Сезонные проблемы с волосами

Практикум

Осенью порой начинают опадать не только листья с деревьев, но и волосы с головы. Проблема выпадения волос даже для молодых женщин стоит на втором месте после стресса, переутомления и сезонной хандры. С каждым днем ситуация ухудшается, так как факторов, влияющих на наше здоровье, а значит, и на состояние волос, становится больше. Что делать? На этот вопрос Lady.Pravda отвечают специалисты.

Главное - не паниковать! Ежедневное выпадение волос - абсолютно нормальный, естественный процесс, необходимый для поддержания баланса длины и густоты. Согласно исследованиям компании NIOXIN Research Laboritories, вплотную занимающейся проблемой выпадения волос, в день у человека должно выпадать не более 50 волосков (вовсе не 100, как было принято считать раньше). Причем учитывать следует не только волосы, оставшиеся на расческе, но и те, что на подушке, в ванной, на одежде. Если их количество возрастает, процесс «запущен», и ваша задача - взять его под контроль - с помощью правильного домашнего ухода и профессиональных процедур у парикмахера в салоне красоты. Здоровье волос зависит от расчески

Пилинг кожи головы в домашних условиях

Если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, главное, определить, является ли она парикмахерской или медицинской. Волосы ведь могут выпадать в результате небрежного обращения, когда, например, вы пользуетесь слишком жесткой щеткой, злоупотребляете горячей укладкой без необходимой  защиты или постоянно меняете имидж из серии «из блондинки в брюнетку за один день без помощи мастера».

Приводят к выпадению волос и прически, туго стягивающие волосы, - косы, пучки и конские хвосты, некачественные расчески, грубые щетки с железными зубцами, неподходящий для вашего типа волос шампунь...

Важно и состояние кожи головы. Если волосяные фолликулы засорены остатками всевозможных средств для стайлинга и укладки, неудивительно, что  питательные вещества из масок и кондиционеров остаются на поверхности, не проникая вглубь и не оказывая полезного эффекта. Даже концентрированные профессиональные сыворотки и лосьоны в таких случаях не помогают.

Восстановление с помощью микротоков

Модные вариации на тему челки

Состояние воды и воздуха в мегаполисе оставляет желать лучшего и все вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов и хлор, оседают на волосах и медленно, но верно накапливаются на коже головы, создавая плотную непроницаемую пленку.  Поэтому «естественный» уход, мытье волос народными средствами без кондиционера, экономия на масках и лосьонах рано или поздно может плохо сказаться на состоянии волос. Во всех случаях, когда проблема с волосами носит «парикмахерский» характер, волосы не выпадают, а обламываются. Разница видна невооруженным взглядом -  «сломанный»  волос довольно короткий, и расщепленный на кончике, тогда как выпавший  легко определить по округлой головке-луковице.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ирина Глаголева, парикмахер-стилист:

«Дабы избежать проблем с выпадением, отдавайте предпочтение средствам по уходу хорошего качества, не обязательно профессиональным, но не дешевым. Химические компоненты, используемые в большинстве дешевых шампуней и кондиционеров, даже производства очень известных фирм, содержат очень едкие ингредиенты, которые чрезмерно сушат волосы и кожу головы, повреждают фолликулы и делают волосы ломкими. От завивки, окраски и сушки феном придется временно отказаться. Хотя они не приводят к выпадению волос, но влияют на структуру волос уже выросших, делая их сухими, секущимися и тусклыми.

Специальные шампуни и бальзамы против выпадения редко помогают на том этапе, когда вы уже начали терять волосы, поскольку они находятся на коже головы всего 5-10 минут, этого недостаточно для лечебного эффекта. Лучше использовать несмываемые спреи и реанимирующие ампулы с ментолом. И, если есть возможность, стоит пройти в хорошем салоне полный курс лечения с питающими и регенерирующими препаратами, а уже потом продолжить домашний уход по рекомендации мастера».

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

Как распознать хорошего парикмахера 

Устрой волосам головомойку по науке!

Топ-5 способов избежать осенних проблем с волосами

Массаж головы ускорит рост волос и спасет от перхоти

Недорогие способы обрести блеск волос

Аделина Кремнева, специалист по волосам врач-трихолог:  

«В период  межсезонья за волосами нужен особый уход. Во-первых, кончики волос придется состричь, даже если они не секутся. Суровая правда состоит в том, что это единственный кардинальный выход - различные бальзамы, даже лечебные, лишь на время «склеивают» кончики. Подлечит волосы стрижка «горячими ножницами», которая как бы запаивает кончики волос, придавая им более здоровый вид. Во-вторых, необходимо пересмотреть свое питание. К ухудшению состояния волос - их сухости, ломкости, выпадению и даже появлению перхоти - приводит, прежде всего, дефицит витаминов. Проще говоря, наш рацион не дает волосам необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, а без них волосы просто не могут быть сильными и здоровыми. 

Особенно это касается тех, кто постоянно экспериментирует с различными диетами. Оливковое масло, орехи, сырые овощи и фрукты, морепродукты, хлеб из цельного зерна - все это необходимо есть для красоты и здоровья волос. 

1. Пропейте курс витаминов. В аптеках можно купить сбалансированные комплексы для волос, ногтей, кожи,  разработанные специально для женщин, например «Дуовит».

2. Чаще себя балуйте и радуйте. Осенью мы наиболее склонны поддаваться хандре и плохому настроению, а стресс - это главный  фактор, ослабляющий организм. Плохое настроение и нервы моментально отражаются на волосах и коже.

3. Делайте один - два раза в неделю лечебные маски для волос. Отечественные маски на травах и домашние - по «бабушкиным» рецептам справляются одинаково хорошо.

И еще одно правило мытья волос: чем меньше шампуня, тем лучше, обилие моющего средства пересушивает волосы. Идеальный вариант - размешать столовую ложку шампуня в стакане теплой воды и нанести в два приема.

4. После мытья наносите на волосы защитные несмываемые кондиционеры.

5. Для укладки осенью лучше всего использовать увлажняющие сыворотки. Горячие щипцы (утюжки) лучше на время отложить, ограничить их использование до одного-двух раз в неделю.

6. Если у вас серьезные проблемы с волосами, обратитесь к профессиональному трихологу, он поможет вам выбрать комплекс процедур.

Для лечения волос существуют такие салонные методики, как криотерапия (лечение холодом), озонотерапия, трихологический лазер, мезотерапия (микроинъекции активных препаратов)».

ПОЛЕЗНЫЕ САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ:

Элюминирование - роскошные волосы за один час

Биоламинирование и ламинирование волос

Щадящее окрашивание - глянцевание

Какие средства нужны волосам? 

Несезонная проблема

Выпадение волос может быть обусловлено и генетикой, тогда единственный выход - тщательный контроль за состоянием здоровья. Особое внимание следует уделять гормональному фону - его колебания негативно влияют на волосяные фолликулы. Еще одной причиной, по которой мы рано теряем волосы, может быть стресс, из-за которого витамины и питательные вещества плохо усваиваются. Да и просто недостаток полезных веществ мешает нормальному росту, поэтому следите за питанием и не увлекайтесь строгими диетами. Включите в рацион витамины В, С и Е. Группа витаминов В содержится в таких продуктах, как мясо (особенно печень), кисло-молочная продукция (твердые сыры и творог), бобы, яйца.

Витамин Е - в листовых овощах, зерновых культурах, растительных маслах, винограде. Кроме этого,  регулярные массажи и контрастный душ кожи головы помогут не только снять напряжение и расслабиться, но активизируют кровообращение в коже головы, а это - залог успеха в лечении выпадения.

ПОДБОРКА СТАТЕЙ ПО УХОДУ И ЛЕЧЕНИЮ ВОЛОС:

Косметика для волос: что искать на этикетке

Лак, мусс или флюиды?.. Моделируйте ваши волосы с умом

Термозащитные средства для горячей укладки

Код для вставки в блог