Модные тенденции: современный стиль Boho

Модные тенденции: современный стиль Boho

Стиль бохо (boho от сл. "богема") - микс стиля хиппи, фольклора, милитари, этнических мотивов. Богема подразумевает определенный стиль жизни - эксцентричный, свободный, характерный для определенной части художественной интеллигенции, обычно живущей в условиях нестабильных доходов. Современный Boho родился под влиянием хиппи.

Мода конца шестидесятых весьма разнообразна и эклектична. Благодаря молодежи, она стала более демократичной, освободившись от чопорных условностей. Молодые протестовали против войны, курили траву и, не подозревая о СПИДе, наслаждались плодами сексуальной революции. Но главное, стили и направления в моде диктовали именно они.

В конце 60ых впервые одновременно представлено такое множество стилей - модерн и ретро, этнический, цыганский, элементы фольклорного и исторического костюма. Модельеры отказались от определенной длинны, как признака сезонности, стало модным сочетание мини, макси и миди. Например, мини-юбки с длинными пальто и высокими сапогами. Актуальными становятся женские брюки, в 1969 году в Париже настоящий бум дамских брючных костюмов.

Модные итоги 2011: битвы невест и иконы стиля

Вся мода этого времени попадает под влияние философии хиппи. Тезисы этой субкультуры: протест против социальных различий, расизма и войны собирают все большее число адептов. Путем пассивного сопротивления они пытаются выстроить новую систему людских отношений, пропагандируя уход от действительности в наркотическую нирвану и отказ от благ цивилизации.

Их главный лозунг - «занимайтесь любовью, а не войной». Первый показ хиппи коллекции проходит в 1967ом в Лондоне. Модницы открывают для себя модели с этническими мотивами из натуральных искусственно состаренных материалов.

Многие будущие модные направления, такие как джинсовый стиль, этно, фолк, ретро, унисекс и другие берут свое начало в хипповых шестидесятых. Благодаря «Детям цветов» возвращается спрос на натуральные ткани, которые в начале шестидесятых были вытеснены «футуристичными» синтетическими.

Впервые в моде появляется и тут же становится суперпопулярным андрогинный образ. Ярким примером такого облика в наши дни стал Андрей Пежич, представляющий модели и мужских и женских коллекций у Марка Джейкобса и Жан-Поля Готье.

Для хиппи были характерны выраженная бесполость, холщевая сумка, длинные волосы, рваные джинсы, бисерные браслеты. Высоко ценились самодельная одежда с ручной вышивкой, или аппликациями, ручное вязание, самодельные украшения. На таких акцентах во многом выстроены и коллекции весны 2012 у Альберты Ферретти, Томаса Майера, Донны Каран, Майкла Корса и Кристофера Бейли.

Самое интересное в мире моды за 2011

Современный стиль Boho родился под влиянием хиппи. Законодательницей Бохо стала манекенщица и признанная интеллектуалка Кейт Мосс, благодаря своему неподражаемому умению смешивать стили и при этом выглядеть просто и сексуально. Ворвавшись в Высокую моду в начале девяностых, эта девушка с признаками анорексии и лицом испуганного олененка изменила внешний вид моделирования.

Став суперпопулярной после участия в рекламной компании нижнего белья от Кельвина Кляйна, во многом скандальной за популяризацию актуального в 90ые стиля героиновый шик, Кейт добилась того, чтобы ее называли анти-супермоделью, в отличии от известных моделей с пышными формами.

И вот уже Вольфган Йоб называет Хайди Клум слишком полной для модельного бизнеса. Пока знатоки моды спорят о роли нулевого размера Мосс в развитии фешн-индустрии, сама Кейт уже пробует себя с успехом в роли дизайнера одежды.

Стиль бохо (boho) - это смесь стиля хиппи, микс фольклора, милитари, одежды цыган и этнических мотивов. Слово "бохо" происходит от слова "богема". Богема подразумевает определенный стиль жизни - эксцентричный, свободный, беспечный, характерный для определенной части художественной интеллигенции, обычно живущих в условиях нестабильных доходов.

Модная богемность - по сути своей парадокс, т.к. богемный стиль подразумевает отрицание всякой моды. Так же парадоксальна и сама Кейт, но благодаря ей молодые модницы сегодня отдают предпочтение блошиным рынкам, винтажным бутикам и секонд-хэндам, особым шиком считается умение смешивать mass-market и люксовые марки.

Образчики стиля бохо представлены в коллекциях будущей весны у Alberta Ferretti, Valentino, Yves Saint Lauren, Bottega Veneta и других.

Оксана Федорова: "Чем выше цена одежды, тем больше энергетики"

Шестидесятые не перестают влиять на моду. Сочетая прошлое и современное дизайнеры предложат еще не один стиль, подтверждая тезис о спиральном развитии модной индустрии.

А также:

Стиль 60-ых: переворот в мире моды

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Начес и лак снова в моде!

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });