"Голубой ангел" Марлен Дитрих

Женщины-иконы ХХ века

Из всех секс-символов ХХ века самые противоречивые легенды ходят о Марлен Дитрих. Ее называют и образцом элегантности, и вульгарной особой, величайшей актрисой и полной бездарностью. Режиссер Джлзеф фон Штернбергом, пригласивший ее в Голливуд, утверждал: "Лучше запереться в телефонной будке с перепуганной коброй, чем работать с Дитрих..."

Марлен Дитрих (полное имя - Мари Магдалене Дитрих) родилась 27 декабря 1901 года в городе Шенеберг (ныне это один из районов Берлина), в семье офицера полиции Луи Эриха Отто Дитриха.

Получив среднее музыкальное образование, Марлен поступает в актерскую школу Макса Рейнхардта в Берлине. С 1922 года молодая актриса играет небольшие роли в берлинских театрах, а также впервые появляется на экране.

В 1923 году Марлен вступила в брак с киноадминистратором Рудольфом Зибером, через год появляется на свет ее дочь Мария. Вернуться к актерской карьере Дитрих смогла лишь в 1925 году. Теперь она не только играла, но и пела... В 1929 году произошло решающее событие: Марлен увидел режиссер Джозеф фон Штернберг и дал ей главную роль в фильме «Голубой ангел».

Фильм имел успех, и в феврале 1930 года Дитрих подписала контракт с голливудской кампанией «Парамаунт». Именно голливудские фильмы, снятые Джозефом фон Штернбергом, принесли ей всемирную славу. Самый известный из них - «Дьявол - это женщина» (1935).

Отношения с фон Штернбергом складывались непросто. Режиссер утверждал, что лучше запереться в телефонной будке с перепуганной коброй, чем работать с Дитрих... Но как-то он произнес такие слова: «Мисс Дитрих - это я, а я - это мисс Дитрих!»

Между тем, в Германии к власти пришли национал-социалисты.

В 1936 году министр Йозеф Геббельс предложил Марлен сниматься в немецких картинах, пообещав ей за каждый фильм с ее участием, 200 000 рейхсмарок. Однако актриса не захотела сотрудничать с нацистами.

Соединенные Штаты стали для Дитрих второй родиной. В 1943 году актриса на время прерывает свою карьеру в кино и выступает с концертами перед войсками союзников во Франции, Италии и Северной Африке.

Ее поступок оценили по достоинству. После войны Дитрих наградили высшим орденом американского военного министерства для гражданских лиц - медалью Свободы, а также французскими орденами «Кавалер Почетного легиона» и «Офицер Почетного легиона».

В 1953 году актриса переезжает в Лас-Вегас, где выступает как певица и конферансье. На киноэкране она появляется все реже, и чаще всего играет маленькие роли, получая за это очень приличные гонорары.

Карьеру Марлен Дитрих пришлось фактически закончить в 1975 году, из-за перелома шейки бедра. Последняя картина с ее участием - «Красивый жиголо - бедный жиголо» - вышла в 1978 году.

Марлен всегда потрясала окружающих своей элегантностью. НОна всегда носила тонкие чулки и роскошные туфли на высоких каблуках. Фасоны одежды и обуви для съемок Дитрих придумывала сама, считая, что в кадре важна малейшая деталь...

Несмотря на утонченный вид, Марлен Дитрих обладала несколько грубоватым чувством юмора, могла во всеуслышание говорить непристойности, и это придавало ей какой-то особый шарм...

Официально актриса выходила замуж только один раз. Однако со своим мужем Рудольфом Зибером они прожили вместе только пять лет. Самыми известными любовниками Марлен были немецкий писатель Эрих Мария Ремарк, актеры Жан Габен и Юл Бриннер, певец Фрэнк Синатра... Приписывали Дитрих и многочисленные лесбийские связи. Так, рассказывают, что еще в юности у нее был роман со знаменитой берлинской актрисой Клер Вальдофф.

Несмотря на богемный образ жизни, семья всегда оставалась для Марлен Дитрих святым. Она была очень привязана к мужу, с которым фактически не жила, и, когда он однажды захворал, подняла на ноги весь Голливуд в поисках хорошего врача. Когда ее дочь Мария вышла замуж, актриса отказала ей в денежном вспомоществовании и в то же время ездила к дочери на квартиру, чтобы собственноручно драить полы...

Последние 13 лет своей жизни Марлен Дитрих практически не выходила из своей парижской квартиры на авеню Монтень. Там она и скончалась 6 мая 1992 года. Официальной версией смерти был инфаркт. Но накануне столетия со дня рождения Марлен ее близкая подруга Норма Боске вдруг выступила с заявлением, что на самом деле Дитрих покончила с собой, приняв снотворное! По словам Нормы, за два дня до смерти у почти 90-летней актрисы произошло кровоизлияние в мозг. Она больше не могла обходиться без посторонней помощи, встал вопрос о помещении в дом престарелых, чего Марлен любой ценой хотела избежать. Выходом стало самоубийство...

Специалисты-киноведы сходятся во мнениях, что Марлен Дитрих была не слишком даровита как актриса. Сыграв в 52 фильмах, она ни разу не удостоилась "Оскара". Звездой ее сделал, пожалуй, божественный голос, который, как выразился Хемингуэй, способен разбить сердце... Однако самая большая загадка Дитрих - это ее неповторимая элегантность, сделавшая актрису, возможно, самой стильной женщиной ХХ столетия.

Женщины-иконы ХХ века. Их судьбы: Рита Хейворт

В истории американского кинобизнеса Рита Хейворт - самая популярная актриса всех времен, первая богиня Голливуда и символ Америки. Она могла снять с руки перчатку так, "будто показывала стриптиз". Именно у Хейворт во многом и был позаимствован имидж Мэрилин Монро. Увы, Хейворт со временем начала злоупотреблять алкоголем...

Принцесса Диана. Муж хотел сдать ее в психлечебницу

На похоронах принцессы Дианы ее брат, граф Спенсер, проронил фразу, наиболее точно охарактеризовавшую всю жизнь принцессы: "Она была самой преследуемой персоной современности". Писательница Моника Али в своей книге Untold Story рассуждает о том, что бы могло случиться, останься Диана в живых после той августовской ночи 1997 года.

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Грета Гарбо

Эти женщины - признанные красавицы, ставшие иконами красоты и стиля не только для своих современниц, но и для целой эпохи. Они были и остаются музами, кумирами, эталонами женственности и обаяния. "Леди.Правда" запускает цикл статей о великих красавицах прошлого столетия: Грета Гарбо - знаменитая затворница, женщина-загадка.

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Одри Хэпберн

Эти женщины - признанные красавицы, ставшие иконами красоты и стиля не только для своих современниц, но и для целой эпохи. Они были и остаются музами, кумирами, эталонами женственности и обаяния. "Леди.правда" запускает цикл статей о великих красавицах прошлого столетия: Одри Хэпберн - принцесса из «Римских каникул».

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Грейс Келли

Красавица Грейс Келли вошла в историю как знаменитая американская киноактриса, обладательница «Оскара», а также супруга принца Монако Ренье III. Однако есть факты, которые мало кому о ней известны. В частности, у Грейс нередко проявлялись способности к предвидению. В том числе, она заранее знала и о том, что ее жизнь трагически оборвется...

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог