Индийские сады Пинджора: ландшафтное чудо

Индийские сады Пинджора: ландшафтное чудо

В индийском штате Хараяна находятся прекрасные сады Пинджора. Это место пользуется огромной популярность у туристов, а эксперты ставят сады в один ряд с пакистанским Шалимаром (Лахор). Что же касается Пинджоры, это чудо света расположено на расстоянии 22 километров от города Чандигарх по дороге в Шимлу.

Что это такое? Шалимар - роскошный аристократический сад, он считается одним из лучших творений среди всех мусульманских садов. Началось все с братьев Пандава, они одержали победу в своем противостоянии другому семейству и тем самым стали изгнанниками. Остановились они в итоге у подножья Гималаев, там им открылся источник, который они и прозвали Пинджором. Так, люди превратили сове новое место жительства в чудесный сад.

Эти сады сохранились со времен могольского правления, а заложены были в 1661 году. У истоков создания сада стоял генерал Наваб Фидаи Кхан, он являлся братом могольского хана Аурангзеба. Кстати, местом постройки сада стала прежняя локация храма Бхимы, его разрешили, а плиты послужили основой сада.

Местное население и брахманы не смогли простить разрушения святого здания. В ответ на такие действия недовольные начали присылать на работу к хану наиболее уродливых людей, таких же отправляли к его жене. К тому же эти работники были больны зобом. В итоге этим людям удалось вселить в умы разрушителей храма, что болезнь одолевает лишь тех, кто живет в этой местности. Вышло так, что Фидаи Кхан со своим гаремом перебрался в резиденцию на Гималаях, а сад отдал радже Бхивана.

Дальше сад перешел в управление Сирмура, а уже в 1778 году магараджа Паншалы Амар Сингх присоединил его к своему княжетсву, павильоны он перестроил так, как того требуют сикские каноны. Прошло время и сады заросли, их забросили. В середине ХХ века Ядавиндра Сингх принялся реставрировать сад, он создал парк отдыха, а потом отдал его в управление страны. Из-за это сады даже на какое-то время переименовали в Сады Ядавиндра.

Итак, Пинджора представляет собой форт, который обнесен крепостной стеной и башнями с зубцами. Так принято в мусульманской культуре - сад следует ограждать от глаз прохожих. Археологи нашли «джунгли» в 1974 году, а теперь любой турист может посетить эту индийскую достопримечательность по билету.

Сад Пинджора очень длинный, на протяжении всей прогулки вы будете встречать водоемы, бассейны, фонтаны, террасы. Первым у входа встречает гостей дворец Шиш Махал ("дворец из стекла"), это белоснежное сооружение выглядит очень величественно. Можно выйти на смотровую площадку замка и восхититься садом.

Еще один удивительный момент - королевские пальмы. Их плодами питаются птицы, мыши, они же и проживают в деревьях. Одна такая пальма достигает 35 метров в высоту, ствол у них гладкий, в диаметре примерно 50 сантиметров, а листья достигают четырех метров в длину.

Вторая терраса познакомит вас с дворцом Ранга Махала ("разрисованный дворец"), тут же расположены и дома для гостей. Интересно, что прямо под замком проходит вода, она течет с другой стороны в виде небольшого водопада. Кстати, еще одно «но» от мусульман - вода в саду не должна шуметь, она призвана успокаивать гостей.

Есть и отдельное мнение о геометрии мусульманских садов, так, один автор высказался относительно этого: «именно от орошения зависело существование садов в Аравии, Персии и Индии, и именно ирригационная система придала саду его форму». Третья терраса представляет собой настоящие джунгли, а на четвертой можно насладиться видом огромного фонтана. А вот на последней террасе люди смотрят театральное представление под открытым небом.

Еще по теме:

Что можно посмотреть на Кипре

Что можно посмотреть в Гонконге

Что можно посмотреть в Непале

Что можно посмотреть на Пхукете

Учимся путешествовать дешево

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });