Ferragosto - самый веселый итальянский праздник

Ferragosto - самый веселый итальянский праздник

Если вы проводите август в Италии, то вам следует знать как минимум о двух особенностях этого месяца: во-первых, практически все местные жители берут отпуск именно в этот период, и, во-вторых, 15 числа гуляет вся страна! Апеннины отмечают языческо-католический праздник Ferragosto. По этому случаю полагается даже салют.

По всей Европе 15 августа отмечают католический праздник Успения Богородицы, когда Дева Мария попадает в рай. Когда-то в честь Богородицы ночью организовывали грандиозные спектакли, с факелами и огнями. Сегодня в Италии на языческий праздник Ferragosto, широко отмечаемый по всей стране, принято организовывать салюты. А молодежь любит собираться ночью у костра на пустынном пляже.

По всей стране праздник Ferragosto отмечают по-разному. Например, на Сардинии в Пуле происходит настоящее действо: сначала с рыбацкой лодки "купают" в море статую Мадонны для благословения рыбаков и моряков, а затем, снова с лодок, пускают петарды и бенгальские огни на радость собравшейся на пляже Nora публике.

Название Ferragosto происходит от латинского Feriae Augusti, языческого праздника в честь императора Августа, и дословно означает "отдых Августа". Еще до императора Августа в Древнем Риме по случаю праздника в честь бога Консо, покровительствующего урожаю, было принято обмениваться подарками и желать друг другу "Bonas ferias consulales". А уж когда приходящийся на август месяц был назван в честь императора Августа, формулу поздравлений переименовали в "Bonas feria augustales", что очень созвучно с современным итальянским пожеланием хорошего праздника "Buon ferragosto"!

Читайте также: Гастрономическая карта Италии

Именно на жаркий август приходились в Древнем Риме празднование по случаю окончания сбора зерна: по всей империи скот украшали яркими лентами, а работники отдыхали весь месяц от праведных трудов в поле. В период Feriae Augusti повсеместно и решительно для всех, включая и прислугу, и даже рабов, закатывали пиры и банкеты, сопровождающиеся выпивкой и сексуальными утехами. Торжества достигали пика в середине месяца.

Вот и в старину в Италии в память о древнеримских празднованиях окончания сельскохозяйственных работ 15 августа было принято чествовать рабочий скот — лошадей, мулов и ослов, — декорируя их цветами и предоставляя животным "отгул" от трудов в поле. Эта вековая традиция сохранилась в современной Италии до сих пор и "живет" в празднике лошадиных скачек Палио, что проходит в Сиене 16 августа.

Сейчас некогда языческий праздник Ferragosto приобрел в Италии религиозных подтекст, сохранив, впрочем, свое первоначальное наименование. Католическая церковь просто напросто приняла очень мудрое решение придать христианский облик празднику вместо того, чтобы в открытую бороться с языческими ритуалами. Вот так в VI веке Feriae Augusti были переименованы в Праздник Успения Богородицы, которая по окончанию своего земного существования перенеслась в рай. Деву Марию в современной Италии чествуют грандиозными религиозными шествованиями. Самые живописные проходят в Палермо, где дети несут статую Мадонны, в Сассари, где "подсвечники" из папье-маше в форме пальмы проносят по всему городу, в Тиволи (провинция Рима), где статуя Девы Марии "встречает" статую Иисуса Христа. Пышные торжества проходят также в Генуе, Милане, Абруццо.

Читайте также: За что мы должны благодарить итальянских кутюрье

А если праздник Ferragosto застал вас во время отпуска на итальянском курорте, то будьте готовы к фейерверку на фоне пляжа и ночного неба. И не забудьте про чаевые для персонала гостиницы и пляжа! Так повелось, что 15 августа все работники получают небольшое денежное вознаграждение от своих работодателей: еще в эпоху Возрождения специальным папским декретом всех господ обязали благодарить таким образом прислугу за труд… На некоторых курортах персонал иногда даже дарит отдыхающим цветочек, присовокупляя к нему пустой календарь для "ненужных" купюр.

Итак, buon Ferragosto, как говорят в Италии, и чудесного отпуска, где бы вы его не проводили!

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });