"Десятилетие дурного вкуса"

Десятилетие дурного вкуса. 10530.jpeg

Семидесятые не поддаются четкому стилистическому определению. Некоторые кутюрье даже назвали это время «десятилетием дурного вкуса». Согласиться с этим высказыванием сложно, пусть эклектика и превалировала в 70е, а в моде «можно было все», но именно тогда и появилась современная мода с многообразием стилей и направлений.

Массовая безработица в Европе, накал гонки вооружений привели к отказу молодежи семидесятых от классических устоев и тенденций. Молодыми теперь движет абсолютная свобода выбора, ничем не ограниченная фантазия и полное отсутствие правил. Это накладывает отпечаток на моду, где появляются новые направления.

Появившиеся музыкальные течения добавляют еще несколько стилей в модный калейдоскоп семидесятых: рок-н-рольный, диффузный, диско и панк.

Повсеместное распространение получает джинсовый стиль. Теперь все, от студентов до преуспевающих бизнесменов и представителей монарших семей, носят одежду из денима.

К романтическому и этническому стилю, наследию хиппи, добавляется спортивный. Именно в эти годы набирают популярность аэробика, фитнес и прочие атрибуты здорового образа жизни. Такие тенденции не могут не отразиться на вкусах в одежде адептов новой культуры. Спортивный силуэт приобретают не только брюки, но и пиджаки, блузоны и юбки.

Но самое главное, именно в семидесятые впервые громко заявляют о себе дизайнеры, большинство из которых и определяют какой быть моде сегодня. Армани, Лагерфельд, Вивьен Вествуд, Соня Рикель и др. устраивают настоящую творческую революцию.

Карл Лагерфельд вводит в модный обиход стиль «ар деко», согласно которому уже не существует одежды для определенного случая. Девушке теперь ничто не мешает пойти на вечеринку в спортивном костюме, а в университет - в ультракороткой юбке.

Вслед за Карлом, Ив Сен-Лоран хотя и предлагает девушкам остаться в свободных блузах и пышных юбках, но при этом дает большую свободу выбора. Вместе с привычными предметами в модном гардеробе YSL появляются комбинезоны, стеганые пиджаки и брюки клеш.

В 1974 году проходит показ первой мужской коллекции готовой одежды Giorgio Armani, вызвавшей фурор в мире моды. Армани предлагает представителям сильного пола раскрепоститься, но при этом сохранить нотку элегантности в образе.

Но, длящийся до настоящего времени, триумф этого дизайнера начинается с 1975го, когда Джоржио в своей первой женской коллекции pret-a-porter одевает на девушку почти мужской блейзер. Тогда же Армани попадает на обложку журнала "Time", став вторым дизайнером вслед за Диором, удостоенным такой чести.

Семидесятые знаменуются вторжением восточного мира в европейский стиль одежды, начинается успешная деятельность японцев Кензо Такада, Митсухиро Матсуда, Йоджи Ямомото, Рей Кавакубо и Иссей Мияке.

Они, с одной стороны, создают оригинальную европейскую моду, с другой - работают с элементами традиционной восточной одежды. Кензо вносит в европейскую моду даже элементы сельского восточно-европейского костюма. Современную моду невозможно даже представить без коллекций этих модельеров.

На начало седьмого десятилетия приходится успех Р.Ф. Холстона, родоначальника американского минимализма, предложившего модель «платья-рубашки» из искусственной замши. Это платье стало новой универсальной многофункциональной вещью, заменяющей множество других в гардеробе женщины. Без идей минимального рационализма Холстона сейчас не обходятся Дома Келвина Кляйна и Донны Каран.

Сильнейшее влияние на сегодняшнюю моду оказали панки. Идеологом стиля панк стала Вивьен Вествуд, известный английский дизайнер. Именно она внесла атрибутику панков в массы и модную индустрию. В 70-е Вивьен увлеклась созданием супероблегающей одежды из эластичного трикотажа, которую она называла "резиновая одежда для офиса". Знаменитая юбка-труба Вествуд становится хитом массовой моды.

Современная мода не забывает, откуда она родом. Подтверждением этому послужили коллекции готовой одежды сезона осени 2012 Balenciaga и YSL, в которых Николя Ghesquière и Стефано Пилатти заглянули в мир будущего, но с оглядкой на моду «десятилетия дурного вкуса».

А также: Стиль Lady Like родом из пятидесятых

Модные тенденции: современный стиль Boho

Стиль 60-ых: переворот в мире моды

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });