Флэпперы: блеск и разврат моды 20-х годов

Флэпперы: блеск и разврат моды 20-х годов

Кто такие «флэпперы»? Так назывались эмансипированные девушки, это скандально известное поколение 20-ых годов ХХ века. Модная стрижка называлась «паж», глаза дамы подводили ярко, губы еще ярче, на шею надевали нити жемчуга, а подол платья было принято делать длиннее самой юбки. Девушки много курили и пили, даже употребляли кокаин, музыку они слушали на то время неприличную - джаз, например. Также они были сторонницами свободной любви, беспорядочных половых связей и даже сами водили автомобили.

Когда закончилась Первая мировая война, Европа выдохнула и стала кутить, так начиналась эпоха блеска и гламура. Но жили так не те, кто провожал любимых мужчин на фронт. Законодателями моды стали девицы младше двадцати лет, они не видели горя, не проливали слез, в их голове была лишь жажда приключений и разврата. Так появились флэпперы.

Дамочки объявили протест приличиям, они не слушали своих мам, не понимали, зачем трудиться и жить серой жизнью. Само название таких мадам происходит от слова flap - это значит «хлопать», «порхать» или «шлепать». Какое значение стало в итоге основой наименования девушек 20-х годов ХХ века - подлинно неизвестно.

Версии есть самые разные и самые забавные, так, в Британии раньше все носили галоши в дождь, а вот юные дамы такого развязного нрава эти самые галоши не застегивали. Получается, что внутрь обуви попадает вода, а значит ногами девочки издавали хлюпающие звуки, отсюда и значение «шлепать». Другая версия говорит о слове «порхать», по которой девушки - это птенцы или бабочки, тут можно применить и значение «хлопать», ведь у них есть крылышки. Еще один смысл - стремление к свободе и независимости, которые присущи этим животным.

Флэпперы: блеск и разврат моды 20-ых годов. 14633.jpeg
Фото: eke_people - LiveJournal

Мода менялась и это не могло не отразиться на флэпперах, росла популярность Коко Шанель, джаз все больше входил в жизнь людей. Со временем стали все чаще проводиться вечеринки в стиле флэпперов. Давайте поподробнее о стиле этих необычных девушек - короткая стрижка, худоба, юбка до колена, в некотором роде мальчишеское тело. То есть, у девушек в основном была плоская грудь, узкие бедра и непропорционально длинные ноги и руки. Идеальная дама флэппер обязательно занимается спортом, танцует фокстрот и чарльстон, сидит на диете. Из одежды у них в почете были балахоны - он был в форме прямоугольника. На талии не создавалось никаких акцентов, а спина зачастую открывалась до последнего позвонка.

Когда появилась новая тенденция открывать колени, дамы стали их пудрить или румянить, в то же время стало популярно носить чулки с узорами и даже наручные часы на щиколотках. Был даже свой модный фасон шляпки - cloche - по-французски «колокол». Голова в таком головном уборе утопала, лба и даже глаз зачастую не было видно. Порой дамочки двигались по улицам с запрокинутой головой, иначе можно легко наступить на лужу или споткнуться об преграду.

Вокруг глаз женщины обводили черным цветом очень жирно, а губы красили оттенком под названием «бычья кровь». Сам макияж - тоже своеобразный протест всему традиционному и устаревшему. Кстати, даже у контура губ было название - «лук Купидона». Для достижения такого идеального результата даже изобрели машинку, ее выпустили в 1924 году и назвали lip clip. С помощью такой прищепки на губы они со временем приобретали форму лука (из которого и стреляет Купидон).

Со временем flapper завоевал и доверие королевских особо, процесс был уже непобедим. Именно эти дамы «ввели» на государственном уровне свободные отношения, стали вольно встречаться с мужчинами и не стеснятся половых связей. В 1929 году флэпперы как феномен исчезли, нравственность стала защищаться жестко, все наслаждения пришлось оставить в прошлом.

Еще по теме:

Венера XXI века - какая она?

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Женщины-иконы XX века

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });