Грета Гарбо - знаменитая затворница, женщина-загадка

Грета Гарбо - знаменитая затворница, женщина-загадка

Эти женщины - признанные красавицы, ставшие иконами красоты и стиля не только для своих современниц, но и для целой эпохи. Они были и остаются музами, кумирами, эталонами женственности и обаяния. "Леди.Правда" продолжает цикл статей о великих красавицах прошлого столетия: Грета Гарбо - знаменитая затворница, женщина-загадка.

Грета Гарбо занимает восьмое место в списке самых великих кинозвезд мира журнала «Premiere», а Американский институт кино присудил ей пятое место в рейтинге легенд киноэкрана. Между тем, в отличие от большинства других знаменитостей, Гарбо никогда не была замужем и не афишировала свою личную жизнь и вообще считалась затворницей. Почему?

18 сентября 1905 года в Стокгольме в семье Карла и Анны Густафссон родился третий ребенок - девочка. Ей дали имя Грета Ловиса. Детство будущей актрисы омрачила ранняя смерть отца от туберкулеза. Он скончался в 1918 году, не оставив жене и детям никаких сбережений. 13-летней девочке пришлось бросить школу и устроиться на работу. Сначала она трудилась ассистенткой в парикмахерской, потом - продавщицей в универмаге. Однажды руководство предложило симпатичной девушке сниматься в рекламе магазина. Так Грета впервые появилась перед камерой.

Дальше помог случай. Рекламный ролик универмага, где работала Грета, попался на глаза комедийному режиссеру Эрику Петчеру, и тот дал девушке небольшую роль в своей новой картине «Петер-бродяга» (1922). В титрах Грету упомянули под ее настоящей фамилией - Густаффсон.

С 1922 по 1924 год Грета обучается на курсах актерского мастерства при Королевском драматическом театре Стокгольма. Там и происходит судьбоносная встреча с режиссером Морицем Стиллером. Он лично занимается обучением молодой актрисы, придумывает ей звучный псевдоним - Грета Гарбо. Грета снимается в его картине «Сага о Йесте Берлинге» по роману Сельмы Лагерлеф. Ее партнером по фильму становится известный шведский актер Ларс Хансон. Картина имела успех, и на Гарбо обратил внимание Луис Б. Майер, основатель знаменитой голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Майер предложил Грете и Морицу Стиллеру работать на него.

Наиболее известными немыми фильмами, где Гарбо сыграла главные роли, были «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927). В последних двух партнером Гарбо стал популярный американский актер Джон Гилберт. У них случился роман. Джон и Грета даже собирались пожениться, но в последний момент актриса передумала. По мере того как Грета Гарбо становилась все более и более известной, портились ее отношения с Морицем Стиллером, которому она, в сущности, была обязана своей славой. В 1928 году его уволили с киностудии, и он вернулся в Швецию, где вскоре умер.

Тем временем начиналась эпоха звукового кино. Карьера многих актрис, блиставших в немых фильмах, завершилась, когда они попытались заговорить... Но с Гарбо этого не произошло. В 1930 году на экраны вышла картина «Анна Кристи» по пьесе Юджина О'Нила, где зрители впервые услышали низкий хрипловатый голос актрисы с едва заметным шведским акцентом. А в 1932 году картина «Гранд-отель» с Гарбо в главной роли была удостоена премии «Оскар».

Какое-то время актриса не появлялась на экране из-за конфликта с руководством киностудии, которое отказывалось предоставлять актрисе исключительные права по контракту. В конце концов, контракт с более выгодными для Гарбо условиями был подписан. Но тут грянула Вторая мировая война, и стало не до кино... Гарбо планировала вернуться к съемкам после окончания войны, но этому не суждено было сбыться. Ее карьера киноактрисы фактически закончилась.

Виной тому отчасти был образ жизни, который вела актриса. Она избегала светских мероприятий, не давала интервью журналистам, была равнодушна к фанатам... Словом, ничего не делала для своего «пиара». Ничего толком не было известно и о ее личной жизни. Правда, ходили слухи о ее романах... с женщинами. В частности, среди любовниц Гарбо числили актрису Луизу Брукс и писательницу Мерседес де Акоста. Кроме того, британский фотограф-бисексуал Сесил Битон в своих дневниках поведал о том, что периодически поддерживал связь с Гарбо. Что же касается друзей, то их у кинозвезды было совсем немного.

В 1951 году Грета Гарбо приняла американское гражданство, а в 1953-м переехала в Нью-Йорк, где приобрела семикомнатные апартаменты на Манхэттене. В 1954 году Гарбо вручили почетную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Она по-прежнему вела уединенную жизнь, не появлялась на публике. Иногда ее видели прогуливающейся по нью-йоркским улицам, всегда небрежно одетой и в больших солнцезащитных очках...

Начиная с 1970-х годов, постаревшая актриса стала объектом охоты папарацци, которые постоянно выслеживали ее возле дома. Весной 1990 года кому-то из них удалось сделать снимок тяжелобольной Гарбо, которую увозила карета Скорой помощи. 15 апреля того же года бывшая звезда Голливуда скончалась в одной из нью-йоркских клиник от пневмонии и почечной недостаточности. Ей было 84 года.

Хотя сегодня о Грете Гарбо написано очень много, она по-прежнему остается одной из самых загадочных актрис прошлого, и о ее жизни мы можем судить лишь по скупым свидетельствам современников.

Еще по теме:

Флэпперы: блеск и разврат моды 20-х годов

Секс-символы 1920-х

Принцесса Диана: какая она?

Жаклин Кеннеди: дороже, чем танкер

Грета Гарбо: Бегство от славы и любви

Мерил Стрип - интеллектуалка с тысячью лиц

Грета Гарбо - голливудский сфинкс

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });