Какие средства нужны волосам?

Волосы

Слово «шампунь» изобретено нашими далекими предками, и в переводе с языка хинди оно означает «нажимать» или «тереть». Красавицы древности догадывались, что очищающих свойств воды недостаточно, а нужны дополнительные средства, предназначенные в помощь в укладке и стайлинге. О современных шампунях и кондиционерах рассказывает стилист Алина Волгина. 

Шампуни

Главная задача шампуня - не только очистить волосы, но и улучшить их состояние, сделать мягкими, шелковистыми, послушными. Смесь веществ хорошего шампуня обязательно включает:

  • очищающие вещества, отвечающие за удаление с волос и кожи головы различных загрязнений;

  • кондиционирующие добавки, улучшающие свойства вымытых волос;

  • функциональные добавки, которые служат для регулирования рН;

  • эстетические добавки, такие как красители и отдушки;

  • консерванты, помогающие водной смеси долго храниться, не теряя полезных веществ.

Все шампуни делятся по типам волос: для жирных, для сухих, для окрашенных; по внешнему виду: прозрачные, желеобразные, сухие и лосьоны; по действию: от перхоти, для блеска, придающие объем и т.д. Подобрать подходящий поможет ваш парикмахер или специалист по волосам - трихолог. 

Рассказывает стилист Алина Волгина: «Любой шампунь, будь он дорогой профессиональный или самый простой и дешевый, важно не только правильно подобрать, но и грамотно использовать. Если вы моете голову ежедневно, то достаточно один раз наносить шампунь, если через день и реже - можно использовать двойное мытье волос.  

Шампунь более предназначен для мытья кожи головы, а не волос, наносите его именно на кожу головы. Мягко помассируйте кожу кончиками пальцев в течение одной-двух минут. Если вы наносите шампунь дважды, то массаж совмещайте со вторым нанесением. И всегда тщательно ополаскивайте волосы, после чего наносите бальзам или кондиционер. Без этого средства уход за волосами не будет завершен». 

Ополаскиватели и кондиционеры 

Бальзамы-ополаскиватели питают и защищают волосы, снимают статическое напряжение, придают блеск и шелковистость, помогают легче расчесывать волосы. В них содержится огромное количество питательных веществ, дополняющих косметическое действие шампуней. Парикмахеры рекомендуют подбирать средства из одной линии для максимального эффекта. 

Классические средства, кремообразные средства и бальзамы-лосьоны наносятся на чистые, только что вымытые волосы на 1-2 минуты, после чего тщательно смываются. Так называемые кондиционеры-спреи наносятся также на только что вымытые, подсушенные полотенцем волосы и не смываются. 

Рассказывает стилист Алина Волгина: «Бальзамы и кондиционеры не случайно делятся по типам волос, ведь у каждого типа свои особенности и слабые места. Например, тонкие волосы секутся, выглядят слабыми, им нужно помочь восстановиться, придать объем. Лучший вариант - стимулирующие несмываемые ополаскиватели в виде крема или лосьона. Выбирайте те, что богаты витаминами.  

В бальзамах и кондиционерах следует искать: провитамин B-5, В-3, Е и РР, а также керапротеины. 

После окраски или химической завивки ослабленным и жестким волосам необходимы смягчающие и увлажняющие активные вещества, которые содержатся в ополаскивателях, восстанавливающих структуру волос.  

Удобные в применении шампуни и ополаскиватели в одном флаконе приносят меньше пользы, чем раздельное применение шампуня и бальзама. Хотя они содержат больше питательных веществ, чем просто шампунь, но количество обоих компонентов тяжелее регулировать индивидуально в зависимости от типа волос».  

Маски для волос 

Маски для волос - средства лечебные, нежели уходовые, но редко каким волосам не требуется лечение. Для достижения эффекта необходимо сделать курс, после первого применения восстанавливающая сила не слишком заметна. 

Классические маски содержат не слишком интенсивные компоненты, наносятся на только что вымытые волосы на 5-15 минут и применяются 1-2 раза в неделю. Более современные маски выдерживаются на свежевымытых волосах не более 2-3 минут и применяются аналогично - не чаще 2 раз в неделю при условии каждодневного мытья головы. 

Помимо этого, существуют маски моментального действия, предназначенные для наиболее поврежденных волос. Компоненты такого рода масок настолько сильные, что проникают в самую глубину волоса. Маски моментального действия наносятся и сразу смываются, их нельзя применять постоянно - только в течение не длительного, специально рекомендованного парикмахером курса лечения.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог