Легендарные 60-е:

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Легендарные 60-е годы - это ярчайшее десятилетие в истории мировой моды, свободное и экспрессивное. Именно тогда формируется молодежная мода, не навязывающая жестких правил, но позволяющая каждому выразить свою индивидуальностью, а молодые модельеры создают неповторимый стиль в одежде, который определяет вектор развития фешн-индустрии на многие годы.

«Хороший вкус - это смерть. Вульгарность - жизнь», - под таким лозунгом в 1962 Мэри Квант показала первую коллекцию вещей с длиной мини. Новый «стиль Лондон», очень быстро завоевывает сердца молодежи, а столица Британии становится законодательницей моды.

Результатом бума абстрактной геометрии становится популярность черно-белых графических рисунков в стиле «опарт» (оптическая иллюзия). В Лондоне модели из тканей с такими принтами предлагает Оззи Кларк. Еще одним символом моды 60-ых становятся яркие психоделические расцветки тканей, созданные Эмилио Пуччи.

Авангардные коллекции, посвященные первому полету человека в космос и созданные такими креативными дизайнерами, как Андре Курреж, Пако Рабанн и Пьер Карден, возвращают Парижу статус мировой столицы моды. Бум «космического стиля» пришелся на 1964-1966 годы. Однако в чистом виде он существовал только на подиумах, в модных журналах и в кино.

Большинство клиенток домов высокой моды представляют, как и прежде, женщины «элегантного возраста», которым, конечно же, требуется другая одежда. К услугам таких клиенток готовы знаменитые Парижские кутюрье - Живанши, Баленсиага и др. Официальная мода предлагает стиль, иконой которого становится Жаклин Кеннеди-Онассис. Ее лаконичные платья и костюмы с минимумом деталей, но современных пропорций, подчеркивают женскую индивидуальность, а простой и одновременно роскошный стиль Жаклин становится предтечей американского минимализма в моде.

В 60-ых выходят первые линии готовой одежды, прет-а-порте. У "Диор" Марк Боан предлагает брючные ансамбли с геометрическим декором ярких «психоделических» цветов, мини-платья с цветочными рисунками и костюмы пастельных оттенков. Тед Лапидус - брючные костюмы и оранжевые, голубые и розовые мини-платья. Визитной карточкой Кардена становятся геометрические линии кроя и геометрический декор, украшающие его конструктивные костюмы с мини-юбками, свитера, брюки, кожаные куртки с молниями и комбинезоны.

Именно в шестидесятые года прошлого столетия в моду врывается Ив Сен-Лоран. Его сразу же признают гением моды XX века, после того, как модный мир знакомится с первой коллекцией Ива знаменитыми трикотажными платья «Мондриан». Основанный этим кутюрье осенью 1961го Дом моды становится ведущим домом haute couture, символом парижской Высокой моды.

Начинающий модельер находил вдохновение для своих шедевров не в космосе, но в искусстве. Изучая стиль улиц, он волшебным образом передавал своим моделям ритм времени. Его комфортная одежда подходила и молодым девушкам, и женщинам элегантного возраста, а его музой на протяжении многих лет оставалась потрясающая актриса Катрин Денёв.

Одним из секретов своего взлета Сен-Лоран считал полученный когда-то от самой Шанель совет. Мадмуазель Коко посоветовала ему помнить о том, что "внутри платья находится живая женщина". Этот совет молодой дизайнер запомнил навсегда, а созданная им одежда оставалась красивой, модной и удобной одновременно на протяжении всей блистательной карьеры Ива Сен-Лорана.

В его летней коллекции 1966 года появляются одни из первых брючные костюмы и платья в стиле «поп-арт», из трикотажа, с огромными аппликациями в виде губ, сердец, женских профилей и контура тела. Именно ему мир моды обязан появлением чрезвычайно популярного в эпоху 60-х годов силуэта "трапеция". В летней коллекции 1968 года. Сен-Лоран представляет коллекцию из прозрачных блуз, тренчей, комбинезонов и шорт в новом стиле «сафари»: элегантная и практичная одежда из хлопка, созданная по колониальным мотивам.

Великолепные образчики стиля «сафари» представлены в коллекциях сезона весна-лето 2012 у Альберты Феретти и Майкла Корса. Это лишний раз подтверждает, что тенденции стиля 60-х годов прошлого столетия вновь на пике популярности.

А также:

Твигги: итоги последних 50 лет

Десять лучших модных коллекций зимы

Марк Джейкобс: "дело об украденных платьях"

Королевские особы и миллионеры выбирают лен

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });