусно поесть, но красочные традиции, которые разнятся от региона к региону, от городка к городку. Многие из итальянских новогодних "обрядов" сулят верящим в них удачу, благополучие и процветание в грядущем году.

Итальянцы — очень суеверный народ, поэтому многие до сих пор соблюдают старинные обряды своих предков. Один из самых популярных из них — это битье посуды (тарелок, ваз, бокалов) прямо в новогоднюю ночь. В Италии верят, что разбив стакан в канун нового года, вы избавитесь от негатива, накопившегося за прошлый год. Мнительные неаполитанцы свято соблюдают эту традицию…. нередко за счет ничего не подозревающих прохожих или припаркованных под окнами машин. А еще в Италии принято выбрасывать из окон старые, ненужные вещи, чтобы избавиться от всего плохого, случившегося в уходящем году. Кстати, стрельба из оружия или фейерверки в новогоднюю ночь, по мнению итальянцев, также способны разогнать зло и радушно приветствуют наступающий год.

Читайте также: Выбираем наряд для новогодней ночи

Не менее популярен и вот такой обычай: итальянская молодежь в праздничную ночь ходит по улицам и распевает особые куплеты, именуемые strenne, желая всем счастливого нового года и выпрашивая подарки. Местные приметы единодушны: если в первую ночь года вы получите много сувениров, то весь год вам будет сопутствовать процветание. Еще древние римляне называли этот обычай распевать песни в обмен на дары "streniarum commercium".

А тем, кто любит встречать новогоднюю ночь на улице в большой компании, следует помнить, что большое значение имеет то, кого вы повстречаете первым в самую главную ночь нового года. Встретить старика или горбуна сулит удачу и долгую жизнь, а вот встретить ребенка или священника, наоборот, — к неудаче. А вот, к примеру, в Пьемонте, области на севере страны, хорошим знаком считается увидеть в новогоднюю ночь телегу полную сена или белую лошадь.

А вообще, меркантильные итальянцы больше всего желаю друг другу, да и себе особенно, процветания в новом году. Для привлечения финансового благополучия в новом году жители Аппенин готовы даже есть специальные, сулящие прибыль, кушания: чечевицу, которую обычно подают с особой колбасой, cotechino, или свининой, zampone. Дело в том, что в старину в Bel Paese был распространен обычай в последний день уходящего года дарить кошелек, битком набитый зернышками чечевицы, с пожеланием того, чтобы эти зернышки в новом году превратились в золотые монеты. Считается, что внешнее сходство чечевицы с золотыми монетами и является причиной широкого распространения сначала обычая дарить этот вид бобовых, а потом и есть их на праздничный ужин.

Читайте также: Итальянские мамы на тропе "здоровой" конкуренции

А еще одна типично новогодняя традиция пришла в Италию из соседней Испании. Теперь и те, и другие европейцы в новогоднюю ночь считают наоборот от 12 (по количеству месяцев в году) до 1, с каждой цифрой проглатывая по ягодке винограда. Кстати, виноград непременно присутствует на праздничном столе любого жителя Аппенин, ведь местная поговорка гласит "Chi mangia l'uva per Capodanno Conta i quattrini tutto l'anno" ("Кто ест виноград на Новый Год, тот весь год считает денежки").

А еще здесь в ходу обычай макнуть палец в фужер непременно (!) итальянского игристого вина и потом провести им за собственным … ухом или за ухом дорогого нам человека, которому мы хотим пожелать всяческого благополучия в наступающем году.

А вот и традиция на заметку прекрасным дамам: итальянки в самую главную ночь года одевают красное белье. Здесь считается, что красный цвет не только символизирует любовь и удачу, но и является прекрасным стимулом фертильности как для мужчин, так и для женщин. Однако, внимание: согласно этой итальянской традиции одетое в новогоднюю ночь красное белье на следующий день надлежит … выбросить!

Читайте также: Через древние практики — к женскому счастью

Собираясь на праздники большими компаниями, итальянцы охотно играют в настольную игру tombola, вид лотереи. Каждому номеру в этой игре соответствует особый символ, поэтому вместо того, чтобы называть в голос выпавший номер, игроки называют представляющий его символ: к примеру, 90 в Италии ассоциируется со страхом, 47 — с говорящим покойником и т. д.

А вы уже решили как проведете новогоднюю ночь и чем себя займете на праздниках? С наступающим вас Новым годом, здоровья и благополучия в новом году!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });