Ferragosto - самый веселый итальянский праздник

Ferragosto - самый веселый итальянский праздник

Если вы проводите август в Италии, то вам следует знать как минимум о двух особенностях этого месяца: во-первых, практически все местные жители берут отпуск именно в этот период, и, во-вторых, 15 числа гуляет вся страна! Апеннины отмечают языческо-католический праздник Ferragosto. По этому случаю полагается даже салют.

По всей Европе 15 августа отмечают католический праздник Успения Богородицы, когда Дева Мария попадает в рай. Когда-то в честь Богородицы ночью организовывали грандиозные спектакли, с факелами и огнями. Сегодня в Италии на языческий праздник Ferragosto, широко отмечаемый по всей стране, принято организовывать салюты. А молодежь любит собираться ночью у костра на пустынном пляже.

По всей стране праздник Ferragosto отмечают по-разному. Например, на Сардинии в Пуле происходит настоящее действо: сначала с рыбацкой лодки "купают" в море статую Мадонны для благословения рыбаков и моряков, а затем, снова с лодок, пускают петарды и бенгальские огни на радость собравшейся на пляже Nora публике.

Название Ferragosto происходит от латинского Feriae Augusti, языческого праздника в честь императора Августа, и дословно означает "отдых Августа". Еще до императора Августа в Древнем Риме по случаю праздника в честь бога Консо, покровительствующего урожаю, было принято обмениваться подарками и желать друг другу "Bonas ferias consulales". А уж когда приходящийся на август месяц был назван в честь императора Августа, формулу поздравлений переименовали в "Bonas feria augustales", что очень созвучно с современным итальянским пожеланием хорошего праздника "Buon ferragosto"!

Читайте также: Гастрономическая карта Италии

Именно на жаркий август приходились в Древнем Риме празднование по случаю окончания сбора зерна: по всей империи скот украшали яркими лентами, а работники отдыхали весь месяц от праведных трудов в поле. В период Feriae Augusti повсеместно и решительно для всех, включая и прислугу, и даже рабов, закатывали пиры и банкеты, сопровождающиеся выпивкой и сексуальными утехами. Торжества достигали пика в середине месяца.

Вот и в старину в Италии в память о древнеримских празднованиях окончания сельскохозяйственных работ 15 августа было принято чествовать рабочий скот — лошадей, мулов и ослов, — декорируя их цветами и предоставляя животным "отгул" от трудов в поле. Эта вековая традиция сохранилась в современной Италии до сих пор и "живет" в празднике лошадиных скачек Палио, что проходит в Сиене 16 августа.

Сейчас некогда языческий праздник Ferragosto приобрел в Италии религиозных подтекст, сохранив, впрочем, свое первоначальное наименование. Католическая церковь просто напросто приняла очень мудрое решение придать христианский облик празднику вместо того, чтобы в открытую бороться с языческими ритуалами. Вот так в VI веке Feriae Augusti были переименованы в Праздник Успения Богородицы, которая по окончанию своего земного существования перенеслась в рай. Деву Марию в современной Италии чествуют грандиозными религиозными шествованиями. Самые живописные проходят в Палермо, где дети несут статую Мадонны, в Сассари, где "подсвечники" из папье-маше в форме пальмы проносят по всему городу, в Тиволи (провинция Рима), где статуя Девы Марии "встречает" статую Иисуса Христа. Пышные торжества проходят также в Генуе, Милане, Абруццо.

Читайте также: За что мы должны благодарить итальянских кутюрье

А если праздник Ferragosto застал вас во время отпуска на итальянском курорте, то будьте готовы к фейерверку на фоне пляжа и ночного неба. И не забудьте про чаевые для персонала гостиницы и пляжа! Так повелось, что 15 августа все работники получают небольшое денежное вознаграждение от своих работодателей: еще в эпоху Возрождения специальным папским декретом всех господ обязали благодарить таким образом прислугу за труд… На некоторых курортах персонал иногда даже дарит отдыхающим цветочек, присовокупляя к нему пустой календарь для "ненужных" купюр.

Итак, buon Ferragosto, как говорят в Италии, и чудесного отпуска, где бы вы его не проводили!

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });