Флэпперы: блеск и разврат моды 20-х годов

Флэпперы: блеск и разврат моды 20-х годов

Кто такие «флэпперы»? Так назывались эмансипированные девушки, это скандально известное поколение 20-ых годов ХХ века. Модная стрижка называлась «паж», глаза дамы подводили ярко, губы еще ярче, на шею надевали нити жемчуга, а подол платья было принято делать длиннее самой юбки. Девушки много курили и пили, даже употребляли кокаин, музыку они слушали на то время неприличную - джаз, например. Также они были сторонницами свободной любви, беспорядочных половых связей и даже сами водили автомобили.

Когда закончилась Первая мировая война, Европа выдохнула и стала кутить, так начиналась эпоха блеска и гламура. Но жили так не те, кто провожал любимых мужчин на фронт. Законодателями моды стали девицы младше двадцати лет, они не видели горя, не проливали слез, в их голове была лишь жажда приключений и разврата. Так появились флэпперы.

Дамочки объявили протест приличиям, они не слушали своих мам, не понимали, зачем трудиться и жить серой жизнью. Само название таких мадам происходит от слова flap - это значит «хлопать», «порхать» или «шлепать». Какое значение стало в итоге основой наименования девушек 20-х годов ХХ века - подлинно неизвестно.

Версии есть самые разные и самые забавные, так, в Британии раньше все носили галоши в дождь, а вот юные дамы такого развязного нрава эти самые галоши не застегивали. Получается, что внутрь обуви попадает вода, а значит ногами девочки издавали хлюпающие звуки, отсюда и значение «шлепать». Другая версия говорит о слове «порхать», по которой девушки - это птенцы или бабочки, тут можно применить и значение «хлопать», ведь у них есть крылышки. Еще один смысл - стремление к свободе и независимости, которые присущи этим животным.

Флэпперы: блеск и разврат моды 20-ых годов. 14633.jpeg
Фото: eke_people - LiveJournal

Мода менялась и это не могло не отразиться на флэпперах, росла популярность Коко Шанель, джаз все больше входил в жизнь людей. Со временем стали все чаще проводиться вечеринки в стиле флэпперов. Давайте поподробнее о стиле этих необычных девушек - короткая стрижка, худоба, юбка до колена, в некотором роде мальчишеское тело. То есть, у девушек в основном была плоская грудь, узкие бедра и непропорционально длинные ноги и руки. Идеальная дама флэппер обязательно занимается спортом, танцует фокстрот и чарльстон, сидит на диете. Из одежды у них в почете были балахоны - он был в форме прямоугольника. На талии не создавалось никаких акцентов, а спина зачастую открывалась до последнего позвонка.

Когда появилась новая тенденция открывать колени, дамы стали их пудрить или румянить, в то же время стало популярно носить чулки с узорами и даже наручные часы на щиколотках. Был даже свой модный фасон шляпки - cloche - по-французски «колокол». Голова в таком головном уборе утопала, лба и даже глаз зачастую не было видно. Порой дамочки двигались по улицам с запрокинутой головой, иначе можно легко наступить на лужу или споткнуться об преграду.

Вокруг глаз женщины обводили черным цветом очень жирно, а губы красили оттенком под названием «бычья кровь». Сам макияж - тоже своеобразный протест всему традиционному и устаревшему. Кстати, даже у контура губ было название - «лук Купидона». Для достижения такого идеального результата даже изобрели машинку, ее выпустили в 1924 году и назвали lip clip. С помощью такой прищепки на губы они со временем приобретали форму лука (из которого и стреляет Купидон).

Со временем flapper завоевал и доверие королевских особо, процесс был уже непобедим. Именно эти дамы «ввели» на государственном уровне свободные отношения, стали вольно встречаться с мужчинами и не стеснятся половых связей. В 1929 году флэпперы как феномен исчезли, нравственность стала защищаться жестко, все наслаждения пришлось оставить в прошлом.

Еще по теме:

Самые эротические девушки конца XX века (фото)

Мода ретро: назад в 20-ые годы

Проститутки 19 века: лень, интерес и нужда

Венера XXI века - какая она?

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Женщины-иконы XX века

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });