Флэпперы: блеск и разврат моды 20-х годов

Флэпперы: блеск и разврат моды 20-х годов

Кто такие «флэпперы»? Так назывались эмансипированные девушки, это скандально известное поколение 20-ых годов ХХ века. Модная стрижка называлась «паж», глаза дамы подводили ярко, губы еще ярче, на шею надевали нити жемчуга, а подол платья было принято делать длиннее самой юбки. Девушки много курили и пили, даже употребляли кокаин, музыку они слушали на то время неприличную - джаз, например. Также они были сторонницами свободной любви, беспорядочных половых связей и даже сами водили автомобили.

Когда закончилась Первая мировая война, Европа выдохнула и стала кутить, так начиналась эпоха блеска и гламура. Но жили так не те, кто провожал любимых мужчин на фронт. Законодателями моды стали девицы младше двадцати лет, они не видели горя, не проливали слез, в их голове была лишь жажда приключений и разврата. Так появились флэпперы.

Дамочки объявили протест приличиям, они не слушали своих мам, не понимали, зачем трудиться и жить серой жизнью. Само название таких мадам происходит от слова flap - это значит «хлопать», «порхать» или «шлепать». Какое значение стало в итоге основой наименования девушек 20-х годов ХХ века - подлинно неизвестно.

Версии есть самые разные и самые забавные, так, в Британии раньше все носили галоши в дождь, а вот юные дамы такого развязного нрава эти самые галоши не застегивали. Получается, что внутрь обуви попадает вода, а значит ногами девочки издавали хлюпающие звуки, отсюда и значение «шлепать». Другая версия говорит о слове «порхать», по которой девушки - это птенцы или бабочки, тут можно применить и значение «хлопать», ведь у них есть крылышки. Еще один смысл - стремление к свободе и независимости, которые присущи этим животным.

Флэпперы: блеск и разврат моды 20-ых годов. 14633.jpeg
Фото: eke_people - LiveJournal

Мода менялась и это не могло не отразиться на флэпперах, росла популярность Коко Шанель, джаз все больше входил в жизнь людей. Со временем стали все чаще проводиться вечеринки в стиле флэпперов. Давайте поподробнее о стиле этих необычных девушек - короткая стрижка, худоба, юбка до колена, в некотором роде мальчишеское тело. То есть, у девушек в основном была плоская грудь, узкие бедра и непропорционально длинные ноги и руки. Идеальная дама флэппер обязательно занимается спортом, танцует фокстрот и чарльстон, сидит на диете. Из одежды у них в почете были балахоны - он был в форме прямоугольника. На талии не создавалось никаких акцентов, а спина зачастую открывалась до последнего позвонка.

Когда появилась новая тенденция открывать колени, дамы стали их пудрить или румянить, в то же время стало популярно носить чулки с узорами и даже наручные часы на щиколотках. Был даже свой модный фасон шляпки - cloche - по-французски «колокол». Голова в таком головном уборе утопала, лба и даже глаз зачастую не было видно. Порой дамочки двигались по улицам с запрокинутой головой, иначе можно легко наступить на лужу или споткнуться об преграду.

Вокруг глаз женщины обводили черным цветом очень жирно, а губы красили оттенком под названием «бычья кровь». Сам макияж - тоже своеобразный протест всему традиционному и устаревшему. Кстати, даже у контура губ было название - «лук Купидона». Для достижения такого идеального результата даже изобрели машинку, ее выпустили в 1924 году и назвали lip clip. С помощью такой прищепки на губы они со временем приобретали форму лука (из которого и стреляет Купидон).

Со временем flapper завоевал и доверие королевских особо, процесс был уже непобедим. Именно эти дамы «ввели» на государственном уровне свободные отношения, стали вольно встречаться с мужчинами и не стеснятся половых связей. В 1929 году флэпперы как феномен исчезли, нравственность стала защищаться жестко, все наслаждения пришлось оставить в прошлом.

Еще по теме:

Венера XXI века - какая она?

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Женщины-иконы XX века

"Просянка" на лице, или Что такое милиумы

Белые узелки, возвышающиеся на коже лица — явление нередкое, и никакого дискомфорта и проблем они не несут. Разве что, речь об эстетике, если хочется иметь идеальную кожу.

Церамиды в косметике:

Церамиды в косметике: "волшебные" липиды пользуются большим спросом

Если девушка хорошо разбирается в косметике и её составе, то в любом случае ей будет знакомо следующее слово — "церамиды". В чём же их польза? И что это вообще такое?

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });