Взлеты и падения Кэтрин Хепберн

Взлеты и падения Кэтрин Хепберн

12 мая — день рождения величайшей из голливудских актрис, обладательницы четырех премий "Оскар" — Кэтрин Хепберн. Она родилась в 1907 году в семье с аристократическими корнями, уходящими к французскому королю Луи VII и английскому королю Генри II.

В детстве Кэтрин стала свидетельницей трагедии: погиб ее брат, упав со стропил в их нью-йоркском доме, и девочка первой увидела его тело. Впоследствии она долгое время выдавала его дату рождения за свою. Случившееся оставило незаживающую рану в ее душе, и в течение нескольких лет девочка проявляла замкнутость и нелюдимость. Однако все изменилось в колледже, который она окончила с хорошими оценками, медалью по фигурному катанию, а также званием второй теннисистки штата Миссури. Кроме того, девушка зарекомендовала себя как прекрасную гольфистку, а также неплохую актрису в семейных постановках.

Когда Кэтрин исполнилось 19 лет, она сказала родителям о своем желании стать актрисой. Как ни странно, но родители поддержали девушку в ее стремлении, и Кэтрин начала играть небольшие роли в театре Балтимора. Отыграв в этом театре сезон, Кэтрин ощутила необходимость в изучении актерского мастерства.

Спустя некоторое время ее пригласили в спектакль "Большое озеро" в качестве дублерши актрисы, исполнявшей главную роль, однако вскоре Кэтрин сделали основной актрисой. Но ее постигла неудача: дебют был поовальным, и Хепберн уволили. Этот эпизод никоим образом не повлиял на решимость девушки продолжать путь по актерской стезе.

И в 21 год она уже играет в другом театре — "Гилд", пробует свои силы на Бродвее. Тогда же Кэтрин вышла замуж за Ладлоу Огдена Смита.

Первый серьезный успех пришел к Кэтрин в 1932 году после премьеры "Мужа воительницы", в котором Хепберн сыграла королеву амазонок Антиопу. Успех спектакля принес Кэтрин и приглашение в Голливуд: она должна была выбрать между семьей и сценой и сделала выбор в пользу последней. Нельзя сказать, что в Голливуде Кэтрин ждали с распростертыми объятиями: к примеру, мэтру киноиндустрии Дэвиду Сэлзнику Хепберн пришлась не по душе, однако, она впечатлила режиссера Джорджа Кьюкора, который снял Кэтрин в "Билле о разводе" в паре с Джоном Барримором. Фильм имел оглушительный успех.

В следующем, 1933 году, Кэтрин снялась в картине "Утренняя слава", за роль в которой она получила своего первого "Оскара". Далее последовали "Маленькие женщины", названные лучшим фильмом года, Кэтрин же получила за роль в нем премию Венецианского кинофестиваля. Известно, что и самой актрисе этот фильм очень нравился.

После грандиозного взлета последовала череда неприятных падений: ее фильмы приходятся не по вкусу ни зрителям, ни критикам. В кинотеатрах не хотят прокручиватть пленки с Кэтрин Хепберн. Удивительно, но именно в этот момент Кэтрин номинируют на премию "Оскар" за роль в "Алисе Адамс", картине, считающейся провальной.

Заканчиваются неудачей и пробы на роль Скарлетт О'Хары в "Унесенных ветром". Но Кэтрин не отчаивается: вот-вот должна состояться премьера пьесы "Филадельфийская история", написанной драматургом Филом Барри для нее. И вот — премьера, успех — ошеломляющий! Пьеса была поставлена на подмостках нескольких театров, в том числе на Бродвее, и тут все словно с цепи сорвались: захотели непременно вывести это произведение на широкий экран. И снова — шок: оказалось, что правообладателем экранизации "Филадельфийской истории" является сама Кэтрин Хепберн.

В 1942 году на экраны вышел фильм "Женщина года". Кэтрин получила номинацию на "Оскар" и возлюбленного в лице своего партнера по фильму Спенсера Трейси, отношения с которым у нее продолжались вплоть до смерти актера в 1967 году. Однако факт романа на суд общественности Кэтрин вынесла только в 1983 году, когда не стало жены Спенсера.

Актер, с которым Кэтрин сыграла ни одну романтическую комедию, Кэри Грант, называл Хепберн самой честной женщиной, которую ему доводилось встречать.

Ярчайшей театральной работой Кэтрин Хепберн стала роль Коко Шанель в мюзикле под названием "Коко", новом для нее жанре.

Любопытно, что актриса, удостоенная четырех премий "Оскар", ни разу не принимала статуэток лично.

Она снималась вплоть до глубокой старости, за высочайший вклад в индустрию кино и театра Американская академия киноискусства наряду с Бетт Дэвис признала Кэтрин Хепберн величайшей актрисой современности. В 1997 году в честь 90-летия Кэтрин ее именем были названы сад и площадь на Манхеттене.

Актриса умерла в возрасте 96 лет в своем особняке в Коннектикуте, в день ее похорон на Бродвее были погашены огни.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });