Модные тенденции: современный стиль Boho

Модные тенденции: современный стиль Boho

Стиль бохо (boho от сл. "богема") - микс стиля хиппи, фольклора, милитари, этнических мотивов. Богема подразумевает определенный стиль жизни - эксцентричный, свободный, характерный для определенной части художественной интеллигенции, обычно живущей в условиях нестабильных доходов. Современный Boho родился под влиянием хиппи.

Мода конца шестидесятых весьма разнообразна и эклектична. Благодаря молодежи, она стала более демократичной, освободившись от чопорных условностей. Молодые протестовали против войны, курили траву и, не подозревая о СПИДе, наслаждались плодами сексуальной революции. Но главное, стили и направления в моде диктовали именно они.

В конце 60ых впервые одновременно представлено такое множество стилей - модерн и ретро, этнический, цыганский, элементы фольклорного и исторического костюма. Модельеры отказались от определенной длинны, как признака сезонности, стало модным сочетание мини, макси и миди. Например, мини-юбки с длинными пальто и высокими сапогами. Актуальными становятся женские брюки, в 1969 году в Париже настоящий бум дамских брючных костюмов.

Модные итоги 2011: битвы невест и иконы стиля

Вся мода этого времени попадает под влияние философии хиппи. Тезисы этой субкультуры: протест против социальных различий, расизма и войны собирают все большее число адептов. Путем пассивного сопротивления они пытаются выстроить новую систему людских отношений, пропагандируя уход от действительности в наркотическую нирвану и отказ от благ цивилизации.

Их главный лозунг - «занимайтесь любовью, а не войной». Первый показ хиппи коллекции проходит в 1967ом в Лондоне. Модницы открывают для себя модели с этническими мотивами из натуральных искусственно состаренных материалов.

Многие будущие модные направления, такие как джинсовый стиль, этно, фолк, ретро, унисекс и другие берут свое начало в хипповых шестидесятых. Благодаря «Детям цветов» возвращается спрос на натуральные ткани, которые в начале шестидесятых были вытеснены «футуристичными» синтетическими.

Впервые в моде появляется и тут же становится суперпопулярным андрогинный образ. Ярким примером такого облика в наши дни стал Андрей Пежич, представляющий модели и мужских и женских коллекций у Марка Джейкобса и Жан-Поля Готье.

Для хиппи были характерны выраженная бесполость, холщевая сумка, длинные волосы, рваные джинсы, бисерные браслеты. Высоко ценились самодельная одежда с ручной вышивкой, или аппликациями, ручное вязание, самодельные украшения. На таких акцентах во многом выстроены и коллекции весны 2012 у Альберты Ферретти, Томаса Майера, Донны Каран, Майкла Корса и Кристофера Бейли.

Самое интересное в мире моды за 2011

Современный стиль Boho родился под влиянием хиппи. Законодательницей Бохо стала манекенщица и признанная интеллектуалка Кейт Мосс, благодаря своему неподражаемому умению смешивать стили и при этом выглядеть просто и сексуально. Ворвавшись в Высокую моду в начале девяностых, эта девушка с признаками анорексии и лицом испуганного олененка изменила внешний вид моделирования.

Став суперпопулярной после участия в рекламной компании нижнего белья от Кельвина Кляйна, во многом скандальной за популяризацию актуального в 90ые стиля героиновый шик, Кейт добилась того, чтобы ее называли анти-супермоделью, в отличии от известных моделей с пышными формами.

И вот уже Вольфган Йоб называет Хайди Клум слишком полной для модельного бизнеса. Пока знатоки моды спорят о роли нулевого размера Мосс в развитии фешн-индустрии, сама Кейт уже пробует себя с успехом в роли дизайнера одежды.

Стиль бохо (boho) - это смесь стиля хиппи, микс фольклора, милитари, одежды цыган и этнических мотивов. Слово "бохо" происходит от слова "богема". Богема подразумевает определенный стиль жизни - эксцентричный, свободный, беспечный, характерный для определенной части художественной интеллигенции, обычно живущих в условиях нестабильных доходов.

Модная богемность - по сути своей парадокс, т.к. богемный стиль подразумевает отрицание всякой моды. Так же парадоксальна и сама Кейт, но благодаря ей молодые модницы сегодня отдают предпочтение блошиным рынкам, винтажным бутикам и секонд-хэндам, особым шиком считается умение смешивать mass-market и люксовые марки.

Образчики стиля бохо представлены в коллекциях будущей весны у Alberta Ferretti, Valentino, Yves Saint Lauren, Bottega Veneta и других.

Оксана Федорова: "Чем выше цена одежды, тем больше энергетики"

Шестидесятые не перестают влиять на моду. Сочетая прошлое и современное дизайнеры предложат еще не один стиль, подтверждая тезис о спиральном развитии модной индустрии.

А также:

Стиль 60-ых: переворот в мире моды

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Начес и лак снова в моде!

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });