София Ротару: рецепт ее молодости

Шоу-биз
София Ротару: рецепт ее молодости. 10795.jpeg

Одна из самых ярких звезд российской эстрады отмечает юбилей. Софии Ротару — 65, но она по-прежнему остается не только красивой женщиной, но и очень успешной и востребованной певицей, получающей десятки тысяч долларов за выход. Софии Ротару впору давать мастер-классы своим молодым коллегам о том, как почти 40 лет удерживать любовь публики.

 

Смотрите ФОТОЛАЬБОМ: София Ротару празднует двойной юбилей

Она родилась в молдавском селе в многодетной семье бригадира виноградарей. С шести лет доила коров и готовила на всю семью. По утрам шла продавать зелень с собственного огорода, а на вырученные деньги покупала хлеб. Пределом мечтаний ее родителей о карьере дочки была должность учительницы сельской школы. Но у судьбы на ее счет были другие планы.

Маленькая Соня очень рано начала петь — сначала в школьном и дажев церковном хоре. А потом — на многочисленных смотрах художественной самодеятельности, весьма популярных в советское время. Талантливую девушку заметили и отправили на важное международное мероприятие — Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Болгарии, где она завоевала золотую медаль и стала лучшей исполнительницей народных песен.

В принципе, она вполне могла пойти по этой дорожке — стать этаким украинско-молдавским аналогом Надежды Бабкиной. И в этом случае мы сегодня вряд ли бы о ней писали.

Но судьба преподнесла ей очередной подарок — встречу с композитором Владимиром Ивасюком. Этот автор обладал талантом сочинять шлягеры на основе народных мелодий. И даже если его имя сегодняшнему слушателю ничего не скажет, его хит "Червона рута" по-прежнему считается визитной карточкой Софии Ротару.

Впоследствии ей так же повезло с композитором Владимиром Матецким (хиты "Лаванда", "Было, но прошло", "Хуторянка"), который стал для нее тем же, чем Раймонд Паулс — для Аллы Пугачевой.

Кстати, о Пугачевой. Казалось бы, между этими двумя певицами нет абсолютно ничего общего. Пугачева — авангардистка, постоянно ищущая новые формы, сочетающая песню с театром. Ротару — типично советская "правильная" певица: "Я, ты, он, она — вместе целая страна". И тем не менее и одну, и другую сопровождала непреходящая популярность и любовь публики. Неудивительно, что народная молва их считала заклятыми соперницами.

Впрочем, основания для этого были. Причиной соперничества стал мужчина. Правда, не в роли героя-любовника, а "всего лишь" в качестве режиссера. Александр Стефанович — второй муж Аллы Пугачевой, после кассового успеха фильма "Женщина, которая поет" собрался снимать очередной хит со своей супругой. Но так получилось, что во время съемок их брак рухнул. Видимо, в отместку бывшей жене режиссер пригласил на главную роль другую "звезду". Фильм "Душа" с Софией Ротару в главной роли также стал лидером проката. А самой певице дал возможность выйти из творческого кризиса, в котором она находилась в тот момент.

Но надо отдать должное двум мегазвездам советской эстрады: они никогда не опускались до публичного выяснения отношений на тему "кто тут главный". И вообще слова плохого друг о друге не сказали. Неслучайно Алла Пугачева была самой почетной гостьей на 60-летнем юбилее Софии Ротару. И вполне искренне поздравляла "дорогую и любимую Сонечку". И это правильно — что им делить?

Может показаться удивительным, что о Софии Ротару не ходило практически никаких слухов. Красивая женщина, знаменитая певица и всю жизнь с одним мужем. Впрочем, тут надо помнить одно незыблемое правило шоу-бизнеса: больше всего слухов ходит о том, кто сам их распускает. А Ротару, в отличие от той же Пугачевой, никогда не была к этому склонна. Хотя среди ее поклонников были весьма известные люди — в том числе и короли криминального мира.

Сегодняшние попытки папарации "приписать" певице то одного, то другого молодого любовника особо не приживаются. Просто она не склонна афишировать свою личную жизнь. И этим тоже заметно отличается от большинства так называемых звезд российской эстрады. Говорят, что без пиара сегодня карьеры не сделаешь, но к Софии Ротару это правило точно не относится. Ее много лет любят не за имидж, а за талант.

В 2010 году, по данным украинской прессы, она заработала почти 5 миллионов долларов. И сегодня цена за ее выступление на корпоративе остается одной из самых высоких: называют цифры от 30 до 80 тысяч евро. Но самое удивительное, что ее репертуар вовсе не из рубрики "ретро". Ей по-прежнему везет с композиторами, которые сочиняют для певицы шлягеры. Один из ее постоянных авторов — Константин Меладзе.

А ведь вполне могла бы протянуть ни один десяток лет на той же "Лаванде" — российской публике по-прежнему нравятся "старые песни о главном". Но в этом еще один секрет успеха певицы Ротару — она умудряется оставаться не просто красивой и моложавой, но и современной. Под ее хиты здорово танцевать на новогодней вечеринке, а заодно и подпевать.

Сколько эстрадных "звездочек" 90-х уже кануло в небытие, а неувядающая София Михайловна продолжает как ни в чем не бывало заводить публику. Интересно, среди нынешних певцов и певиц найдется хоть один, кто сумеет удержаться на плаву пусть не 40 лет, но хотя бы пару десятков?

Читайте также:

Бритни на свадьбе не экономит

Кристиан Лубутен: для ножек и для... лица!

Ив Сен-Лоран: дух улиц - на подиумы

Первая леди, придумавшая стиль Джеки

Наталья Александрова
Код для вставки в блог