Вивьен Ли - Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром"

Женщины-иконы ХХ века

Вивьен Ли для российского зрителя ассоциируется в первую очередь со Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром». Однако в жизни кинозвезда была совсем не похожа на свою активную, жизнерадостную героиню: хрупкая, утонченная болезненная, нервная... Она скончалась в 53 года, но при этом считается одной из наиболее выдающихся актрис прошлого столетия.

Вивиан Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг. Ее отец, англичанин Эрнест Хартли, был офицером индийской кавалерии, а мать, Гертруда Робинсон Яки - скорее всего, ирландкой. Гертруда создала любительскую театральную труппу, где в возрасте трех лет и дебютировала ее дочь, прочитав со сцены детское стихотворение.

С детства Вивьен мечтала стать актрисой. После окончания монастырской школы она поступила в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне.

Великие красавицы ХХ века. Их Судьбы: Вивьен Ли. 9681.jpegВ 1931 году Вивьен познакомилась с адвокатом Гербертом Ли Холманом, старше ее на 13 лет. 20 декабря 1932 года они поженились, а 12 октября 1933 года у них родилась дочь Сюзанна.

Кинодебютом Вивьен стала небольшая роль в картине «Дела идут на лад». После этого она наняла агента Джона Гиддона, который уговорил ее взять псевдоним. Так родилась «Вивьен Ли».

Спектакль «Маска добродетели» (1935) принес Вивьен Ли известность. О ней стали писать в газетах. Именно в этой пьесе Вивьен увидел актер Лоуренс Оливье.

Между ними быстро возникли дружеские отношения, а после картины «Пламя над Англией», где Ли и Оливье сыграли любовников, дружба переросла в роман.

Они стали жить вместе, но не могли вступить в брак, поскольку муж Вивьен Герберт Холман и жена Лоуренса, актриса Джилл Эсмонд, не давали супругам развода.

В 1938 году Вивьен попалась на глаза книга Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Она буквально «заболела» героиней романа Скарлетт О' Хара и настояла на том, чтобы ее американский агент порекомендовал Ли на роль Скарлетт продюсеру будущего фильма Дэвиду Селзнику. Вивьен не сомневалась, что получит роль, и оказалась права.

Играть Скарлетт оказалось непросто. В процессе съемок режиссер Джордж Кьюкор был уволен, его заменил Виктор Флеминг, с которым Вивьен часто ссорилась. Конфликты происходили и с актером Лесли Говардом, исполнителем роли Эшли Уилкса. Правда, Кларк Гейбл, игравший Ретта Батлера, и его жена Кэрол Ломбард, а также Оливия де Хэвиленд, исполнявшая роль Мелани Гамильтон, стали друзьями Ли. Но Вивьен очень раздражало то, что иногда работать приходилось по семь дней в неделю. «Я не выношу Голливуд, - написала она как-то Герберту Ли Холману, который официально все еще числился ее мужем. - Я никогда к этому не привыкну - как я ненавижу сниматься в кино!»

«Унесенные ветром» принесли Вивьен Ли всемирную славу и «Оскар» за лучшую женскую роль, но она отнеслась к этому достаточно сдержанно, так как главным для нее была отнюдь не слава, а сам процесс актерской игры. «Я - не кинозвезда. Я - актриса, - говорила она. - Быть кинозвездой - просто кинозвездой - это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актерство - это надолго, и в нем всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть».

В феврале 1940 года Ли и Оливье наконец получили от своих супругов развод, и 30 августа обвенчались. В 1941 году на экраны вышел фильм «Леди Гамильтон», где Лоуренс сыграл адмирала Горацио Нельсона, а Вивьен - его возлюбленную Эмму Гамильтон. Эта роль сделала Ли голливудской звездой.

В 1943 году Вивьен отправилась в турне по Северной Африке. Однако во время гастролей у нее вдруг начались сильный кашель и лихорадка. Выступления пришлось прервать. Выяснилось, что актриса больна туберкулезом. Однако после нескольких недель, проведенных в больнице, Ли вернулась к работе.

Во время съемок фильма «Цезарь и Клеопатра (1945) у Вивьен произошел выкидыш. Это стало причиной глубокой депрессии и эмоционального срыва, когда актриса беспричинно набросилась на мужа с кулаками. Срыв был не первым: подобные «припадки» наблюдались у актрисы и раньше. Она была подвержена резким сменам настроения Из-за агрессивного, неуравновешенного порой поведения Вивьен Ли завоевала репутацию артистки, с которой трудно работать.

Еще один «Оскар» принесла Вивьен роль Бланш Дюбуа в фильме Элиа Казана по пьесе Уильяма Теннеси «Трамвай «Желание» (1951). Впоследствии актриса говорила, что именно эта роль привела ее к безумию. Увы, Ли почти всю жизнь страдала маниакальным психозом, приступы которого с течением времени повторялись все чаще... В 1960 году Вивьен и Оливье развелись, и после этого карьера Вивьен пошла на спад. Она все реже появлялась на экране и театральных подмостках.

В мае 1967 года у Ли обострился туберкулез, и 7 июля она скончалась. Согласно последней воле покойной, ее тело кремировали, а прах развеяли над озером неподалеку от ее дома в графстве Восточный Сассекс.

А также в серии ЖЕНЩИНЫ-ИКОНЫ ХХ ВЕКА:

Любовь Орлова - секс-символ СССР

Великие красавицы ХХ века. Их Судьбы: Вивьен Ли. Любовь Орлова - секс-символ СССР Женщины-иконы ХХ века

Пожалуй, не было в 30-е-50-е годы в СССР актрисы популярнее, чем Любовь Орлова. Фильмы с ее участием - «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» считаются классикой советского кинематографа, а сама Орлова стала образцом красоты и элегантности для многих поколений. В отличие от других кинозвезд, она до самой старости выглядела молодой и красивой...

Великие красавицы ХХ века: Марлен Дитрих

Великие красавицы ХХ века. Их Судьбы: Вивьен Ли. Великие красавицы ХХ века: Марлен Дитрих Женщины-иконы ХХ века

Из всех секс-символов ХХ века самые противоречивые легенды ходят о Марлен Дитрих. Ее называют и образцом элегантности, и вульгарной особой, величайшей актрисой и полной бездарностью. Режиссер Джлзеф фон Штернбергом, пригласивший ее в Голливуд, утверждал: "Лучше запереться в телефонной будке с перепуганной коброй, чем работать с Дитрих..."

Рита Хейворт: богиня Голливуда и символ Америки

Великие красавицы ХХ века. Их Судьбы: Вивьен Ли. Рита Хейворт: богиня Голливуда и символ Америки Женщины-иконы ХХ века

В истории американского кинобизнеса Рита Хейворт - самая популярная актриса всех времен, первая богиня Голливуда и символ Америки. Она могла снять с руки перчатку так, "будто показывала стриптиз". Именно у Хейворт во многом и был позаимствован имидж Мэрилин Монро. Увы, Хейворт со временем начала злоупотреблять алкоголем...

А также: Принцесса Диана. Муж хотел сдать ее в психлечебницу

 

Диана Мерлин
Код для вставки в блог