Art Deco - последний шик столиц Европы

Art Deco - последний шик столиц Европы

Сложно не заметить возвращение в современную моду стиля Art Deco, казалось бы, навсегда оставшегося в 20-ых годах прошлого века. Коллекция rtw spring 2012 от Gucci полностью соответствует его изысканному духу. Фрида Джаннини утверждала, что ар-деко мотивы 20ых вдохновили ее на создание этой успешной коллекции.

"Мне нравятся архитектурные формы, особенно нью-йоркских небоскребов того времени", - сказала она. Короткие, обтекаемые вечерние платья в стиле джаз, потрясающего качества графика черного, белого и бронзового цветов, фирменный зеленый, короткие и квадратные куртки, брюки с высокой талией, вариации жакета на тему смокинга, кожа лазерной нарезки на черном с золотом платье, напоминающая бахрому ресниц - вся работа Фриды определила одну из главных тенденций наступающей модной весны.

Возникший в середине двадцатых годов прошлого века, самый гламурный и загадочный Ар Деко покорил все области творчества: моду, архитектуру и искусство, став апогеем всех культурных движений начала двадцатого столетия.

В этом стиле продолжились основные направления Модерна с его флористическими мотивами, волнистыми линиями, неожиданным сочетанием дорогих и экзотических материалов, изображениями фантастических существ, драконов и павлинов, лебединых шей и женщин нездоровой бледности с распущенными волосами.

Графику и геометрические формы Art Deco позаимствовал, в основном, в авангардных течениях своего времени - кубизме, абстракционизме, супрематизме.

Духовная растерянность и спутанность эстетических критериев после пустоты первых послевоенных лет заслонялись сознательным, программным смешением ретро-стилей. В ход пошли элементы Ампира, архаики египетского и крито-микенского искусства, соединялись находки декораторов Русских Балетных Сезонов в Париже, живописцев-постимпрессионистов, экспрессионистов, сюрреалистов с формами восточного, японского, китайского и примитивного африканского искусства - всего того, что было принято называть «последним шиком европейских столиц».

Основоположником Ар Деко в моде стал знаменитый парижский модельер Поль Пуаре. Благодаря именно его гению женщины были освобождены от оков турнюров и корсетов. Модный женский силуэт стал удлиненным и свободным, а к 1917 году низкая талия сменила высокую и юбки начали укорачиваться.

В модном женском гардеробе того времени отвергалась эстетика аскетизма. Наряды Ар Деко отличались обилием декоративной отделки в этнических мотивах, искусно балансируя на грани китча, являли собой яркий предмет эклектики. Например, благодаря Дягилевским балетам, русские мотивы в костюме этого стиля были чрезвычайно популярны: русская вышивка была созвучна веяниям моды на декоративность.

Art Deco - последний шик столиц Европы. 10396.jpeg

Коко Шанель в своих мастерских практиковала отделку одежды вышивкой в русском стиле. Работы русских мастеров Дома вышивки "Китмир" в 20-е годы были даже удостоены золотой медали.

Основными заказчицами Домов Моды стали кинодивы (индустрия недавно появившегося синематографа быстро набирала обороты) и джазовые певицы. Art Deco был ориентирован на самые богатые слои населения, поэтому просуществовал недолго, но оставил яркий и заметный след и в его истории, и искусства в целом: в интерьерах Старого и Нового Света он был самым актуальным в 20-30-х годах прошлого столетия.

Возрожденный на подиумах моды двадцать первого века «последний шик европейских столиц», как и прежде, отличается яркими красками, оригинальной графикой в принтах, напоминающих про авангард начала прошлого века, и характерными геометрическими формами.

Свободные с заниженной талией платья, богато декорированные украшениями и бисером приходят на смену ультрасовременным мини. Внимание к Ар Деко не ослабевает. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомится с недавно представленной, замечательной пред-осенней коллекцией 2012 Альберты Ферретти в стиле Art Deco и названной «Век джаза».

А также в рубрике МОДА: Неделя Высокой моды в Париже

Противостояние Шанель и Диора

Стиль Lady Like родом из пятидесятых

Модные тенденции: современный стиль Boho

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });