Рита Хейворт: богиня Голливуда и символ Америки

Женщины-иконы ХХ века

В истории американского кинобизнеса Рита Хейворт - самая популярная актриса всех времен, первая богиня Голливуда и символ Америки. Она могла снять с руки перчатку так, "будто показывала стриптиз". Именно у Хейворт во многом и был позаимствован имидж Мэрилин Монро. Увы, Хейворт со временем начала злоупотреблять алкоголем.

Настоящее имя Риты - Маргарита Кармен Кансино. Она родилась 17 октября 1918 года. Отцом ее был известный исполнитель фламенко, уроженец Севильи Эдуардо Кансино, а матерью - Уолга Хейворт, имевшая полуанглийское-полуирландское происхождение и выступавшая в качестве хористки в знаменитом шоу Флоренса Зигфельда.

В три года отец отвел девочку в танцкласс. Это составило все ее актерское образование. А фактически актерская карьера Риты началась в 1926 году, когда способную ученицу танцевальной школы пригласили на съемочную площадку фильма «Фиеста».

Со временем семья переехала в Голливуд, где Эдуардо Кансино открыл школу танцев. Однако семейному бизнесу помешала Великая депрессия. 12-летняя Рита стала выступать с отцом в ночных клубах, исполняя испанские танцы. В 1935 году на талантливую танцовщицу обратили внимание представители студии 20th Century Fox. Так Рита попала в кино.

Поначалу ей давали не слишком заметные роли. В титрах писали: «Рита Кансино». После четырех картин, в трех из которых Рита сыграла бессловесных танцовщиц, на студии сменилось руководство, и новоиспеченный глава Дэрил Занук приказал уволить Кансино за «безнадежность».

Возможно, на этом карьера Риты Кансино в большом кино и закончилась бы, но год спустя она вышла замуж за некоего Эдварда Чарлза Джадсона. У него была репутация ловкого авантюриста, но молодую жену это не смущало:

будущий муж пообещал устроить ее на студию «Коламбиа Пикчерз».

Слово свое Джадсон сдержал, однако потребовал от жены, во-первых, взять псевдоним, девичью фамилию ее матери - Хейворт, во-вторых, брать уроки сценической речи, в-третьих, изменить внешность на более европейскую, для чего пришлось перекрасить волосы в рыжий цвет, выпрямить их и подвергнуть лицо пластической хирургии.

Все это принесло плоды. Первой значительной работой Хейворт стала картина Ховарда Хоукса «Только у ангелов есть крылья» (1939), где актрисе посчастливилось сниматься с Кэри Грантом и Джин Артур. После фильмов «Земляничная блондинка» (1941), «Кровь и песок» (1941), «Девушка с обложки» (1944) к ней пришли успех и популярность. К тому же, актриса не только играла, но и танцевала. Вот только голосом ее судьба обделила: если по сценарию требовалось петь, то это делали за Хейворт другие актрисы.

Настоящую славу Хейворт принесла любовная мелодрама «Джильда» режиссера Чарльза Видора (1946). Как писали критики, в этом фильме актриса снимала с руки перчатку так, «будто показывала стриптиз перед камерой». После этого ее стали называть «богиней Голливуда» и «эротическим символом Америки».

Актриса снималась у лучших режиссеров того времени - Джорджа Кьюкора, Орсона Уэллса, Джозефа Манкевича, Жоржа Лотнера. Картины с ее участием пользовались успехом не только в США, но и в Европе.

Личная жизнь тоже била ключом. Рита неоднократно выходила замуж. Вторым ее супругом стал режиссер Орсон Уэллс, уже после развода снявший ее в своем фильме «Леди из Шанхая». Для этой роли Хейворт пришлось остричь свои роскошные рыжие волосы и в очередной раз перекраситься - уже в блондинку. От Уэллса актриса родила дочь Ребекку.

Третьим мужем Хейворт был принц Али Хан, в то время вице-президент Генеральной Ассамблеи ООН. Именно он стал отцом ее второй дочери, принцессы Ясмин Хан.

Несмотря на то, что за свою кинокарьеру Рита Хейворт снялась более чем в 60 фильмах, ее никогда не номинировали на «Оскар». В 1964 году она номинировалась на премию «Золотой Глобус» - за лучшую женскую роль в драме «Мир цирка», где она сыграла в дуэте с Джоном Уэйном. Но премию ей не присудили - видимо, ее игра была не во вкусе кинокритиков. Правда, в 1977 году Рита Хейворт стала лауреатом премии «Наследие национального экрана».

Увы, как и многие представители богемы, Хейворт со временем начала злоупотреблять алкоголем. Именно с ним врачи поначалу связали проблемы с памятью, возникшие у актрисы в 70-х годах. Ей стало трудно запоминать роли. Однако все оказалось еще хуже - болезнь Альцгеймера... Через несколько лет актрисе пришлось уйти из кино.

В июле 1981 года состояние Хейворт ухудшилось настолько, что Верховный суд Лос-Анджелеса вынужден был передать стареющую актрису под опеку ее младшей дочери Ясмин. Рита Хейворт скончалась 14 мая 1987 года в своей квартире на Манхэттене.

Сегодня фотографии Риты Хейворт можно увидеть в любом доме в США на видном месте, ее образ в своих произведениях используют классики самых разных жанров, такие, как Стивен Кинг и Дэвид Линч... Спустя 24 года после смерти Хейворт по-прежнему остается звездой.

А также:

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Грета Гарбо

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Грейс Келли

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Одри Хэпберн

Принцесса Диана. Муж хотел сдать ее в психлечебницу

Дарья Любимская
Код для вставки в блог