Грета Гарбо: Бегство от славы и любви

Грета Гарбо: Бегство от славы и любви

18 сентября родилась Грета Гарбо, великая и таинственная, одна из самых закрытых звезд Голливуда. В возрасте 36 лет, имея на руках выгодные контракты с киностудиями, более двадцати ролей в голливудском и европейском кино, актриса приняла решение уйти со сцены и стать затворницей. "Я хочу побыть одна", — говорили героини картин ее устами. И на деле сама актриса избегала публичности, не давала автографов, интервью и раскрывала свою страстную натуру лишь под светом софитов.

В начале 50-х годов XX века Гарбо приняла американское гражданство и приобрела жилье на Манхэттене, где поселилась в полном одиночестве, не ища компании и общаясь лишь с небольшим числом знакомых. Прожив долгую жизнь — актриса умерла в возрасте 84 лет — она не вышла замуж и не имела детей.

Грета Гарбо начала работать очень рано: когда девочке было тринадцать лет, умер ее отец, а так как семья Густафсонов — такова настоящая фамилия актрисы — была большой — родители воспитывали троих детей — матери стало трудно содержать всю семью одной. Грете пришлось подрабатывать в парикмахерской, а затем в универмаге, где девочка начала сниматься в рекламных роликах магазина.

Читайте также: Взлеты и падения Кэтрин Хепберн

Съемки в рекламе универмага стали отправной точкой в артистической карьере Гарбо: вскоре она стала позировать для рекламных статей в газетах, и была замечена режиссером Эриком Петчером, предложившим девушке небольшую роль в своем фильме "Петер-бродяга". Это было в 1922 году.

Обнаружив актерский талант, Грета отправилась изучать актерское мастерство в драматической школе Королевского стокгольмского театра драмы, которой отдала два года своей жизни — с 1922 по 1924. По окончании драматической школы Гарбо снялась в картине Мориса Стиллера "Сага о Йесте Берлинге". Именно Стиллер придумал Грете ее известный на весь мир псевдоним. И именно Стиллер привез Гарбо в Голливуд: той предложил контракт с самим концерном "MGM".

В 1926 году на экраны Соединенных Штатов вышли два фильма с участием Греты Гарбо: "Поток" и "Искусительница", снятые на основе произведений Бласко Ибаньеса. Хоть Стиллер и приехал в Голливуд вместе с Гарбо, снимать ее ему не довелось: поработав над несколькими историческими фильмами, он в итоге вернулся назад в Швецию, оставив Грету одну наедине с Голливудом.

Однако Голливуд ее принял: уже в скором времени Гарбо заключила с "MGM" контракт на пять лет. Поначалу условия не удовлетворяли актрису, но, в конце концов, она заставила руководство студии пересмотреть некоторые пункты контракта, в результате чего стала мульти миллионером, что позволило ей в течение почти пятидесяти лет после расставания с киноиндустрией жить безбедно и независимо.

Грета Гарбо: Бегство от славы и любви. 11714.jpeg

Очевидно, что независимость и одиночество являлись для этой таинственной актрисы залогом ее нормального существования. Как говорили ее немногочисленные знакомые, она могла проводить в своем гостиничном номере ни одни сутки в полнейшей тишине, зашторив окна, не читая и не принимая никого. Только на экране актриса преображалась: в ее глазах появлялся огонь, и все мужчины ложились к ее ногам.

Личную жизнь Грета Гарбо так же тщательно оберегала от посторонних глаз и ушей, как и обыкновенный завтрак, как шутили ее знакомые. Один из значимых романов актрисе приписывали с Джоном Гилбертом, красавцем и звездой экрана. Он был немногим старше Греты, молодые люди почти сразу прониклись чувствами друг другу, и девушка переехала к молодому актеру. И вот уже назначен день свадьбы, но торжество так и не состоялось: накануне неуступчивая Грета, собрав все свои вещи, уехала от Гилберта прочь. Желающий утешить несостоявшегося жениха глава "MGM" позволил себе нелестно отозваться о Грете, получил от актера по щеке и навсегда сломал его карьеру, от чего Джон Гилберт спился и умер возрасте 37 лет.

Читайте также: Маруся Пикфорд - малышка на миллион

Одним из удивительнейших эпизодов, связанных с личной жизнью актрисы, стало внимание Гитлера. Впоследствии она писала, что ничто не мешало ей взять на встречу с ним пистолет и тем самым кардинально изменить историю.

Еще один человек, с кем Гарбо связывали многолетние отношения, был Сесил Битон, фотограф. Примечательным здесь является тот факт, что Битон являлся приверженцем нетрадиционной любви в то время, как много лет вел переписку с Гарбо и умолял ее выйти за него замуж. Однако другая история говорит о том, что Битон шантажировал актрису, угрожая отдать в руки журналистов фотографии ее стареющего лица, если она не выйдет за него замуж и не сделает его наследником своего огромного состояния.

Именно Битон написал книгу о Грете Гарбо, в которой описал ее как нудную, замкнутую на собственном "я" собеседницу, не развивающуюся как личность, не интересующуюся другими людьми, кроме себя самой. "Ей не нужен никто" — писал он, и то же подтверждали ее знакомые, среди которых были Черчилль, Онасис и другие выдающиеся люди своего времени. Двери их домов были всегда открыты для великой Гарбо, но "сфинкс", как окрестила актрису пресса за многолетнее молчание и пренебрежение публикой, оставался сфинксом. Однако, по рассказам очевидцам, в крайне редкие минуты встреч с друзьями в голове Гарбо будто звучало слово "Мотор!", и она вновь преображалась.

Все свое многомиллионное состояние, дома в Нью-Йорке и Швеции, торговый дом на Родео-драйв, картины Модильяни, Ренуара актриса завещала своей племяннице. Даже похороны актрисы прошли без так раздражавшей ее толпы: племянница, повинуясь внезапному порыву, перенесла дату похорон, и оттого все собравшиеся почитатели таланта Гарбо и журналисты так и не проводили в последний путь своего сфинкса.

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });