Индийские сады Пинджора: ландшафтное чудо

Индийские сады Пинджора: ландшафтное чудо

В индийском штате Хараяна находятся прекрасные сады Пинджора. Это место пользуется огромной популярность у туристов, а эксперты ставят сады в один ряд с пакистанским Шалимаром (Лахор). Что же касается Пинджоры, это чудо света расположено на расстоянии 22 километров от города Чандигарх по дороге в Шимлу.

Что это такое? Шалимар - роскошный аристократический сад, он считается одним из лучших творений среди всех мусульманских садов. Началось все с братьев Пандава, они одержали победу в своем противостоянии другому семейству и тем самым стали изгнанниками. Остановились они в итоге у подножья Гималаев, там им открылся источник, который они и прозвали Пинджором. Так, люди превратили сове новое место жительства в чудесный сад.

Эти сады сохранились со времен могольского правления, а заложены были в 1661 году. У истоков создания сада стоял генерал Наваб Фидаи Кхан, он являлся братом могольского хана Аурангзеба. Кстати, местом постройки сада стала прежняя локация храма Бхимы, его разрешили, а плиты послужили основой сада.

Местное население и брахманы не смогли простить разрушения святого здания. В ответ на такие действия недовольные начали присылать на работу к хану наиболее уродливых людей, таких же отправляли к его жене. К тому же эти работники были больны зобом. В итоге этим людям удалось вселить в умы разрушителей храма, что болезнь одолевает лишь тех, кто живет в этой местности. Вышло так, что Фидаи Кхан со своим гаремом перебрался в резиденцию на Гималаях, а сад отдал радже Бхивана.

Дальше сад перешел в управление Сирмура, а уже в 1778 году магараджа Паншалы Амар Сингх присоединил его к своему княжетсву, павильоны он перестроил так, как того требуют сикские каноны. Прошло время и сады заросли, их забросили. В середине ХХ века Ядавиндра Сингх принялся реставрировать сад, он создал парк отдыха, а потом отдал его в управление страны. Из-за это сады даже на какое-то время переименовали в Сады Ядавиндра.

Итак, Пинджора представляет собой форт, который обнесен крепостной стеной и башнями с зубцами. Так принято в мусульманской культуре - сад следует ограждать от глаз прохожих. Археологи нашли «джунгли» в 1974 году, а теперь любой турист может посетить эту индийскую достопримечательность по билету.

Сад Пинджора очень длинный, на протяжении всей прогулки вы будете встречать водоемы, бассейны, фонтаны, террасы. Первым у входа встречает гостей дворец Шиш Махал ("дворец из стекла"), это белоснежное сооружение выглядит очень величественно. Можно выйти на смотровую площадку замка и восхититься садом.

Еще один удивительный момент - королевские пальмы. Их плодами питаются птицы, мыши, они же и проживают в деревьях. Одна такая пальма достигает 35 метров в высоту, ствол у них гладкий, в диаметре примерно 50 сантиметров, а листья достигают четырех метров в длину.

Вторая терраса познакомит вас с дворцом Ранга Махала ("разрисованный дворец"), тут же расположены и дома для гостей. Интересно, что прямо под замком проходит вода, она течет с другой стороны в виде небольшого водопада. Кстати, еще одно «но» от мусульман - вода в саду не должна шуметь, она призвана успокаивать гостей.

Есть и отдельное мнение о геометрии мусульманских садов, так, один автор высказался относительно этого: «именно от орошения зависело существование садов в Аравии, Персии и Индии, и именно ирригационная система придала саду его форму». Третья терраса представляет собой настоящие джунгли, а на четвертой можно насладиться видом огромного фонтана. А вот на последней террасе люди смотрят театральное представление под открытым небом.

Еще по теме:

Что можно посмотреть на Кипре

Что можно посмотреть в Гонконге

Что можно посмотреть в Непале

Что можно посмотреть на Пхукете

Учимся путешествовать дешево

Путешествуем без турагентств

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });