Мерил Стрип - интеллектуалка с тысячью лиц

Мерил Стрип - интеллектуалка с тысячью лиц

Мерил Стрип называют «женщиной с тысячью лиц» и «самой интеллектуальной актрисой Голливуда». Впрочем, Мерил совсем не похожа на типичную голливудскую звезду. Это интригует и выгодно отличает ее от коллег по экрану. Недаром неподражаемая Стрип является обладательницей двух «Оскаров» и шестнадцать раз номинировалась на эту высшую кинонаграду!

Мери Луиза Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите, штат Нью-Джерси. Ее отец служил менеджером в фармацевтической компании, мать была художницей. Существует легенда о том, что предки Мерил по отцу были испанскими евреями, эмигрировавшими в XV веке в Голландию. Поскольку они не знали голландского языка, то вместо подписи ставили черточку, отсюда и такая странная фамилия - Стрип.

Семья принадлежала к пресвитерианской церкви, и Мери Луизу отдали в воскресную школу. Но оттуда ее в 12 лет исключили «за плохое поведение». Дело в том, что девочка постоянно смешила одноклассников, пародируя учителей. Ее влекло драматическое искусство.

В 15 лет Мери Луиза, к тому времени поступившая в Высшую школу Бернардс в Бернардсвилле, сама переименовала себя в Мерил, просто добавив к первому имени начальную букву второго. Сначала она не пользовалась в школе особой популярностью, так как носила очки и скобки на зубах. Но потом Мерил перекрасилась в блондинку, вставила контактные линзы и сняла скобки... Из гадкого утенка она сразу же стала королевой красоты!

Обучение Стрип продолжила в Вассар-колледже - престижном учебном заведении для девушек. Получив степень бакалавра, Мерил поступила на отделение драмы Йельского университета.

Получив в 1975 году степень магистра искусств, Стрип решила начать карьеру профессиональной актрисы. Она перебралась в Нью-Йорк. Вскоре последовало приглашение в Публичный театр, где Мерил стала играть сразу в двух постановках - «Укрощение строптивой» и «Око за око».

Партнером Стрип по спектаклю «Око за око» оказался актер Джон Кейзел. У Мерил и Джона начался роман. Кейзел был тогда женат, но его брак к тому времени фактически распался. Они стали жить вместе и уже подумывали о свадьбе. Но перед съемками в картине Майкла Чимино «Охотник на оленей» (1978), где Джон должен был сниматься вместе с Мерил и своим другом Робертом де Ниро, у актера обнаружили страшное заболевание - рак кости. Хотя де Ниро настоял на то, чтобы Кейзел играл в фильме, при монтаже почти все кадры с ним пришлось вырезать.

Стрип старалась поддерживать своего возлюбленного как могла, но ее ждали съемки в телефильме «Холокост» (1978). Актрисе пришлось на два месяца уехать с рекламной кампанией фильма в Германию и Австрию. Картина получила 8 премий «Эмми», в том числе за лучшую женскую роль. Однако Стрип не явилась на церемонию вручения - она не могла покинуть Джона, ухаживая за ним в больнице. 12 марта 1978 года в возрасте 42 лет Джон Кейзел скончался.

Смерть любимого человека стала тяжелым ударом для актрисы. Чтобы заглушить боль, Стрип принимает все больше предложений о съемках в кино и на телевидении. В частности, снимается в фильме Вуди Аллена «Манхэттен» (1979). В то же время, ей приходится подыскивать себе новую квартиру. Дон Гаммер, друг ее брата и скульптор по профессии, предложил Мерил пожить в его мастерской, пока он будет в отъезде. Когда же Дон вернулся из Европы, они сблизились и в сентябре 1978 года поженились.

Первый «Оскар» Мерил Стрип получила за фильм «Крамер против Крамера» (1979), второй - за «Выбор Софи» (1982). Эта роль помогла ей завоевать репутацию серьезной драматической актрисы. Не менее успешными оказались и последующие роли - в фильмах «Беспокойное сердце» (1985), «Чертополох» (1987), «Дьяволица» и «Смерть ей к лицу» (1992). С 1984 по 1990 год актриса шесть раз становилась обладательницей премии «Выбор народа», а в 1990 году ее назвали «мировой любимицей».

Наиболее ппримечательные картины с участием Стрип завоевывали различные премии и номинации. Среди них - «Дикая река» (1994), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Комната Марвина» (1996), «Адаптация» (2002), «Часы» (2002), «Дьявол носит Prada» (2006). Стрип была удостоена премии «Золотой глобус» за фильм «Джули и Джулия». А в конце 2011 года на экраны вышел фильм «Железная Леди», где Мерил Стрип сыграла Маргарет Тэтчер. «Весенние надежды» (2012), «Август: Графство Осейдж» (2013), «Чем дальше в лес...» (2014), «Рики и Флэш» (2015), «Флоренс Фостер Дженкинс» (2016) и «Секретное досье» (2017).

Сейчас вместе с мужем и четырьмя детьми - Генри, Мэри, Грейс и Луизой - кинозвезда живет на ранчо в штате Коннектикут. Несмотря на то, что брак Мерил Стрип с Доном Гаммером считается одним из самых прочных в Голливуде, актрисе не раз пытались приписывать романы с другими мужчинами, в частности, с ее партнером по фильму «Мосты округа Мэдисон» Клинтом Иствудом. На вопросы репортеров сам Иствуд дал короткий комментарий: «Я ею восхищен. Но роман... Это, к сожалению, невозможно».

Еще по теме:

"Железная леди" Мерил Стрип

Диана Вриланд - мать глянца и каблуков

Взлеты и падения Кэтрин Хепберн

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });