Стиль 60-ых: переворот в мире моды

Стиль 60-ых: переворот в мире моды

Стиль начала 60-ых продолжает оставаться любимым ориентиром для дизайнеров ведущих Домов Моды. Многие модельеры - Майкл Корс, Альберта Ферретти, Миучи Прада - не перестают черпать вдохновение именно в этих годах прошлого века, смело смешивая прошлое и настоящее. Подтверждением этому служат весенние коллекции готовой одежды сезона 2012.

Шестой десяток 20 века считается переломным в моде. Именно тогда в модную индустрию врываются худощавые модели подросткового вида и зарождается яркая молодежная мода. К началу шестого десятилетия многие молодые получают финансовую независимость, им хочется слушать ту музыку и носить ту одежду, которая подчеркивает их отличие от старшего поколения.

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Улицы Лондона и Парижа заполняют худенькие модницы в платьях мини и таких же юбочках. По одной версии мини-юбку изобрела британская владелица модного бутика Мери Куант. По другой, она ее только запатентовала, а первым мини предложил в своих коллекциях молодой парижский кутюрье Андре Куреж.

Как бы там ни было, мини-юбка заняла прочные позиции в моде последующих десятилетий, а манекенщица, которая первой продемонстрировала мини, знаменитая Твигги (веточка), настоящее имя Лесли Хорнби, вошла в историю, как кумир 60-х и первая настоящая супермодель.

Осенью 1961 года в Париже открывается Дом «Ив Сен-Лоран». Уже зимой 1962 проходит премьера первой коллекции этого кутюрье, которую журнал «Лайф» называет «наилучшей коллекцией дамских костюмов, созданных после Шанель». Сен-Лоран заимствует элементы из мужского гардероба и революционной уличной моды.

В коллекции представлены знаменитые платья «Мондриан» из трикотажа простого кроя, без воротника и рукавов, в крупную цветную клетку с фрагментами картин знаменитого художника-абстракциониста П. Мондриана.

Обувь - черные лодочки на низком каблуке с квадратным носом и квадратной металлической пряжкой.

Начес и лак снова в моде!

Стоит отметить и русский след в формировании стиля шестидесятых. В 1962 году Париж знакомится с коллекцией московского модельера В. Араловой. Один из акцентов показа, высокие красные сапожки на низком каблуке, производит настоящий фурор - в Европе сапоги были всегда только мужским видом обуви! На следующий год на подиумах Парижа все модели были в длинных сапожках, а сочетание высоких женских сапог и мини, впервые предложенное Карденом,стало одним из стильных трендов на многие будущие годы.

Андре Куреж, вдохновленный полетом Гагарина в космос, показывает в 1964 коллекцию «Космическая эра». Фантастическую одежду из винила и синтетики представляют юные спортивные манекенщицы с узкими бедрами. Это первая в истории моды коллекция «от кутюр», адресованная молодым. Свою версию «космического стиля» демонстрирует и Пьер Карден.

Его коллекция 1964 года более коммерческая. Карден предлагает платья с элементами из металла или пластика. Хитом показа становится короткий сарафан с большими проймами, из трикотажа, синтетической ткани или кожи. Пако Рабанн, также вступивший в «космическую гонку» создает одежду из металла и пластика, а в 1966 году, демонстрирует коллекцию пластиковых аксессуаров и бижутерии.

Стиль 60-ых: переворот в мире моды. 10263.jpeg

Модная революция начала 60-ых повлияла на все дальнейшее развитие модной индустрии, переориентировав ее на молодых. Многие современные дизайнеры успешно эксплуатируют стильные мотивы того времени. Так, например, реанимированный приходом модельера Маниша Арора, Дом Paco Rabanne представил потрясающую весеннюю коллекцию 2012 в лучших «космических» традициях.

Современное увлечение модой 60ых находит отражение даже на телевизионных экранах, не говоря уже о широком формате. Продюсеры популярного телевизионного сериала Mad Men (Безумцы) объявили о начале съемок пятого сезона, а на большой экран в следующем году в мировой прокат выходит фильм «Манхэттен», который расскажет историю фотографа Дэвида Бейли и модели Жан Шримптон.

На премьеру можно надеть или черно-белую шубку из коллекции Burberry Prorsum rtw spring 2012 от Кристофера Бейли в Шримптон стиле, или какой-нибудь комбинезон или мини с последнего показа Betsey Jonson, в 60ые одной из законодательниц стиля.

А также:

Твигги: итоги последних 50 лет

Десять лучших модных коллекций зимы

Марк Джейкобс: "дело об украденных платьях"

Королевские особы и миллионеры выбирают лен

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });