Одри Хэпберн - звезда картин "Римские каникулы" и "Завтрак у Тиффани"

Женщины-иконы ХХ века

Эти женщины - признанные красавицы, ставшие иконами красоты и стиля не только для своих современниц, но и для многих поколений женщин. Они были и остаются музами, кумирами, эталонами женственности и обаяния. "Леди.правда" запускает цикл статей о великих красавицах прошлого столетия. Одри Хэпберн - принцесса из «Римских каникул».

Фоторепортаж: Секс-символ Одри

Она перенесла все ужасы оккупации и всю жизнь страдала тяжелыми депрессиями. Впрочем, за славу всегда приходится чем-то платить...

Одри Хэпберн (урожденная Одри Кэтлин Растон) появилась на свет 4 мая 1929 года в Брюсселе. Она была дочерью Джона Виктора Растона и баронессы Эллы ван Хеемстра, которая вела свой род от английского короля Эдуарда III. Позднее отец Одри добавил к своей фамилии приставку Хэпберн, и Одри соответственно получила фамилию Хэпберн-Растон. Когда Одри исполнилось шесть лет, ее родители развелись. Одри с матерью переехали в голландский город Арнем. Там их и застала Вторая мировая война.

Во время немецкой оккупации девочке пришлось подделать метрику своей матери и сменить имя на Эдда ван Хеемстра, так как имя Одри Хэпберн-Растон было «английским», и это могло вызвать вопросы со стороны оккупантов. Зима 1944 года выдалась для семьи тяжелой. Одри целыми днями читала, лежа в кровати, чтобы забыть про голод. Иногда она танцевала для публики, чтобы собрать средства для подпольщиков, боровшихся с нацистами. Из-за постоянного недоедания у девочки возникли серьезные проблемы со здоровьем. Скорее всего, и сильные депрессии, которыми Хэпберн начала страдать в последующие годы, тоже явились результатом перенесенного в подростковом возрасте голода.

После войны Одри окончила арнемскую консерваторию и вместе с матерью переехала в Амстердам, где обе устроились работать медсестрами в дом ветеранов. Параллельно Одри стала брать уроки балета. В 1948 году девушка приехала в Лондон, чтобы брать уроки танца у известного педагога Мари Рамберт. Как-то Рамберт сказала своей ученице, что из нее может выйти хорошая балерина, но из-за слишком высокого роста (примерно 1 метр 70 сантиметров) и последствий хронического недоедания ей никогда не стать примой.

Тогда девушка решила посвятить себя драматическому искусству. Ей удалось сняться в учебном фильме «Голландский за семь уроков». Затем она играла в постановках музыкального театра. Карьера в художественном кино началась с британской картины «Дикое овсяное зернышко», где Хэпберн сыграла девушку-регистратора в отеле. За этим последовали другие эпизодические роли. И, наконец, в 1951 году ей дали первую крупную роль в фильме «The Secret People». Одри сыграла артистку балета, что оказалось для нее не сложно, так как она с детства занималась танцами и балетом.

Звездой Одри Хэпберн сделал голливудский фильм «Римские каникулы» (1953), в котором ее партнером был сам Грегори Пек. В 1953 году она удостоилась «Оскара» за лучшую женскую роль в этой картине. Ходили слухи о романе между Хэпберн и Пеком, но оба категорически это отрицали...

После «Римских каникул» посыпались приглашения на главные роли. Партнерами Одри по фильмам были звезды. Так, в картине «Сабрина» (1954) она снималась вместе с Хамфри Богартом и Уильямом Холденом. С последним у актрисы вспыхнул бурный роман. Она всерьез собиралась выйти за Уильяма замуж. Однако Одри очень хотела иметь детей, поэтому, узнав, что в свое время ее возлюбленный перенес вазэктомию - операцию, которая делала его бесплодным, разорвала с ним отношения.

Звездной оказалась для Одри и роль русалки в пьесе «Ундина» (1954), за которую она получила престижную театральную премию «Тони». Ее партнером по этому спектаклю был Мел Феррер, который и стал ее первым мужем. Вскоре на свет появился их сын Шон.

Роль Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани» (1961), сыгранная Одри, породила целый культ. Именно Хэпберн ввела в моду маленькое черное платье, в котором она появляется в этой картине.

С 1967 года карьера Одри стала клониться к закату. Она теперь снималась от случая к случаю. Семейная жизнь актрисы тоже складывалась не слишком счастливо, возможно, из-за депрессий, которыми она продолжала страдать. Разведясь с Мелом Феррером, Одри вышла замуж за итальянского психиатра Андреа Дотти и переехала в Италию, где родила второго сына Люка. Но и этот брак не сложился. Вернувшись в середине 70-х в США, Хэпберн попыталась снова сниматься в кино, но фильмы с ее участием не имели особого успеха.

В 1980 году у актрисы завязался роман с датским актером Робертом Уолдерсом. Эта связь продолжалась до конца ее жизни, но в брак она больше не вступала.

20 января 1993 года Хэпберн скончалась от рака в маленьком швейцарском городке Толошеназе неподалеку от Лозанны. Ей было 63 года, но и по сей день многие считают, что знаменитая актриса умерла молодой. В памяти своих поклонников Одри Хэпберн сохранилась такой же хрупкой и изящной, какой предстала в «Римских каникулах».

А также: Грейс Келли - кинозвезда, принцесса, провидица

Диана Мерлин
Код для вставки в блог