Принцесса Диана. Чарльз хотел сдать ее в психлечебницу

Женщины-иконы ХХ века

На похоронах принцессы Дианы ее брат, граф Спенсер, проронил фразу, наиболее точно охарактеризовавшую всю жизнь принцессы: "Она была самой преследуемой персоной современности". Писательница Моника Али в своей книге Untold Story рассуждает о том, что бы могло случиться, останься Диана в живых после той августовской ночи 1997 года.

Сейчас уже мало кто сомневается, что Диана мечтала вырваться из своей золотой клетки. Она грезила переездом за границу, где могла бы жить нормальной жизнью. Историю о золушке, мечтавшей стать принцессой, Диана воплотила с точностью до наоборот: любимица миллионов, она больше всего на свете хотела стать самой обычной женщиной.

Принцесса Моники Али - вымышленный персонаж, созданный, впрочем, по образу и подобию Дианы. Ей удается сбежать из дворца, и следующие десять лет она живет в маленьком американском городке, листая журналы в поисках фотографий из своей прошлой жизни. В одном из изданий она натыкается на статью о концерте, который ее сыновья организовали в Гайд-парке в десятилетнюю годовщину ее смерти.

Лидия, персонаж книги, во многом схожа с Дианой. С одной стороны - любовь миллионов, с другой - разочарования и предательства. Окруженная всеми атрибутами красивой жизни и постоянным вниманием прессы, она изо всех сил боролась за то, чтобы ее воспринимали, как самостоятельную личность, помогая нуждающимся и обездоленным.

Единственное отличие Лидии от Дианы заключается в том, что героиня книги не погибла в автокатастрофе. Она приняла окончательное и бесповоротное решение: инсценировать собственную смерть и начать новую жизнь.

"На протяжении многих лет я постоянно задавала себе вопрос: а что стало бы с принцессой, если бы ее жизнь не оборвалась? - рассказывает Моника.

- На момент своей смерти она стояла на перепутье, ее личная жизнь становилась все более бурной. Если бы она осталась в живых, то как бы развивалась ее жизнь дальше?

Летом 2009 года я решила написать короткий рассказ на основе этой идеи, купила стопку книг о Диане, начала свое исследование и буквально замерла. Что я нашла в этих книгах? Я могу выделить три основных аспекта. Первый - это то, насколько мятежной была Диана. Обязанная во всем следовать протоколу, она часто нарушала правила. И сильно рисковала. Так, весной 1993 года во время отпуска в Австрии она выпрыгнула с балкона своего номера в сугроб, чтобы, предположительно, встретиться с любовником в обход службы безопасности. Она также отказывалась от полицейского сопровождения, опасаясь, что копы будут следить за ней.

Второе, что я заметила - это то, что Диана страдала. От пищевого расстройства или от того, что ее, самую популярную женщину в мире, отвергал собственный муж - это уже неважно. Однако страдания лишь увеличили ее популярность. Как пишет Тина Браун в книге о Диане, боль заставила ее светиться.

В-третьих, я была просто очарована тем, с каким огромным желанием Диана хотела убежать от своей жизни, от которой просто задыхалась. Многие давно бы уже сломались от такого количества внимания, с которым за ней наблюдали абсолютно все. В одном из интервью, взятых у нее в 1995 году, Диана призналась, что друзья Чарльза считали ее нестабильной и больной, и полагали, что лучше всего будет закрыть ее дома, чтобы она не смущала окружающих. Их рекомендациям не суждено было воплотиться в жизнь, точно так же, как и планам по лечению принцессы. Однако ее увлечение альтернативной терапией было для нее, безусловно, отдушиной.

Такой же отдушиной были ее попытки пожить обычной жизнью. Со своими любовниками она играла в семью, с удовольствием наглаживая им рубашки и готовя обеды. Когда "любовь всей ее жизни", пакистанский кардиохирург Хаснат Хан, взял ее на джазовую вечеринку в Сохо, она была счастлива, что сможет спокойно ходить по улицам - пусть даже в темных очках и парике.

Диана думала, что, переехав за границу, она сможет избежать давления. Вот и я задумалась - а что, если..?»

Несмотря на то, что Диана и Лидия очень похожи, между ними есть одно существенное различие: Лидия делает то, что никогда бы не сделала Диана. Она бы не оставила своих мальчиков. Что бы ни думали о Диане, как бы ее ни ругали - она была прекрасной матерью, и это не подлежит сомнению.

Диана подозревала, что от нее хотят избавиться. В 1995 году она написала своему дворецкому Полу Баррету записку, в которой сообщила, что правящие круги планируют устроить аварию, повредив тормоза, чтобы Диана получила черепно-мозговую травму. Моя же принцесса не подозревает - она уверена, что будет убита спецслужбами. На грани нервного срыва она решает инсценировать свою смерь, полагая, что в случае, если ее убьют, дети все равно останутся без матери, а так у нее есть надежда воссоединиться с ними позже.

После того, как Лидия осуществила свой план, она оседает в одном из маленьких американских городков, каких тысячи, меняет внешность и начинает новую жизнь - устраивается на работу, находит друзей и заводит отношения с мужчиной. Ей не дает покоя мысль о детях, но беглянка успокаивает себя тем, что ее тайна никогда не будет раскрыта - до тех пор, пока случайная встреча с папарацци не выбивает ее из колеи и не начинается игра в кошки-мышки.

«Конечно, это выдумка. Да, я срисовала свою героиню с Дианы, но в основном меня интересовала принцесса как личность - какие черты ее характера были врожденными, а какие стали порождением окружающей среды. Многие из нас мечтают однажды проснуться в другом месте и начать новую жизнь. Однако можно ли оставить все неприятности позади?

Моей первой реакцией на смерть Дианы было потрясение. Я не верила тому, что услышала. Когда мой муж рассказал мне о случившемся, я ответила: "Брось, это несерьезно". А потом весь день, как и все остальные, я не отлипала от телевизора.

Несмотря на то, что горе людей было искренним - горы цветов и открыток у Кенсингтонского дворца и места гибели принцессы, - отдельные комментаторы назвали охватившее Британию чувство "эмоциональным фашизмом". Они сомневались в том, что Диана стала жертвой папарацци, упирая на то, что принцесса частенько пыталась манипулировать СМИ в своих личных целях.

Но на мой взгляд, все они сильно ошибаются. Когда Диана призналась в том, что страдает булимией, когда пожала руку больного СПИДом, когда рассказала о том, что творится за стенами Букингемского дворца - она пошла против правил, против всей королевской семьи. Она совершала поступки, требующие настоящего мужества. Она сломала барьеры. Диана была не только иконой, но и самым отчаянным бунтарем, и Untold Story - моя дань памяти этой женщине".

ЛЮДИ-ЛЕГЕНДЫ:

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Грета Гарбо

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Грейс Келли

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Одри Хэпберн

Люди-загадки. Тайна пророчеств Нострадамуса

Люди-загадки: Граф Калиостро. Кем он был на самом деле?

Наталья Синица
Код для вставки в блог