Как побороть послеобеденную усталость

Как побороть послеобеденную усталость

Обеденный перерыв на работе многие считают неизбежным злом: с одной стороны, хочется перекусить, с другой — после приема пищи накатывает такая сонливость, что о работе уже и думать не хочется. Вялость, невнимательность — вот с чем сталкиваются офисные работники после обеда. В лучшем случае такое состояние длится часа полтора, в худшем — до вечера.

Как объяснить этот послеобеденный феномен?

Американский звездный диетолог Кимберли Снайдер рассказывает о том, почему после обеда возникает сонливость, и о том, как с ней справиться.

Тяжелая пища — упадок сил

Самой распространенной причиной сонливости является то, что организм пытается переварить слишком тяжелый обед. Вся энергия тратится на пищеварительный процесс, а не на поддержание естественного тонуса. В числе других факторов усталости — отсутствие интереса к работе, неудобное рабочее место, слишком высокая температура воздуха и стресс. В обед многие пьют кофе с сахаром, чтобы взбодриться. Однако полагаться на тонизирующие и энергетические напитки, шоколадки и прочие "оживляющие" средства не стоит: всплеск энергии будет кратковременным, и после него вы будете чувствовать себя еще более измотанными.

Чтобы к обеду не валиться с ног от усталости, нужно правильно зарядиться еще с утра. Во-первых, нельзя пренебрегать завтраком, причем правильным. Яичница с беконом гарантирует вам неприятные ощущения вплоть до середины дня и вдобавок заставит вас выбрать такой же тяжелый обед. Поэтому самым оптимальным завтраком будет овсяная каша — она легко усваивается и надолго обеспечивает вас энергией.

От легких блюд — к тяжелым

Поскольку на переваривание тяжелой пищи у организма уходит больше сил, все, что попадает в желудок после "тяжелой артиллерии", оказывается в ловушке. В результате организм не получает необходимого количества питательных веществ — вместо того, чтобы извлекать их из овощей и фруктов, он тратит энергию на переваривание картофеля-фри, который вы съели до этого.

Исправить ситуацию просто: начинайте каждый прием пищи с легких продуктов и заканчивайте тяжелыми. Идеальным началом трапезы станет салат из овощей и зелени.

Сократите количество продуктов животного происхождения

Животные белки, в том числе и молоко, организму переварить довольно сложно. В процессе метаболизма животный белок оставляет за собой кислотный след, и телу приходится усиленно работать, чтобы вернуться к своему щелочному pH-балансу. Лучше заменить животные продукты блюдами на основе злаков и зелени, которые обеспечат вас витаминами и энергией.

Откажитесь от кофеина и сахара

Последовать этому совету многим будет непросто: кофеманы не представляют себе утро без чашки любимого напитка. Злая ирония заключается в том, что кофе с сахаром завлекает вас в порочный круг — чем больше вы пьете кофе, тем измотаннее становитесь, а доза тем временем все увеличивается и увеличивается. Профессор Сьюзен Робертс, директор лаборатории метаболизма в НИИ по проблемам старения человека, объясняет, что употребление кофеина провоцирует метаболические изменения: усиливается метаболизм жира, а уровень серотонина и дофамина заметно подскакивает. В результате мы чувствуем себя энергичными и деятельными, но только если не перебарщиваем с кофе — в противном случае мы становимся нервными и тревожными.

Сахар, попав в желудок, ведет себя следующим образом: распадается на фруктозу, сахарозу и фермент под названием сахараза. Фруктоза и сахароза преобразуются в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией. Правда, ненадолго.

Если же постоянно жевать сладкое и литрами пить кофе с сахаром, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чем требуется, чтобы устаканить уровень глюкозы в крови. Единственный способ избежать этих глюкозных американских горок — попытаться исключить кофе и сахар из своего рациона. "Белую смерть" лучше по возможности заменить сложными углеводами, которые медленнее сжигаются, обеспечивая таким образом организму более длительную подпитку.

Читайте также: Повышаем тонус десятью способами!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });