Нестандарты красоты: над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться. При этом так называемый стандарт всегда представлял некую цель, путеводную звезду, к которой шли корабли мечты страждущих красоток и красавцев. Этот путь был сложен и тернист, и далеко не всегда возможность приблизиться к нему определялась природными данными и личным потенциалом.

Нас мотает из крайности в крайность

Представления о так называемых "стандартах красоты" постоянно меняются на всем протяжении существования человечества. Словно кленовый листочек на ветру, нас мотает из крайности в крайность, и даже может показаться, что в этих хаотичных метаниях нет никакой закономерности. Но, конечно, это не так. Как бы ни отличались стандарты красоты между собой, роднит их определенно одно — все они являются одновременно отражением и символом своей эпохи, а значит, появляются и исчезают вместе с ней, уступая место новым представлениям о прекрасном.

Так, красавчик и счастливый обладатель напудренного парика времен барокко сегодня может вызвать лишь нервный смех парикмахера-тритментолога и зависть ролевика-реконструктора, а готическая бледность, которую так стремились приобрести красотки Ренессанса при помощи животрепещущих экспериментов с оксидом свинца и ртутью, и вовсе заставляет задуматься о том, на какой риск были готовы пойти эти отважные женщины в своем горячем стремлении соответствовать стандарту красоты.

На самом деле вовсе необязательно так глубоко погружаться в историю, чтобы увидеть эту закономерность. Стоит всего лишь вспомнить о классической Барби (эти страшные цифры 90-60-90), которая в середине ХХ века стала ролевой моделью для тысяч юных девушек, а сегодня чуть ли не демонизируется самыми яркими представительницами радикального феминизма.

Конечно, когда речь идет о красоте, порой мы абсолютно теряем голову и тоже готовы на отважные эксперименты. Сегодня индустрия моды подкидывает все больше и больше возможностей, к сожалению или к счастью, научный прогресс открывает новые горизонты для различных модификаций.

Почувствовать себя особенным

Но если на одной чаше весов в человеческой природе есть стремление приблизиться к красоте, то другая связана с непреодолимым желанием почувствовать себя особенным, выделиться из толпы. Иногда это приводит к тому, что такой НЕстандартный подход превращается в новый стандарт, как это стало с татуировками, которые сегодня определенно становятся новым мировым трендом.

Мы можем сколько угодно снисходительно посмеиваться над старыми стандартами красоты, но нельзя отрицать тот факт, что существует большая вероятность того, что уже через пару десятилетий так же над нами будет посмеиваться следующее поколение красоток и красавцев, счастливых обладателей новых стандартов красоты, в то время как наши идеалы канут в Лету, останутся только на старых фотографиях. Но, поживем-увидим, история подсказывает, что все циклично, а красота, что спасает мир, все же не измеряется высотой парика и количеством татуировок.

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

В каждом возрасте кожа сталкивается с определенными проблемами. За молодой кожей нужен не менее тщательный уход, чем за зрелой.

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Женщине свойственно стремиться к идеалу: даже если она практически в полном порядке, всё равно найдётся местечко, которое будет мешать её бьюти-идиллии.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });