Александр Новиков Опубликована 26.06.2012 в 11:00

Бренд Yves Saint Laurent: мы его теряем?

Бренд Yves Saint Laurent: мы его теряем?. 10685.jpeg

После того, как кресло креативного директора в YSL занял Эди Слиман (Hedi Slimane), французский модный дом, похоже, ждут кардинальные перемены. В прессу просочилась информация о планируемом изменении громкого названия знаменитого бренда с Yves Saint Laurent на Saint Laurent Paris и даже о переносе главного офиса этого дома из родного Парижа в США.

Смотрите ФОТОАЛЬБОМ: Холодная весна Yves Saint Laurent

По неподтвержденной пока что информации, первая же коллекция Слимана весна-лето 2013 поступит в магазины под новым логотипом, но культовое переплетение букв YSL не пропадет ни со стелек туфель, ни с упаковки косметики. Конечно, пока это не более чем сплетни и представители Yves Saint Laurent никак не комментируют данную информацию. Но совершенно очевидно, что Эди хочет задать новый вектор развития легендарной марки — отличный от выбранного предшественником Слимана на этом посту Стефано Пилати, уволенного в марте этого года. Видимо, холдинг PPR, который владеет YSL, не устроило недостаточное упорство Стефано в создании того, что имеет спрос на рынке.

Пилати признался, что он опасался быть уволенным сразу после своей первой коллекции для этого модного дома. Его босоножки на платформе Tribute Sandal и юбка-тюльпан стали безоговорочными хитами YSL, но пресса была непоследовательна — то критиковала его, то восхищалась его дизайнерским талантом. Пилати, однако, подобное непостоянство не обескураживало. "Быть противоречивым — это значит заставить людей думать, а это уже кое-что важное", — заявлял он. Но такая позиция явно не устроила руководство, для которого главным критерием творческого успеха остается рост продаж.

Здесь уместно напомнить, что открытый в декабре 1961 года Ивом Сен-Лораном собственный дом моды, благодаря гению самого кутюрье и предпринимательским талантам его друга и компаньона Пьера Берже, в 70-е годы превратился в империю с многомиллионными доходами. Прибыль приносила не только одежда, но и сопутствующие товары: ювелирные украшения, сумки, духи. Знаменитый Opium стал парфюмерным бестселлером всех времен и народов, прославив и марку YSL, и ее идейного вдохновителя.

Успех Сен-Лорана лучше всего объясняют слова Коко Шанель, которая провозгласила его своим преемником: "Все думают о мимолетности моды, а Ив Сен-Лоран думает о современной одежде для женщины второй половины XX века". Эта практичность и привела Сен-Лорана к финансовому успеху — который, впрочем, оказался недолгим.

С конца 80-х годов в YSL начался кризис. Чтобы поправить дела, Пьер Берже стал активно продавать сторонним производителям лицензии на использование бренда YSL. Неразборчивость в деловых связях привела к тому, что знаменитая марка измельчала, в ее образ в глазах покупателей размылся, утратив свою исключительность.

Затем несколько лет подряд YSL работала в убыток, причем потери компании продолжали расти: с 700 тысяч долларов в 1999 году до 70 миллионов в 2001-м. Истинный масштаб проблем YSL стал очевиден только после того, как в 1999 году французский миллиардер Франсуа Пино купил контрольный пакет акций за 1 миллиард долларов.

На восстановление умирающего дома Пино бросил свои ударные силы, надеясь возродить YSL как часть холдинга PPR, достойного конкурента LVMH — другого модного концерна, принадлежащего заклятому врагу Пино — Бернару Арно. Ну а четко выверенная, нацеленная на завоевание рынка позиция Слимана выглядит выигрышнее в конкурентной борьбе, чем творческое непостоянство Пилати.

К сожалению, в борьбе таких титанов, как PPR и LVMH, для дизайнерских экспериментов остается все меньше места, а до сантиментов, выражающихся в сохранении имени основателя марки, вообще никому нет дела.

Все-таки следует отметить, что до сих пор остается неизвестным, согласится ли на такие изменения Пьер Берже, ревностно хранящий память о своем компаньоне и друге Иве. Известно лишь, что Берже всегда критически относился к креативным директорам Yves Saint Laurent, но Эди Слимана он считает "членом семьи YSL".

Читайте также:

Мода: продажи вместо творчества

Противостояние Шанель и Диора

Джорджио Армани: "Я предпочитаю действовать"

Архитектор моды Джанфранко Ферре

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

История полоски: в Средневековье она считалась клеймом на одежде 10.12.2019 в 11:00

История полоски: в Средневековье она считалась клеймом на одежде

Раньше, в Средневековье, вещи в полоску обычно носили проститутки, еретики, шуты, палачи и прокаженные.

Читать полностью »
Нестандарты красоты: над чем посмеются наши потомки 15.07.2022 в 15:37

Нестандарты красоты: над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Читать полностью »
Эвелина Хромченко рассказывает о брюках с лампасами 29.05.2019 в 11:00

Эвелина Хромченко рассказывает о брюках с лампасами

Эвелина Хромченко, эксперт моды рассказывает сегодня в рубрике "Модные советы" на первом канале в передаче "Модный приговор" о брюках с лампасами.

Читать полностью »
Джинсы: модные тенденции 2019 года 11.02.2019 в 6:15

Джинсы: модные тенденции 2019 года

Ежегодно меняется мода, на смену длинным юбкам приходит мини, округлые туфли вытесняют остроносые, а то и кроссовки.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });