Ив Сен-Лоран: дух улиц - на подиумы

Гуру моды
Ив Сен-Лоран: дух улиц - на подиумы. 10774.jpeg

1 августа родился человек, благодаря которому женщины могут надевать черное днем, носить полупрозрачные платья, брючные костюмы и мини-юбки. Начало творческой карьеры гения моды Ива Сен-Лорана совпало с расцветом движения хиппи. Бунтарский дух улиц, свежие веяния, эпатаж — все эти черты молодежного протеста прочно вошли в моду благодаря мэтру.

Ив Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в обеспеченной аристократической семье в алжирском городе Оране. Уже несколько поколений подряд семья Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, и потому будущее маленького Ива представлялось совершенно очевидным — он должен был стать юристом. Но Ив категорически не хотел зубрить правоведение. Он ненавидел учебу, тихо плакал в туалетах престижного колледжа для мальчиков из хороших семей, зато дома с удовольствием рисовал эскизы платьиц для кукол.

Еще в возрасте трех лет, как гласит семейное предание, Ив сообщил своей тетушке, что ее туфли абсолютно не подходят к платью. Наглец-племянник был оставлен без сладкого, тетушка оскорбилась, но потом, присмотревшись к платью, решила, что малыш был прав. Судьба Ива Сен-Лорана решилась в 17 лет. На свой страх и риск он послал несколько своих эскизов в Париж — на конкурс, организованный Международной организацией шерсти, и в журнал "Вог".

Неожиданно он получил положительные отзывы и там, и там. Его платье для коктейля завоевало первый приз. Правда, Иву пришлось делить пальму первенства с каким-то немецким задавакой по фамилии Лагерфельд.

Взаимную нелюбовь с первого взгляда модельеры сохранили на всю жизнь. Эскизы Ива так понравились главному редактору "Вога" Мишелю де Брюноф, что тот познакомил молодого человека с Кристианом Диором. Диор в свою очередь предложил Сен-Лорану стать его ассистентом. И это при том, что Ив Сен-Лоран в жизни не изучал ни технику рисунка, ни искусство кройки. Да что там тонкости дизайна — он не знал, с какой стороны подходить к клиентке во время примерки платья! Пришлось Иву параллельно с работой в Доме Диора устраиваться подмастерьем к обычному портному, чтобы познать азы профессии.

Сен-Лоран не случайно сразу понравился Диору. У них было немало общего: оба выросли в обеспеченных семьях, оба боготворили своих элегантных матерей, оба рано проявили необыкновенный талант к рисованию моды, и, наконец, оба они довольно рано признали свою гомосексуальность. А вот их взгляды на моду сильно отличались. Диор творил для зрелой женщины, секрет очарования которой заключался в элегантности, не подвластной времени. А Сен-Лоран стремился привнести в моду свежие веяния, присущие молодежной культуре.

После неожиданной смерти Диора Ив стал художественным директором фирмы "Диор". В 1958 году Ив Сен-Лоран представил на суд модной общественности свою первую самостоятельную коллекцию "Трапеция". Собравшиеся дивились, как этот высокий и застенчивый юноша смог оказаться преемником самого Диора? Но успех был оглушительным. В одночасье Ив стал новым кумиром многочисленных клиентов модного дома.

В 1960 году разразилась драма. Ив был призван на военную службу и отправлен на фронт в Африку. Он не пробыл там и трех недель: ужасы войны были не для хрупкой психики художника. Через 20 дней с Сен-Лораном случился нервный срыв, и он был демобилизован. Иву даже пришлось проходить лечение в клинике нервных болезней, где его лечили с помощью электросудорожной терапии — довольно примитивного и жестокого метода. В результате молодой модельер весил 40 килограммов и почти не мог говорить.

Спасением для него стал Пьер Берже, с которым он познакомился вскоре после своего первого триумфа. Будучи на шесть лет старше, Берже стал спутником всей жизни Сен-Лорана, его самым верным другом и защитником. Именно Пьер добился того, чтобы его любимого отпустили из армии, и помог молодому дизайнеру основать в январе 1962 года собственный Дом моды — "Yves Saint Laurent".

В отличие от элегантного Диора, Сен-Лоран понимал, что новое время и темп современной жизни требуют принципиально другой одежды: более динамичной и комфортной, и к тому же более экстравагантной. Когда в конце 60-х мэтр предложил публике черные кожаные куртки, свитера с высоким горлом и короткие юбки, аристократы была в шоке — им, богатым и респектабельным людям, предложили одеться как каким-то маргинальным студентам. Но, пошумев, публика признала одежду Ива Сен-Лорана элегантной и привлекательной. Он ввел в женскую моду элементы мужского гардероба — кожаные пиджаки, сапоги по бедро и даже смокинги.

Сен-Лоран считается основателем стиля унисекс. Муза модельера, Катрин Денев, говорила: "Сен-Лоран творит для женщины, которая ведет двойную жизнь. Его дневные модели помогают ей противостоять миру, состоящему из чужих людей. Известная мужественность, присущая этим моделям, придает женщине силу, готовит ее к встречам, которые могут завершиться конфликтом. Но вечером, когда женщина проводит время с тем, кого сама выбрала, Сен-Лоран делает ее соблазнительной".

"С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает", — признавался сам Сен-Лоран. Он также говорил: "Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я".Любви Сен-Лоран придавал огромное значение. Так и не сумев до конца оправиться от кризиса, пережитого в армии, он всю жизнь боролся с депрессией и тягой к самоубийству.

Говорят, он страдал пристрастием не только к алкоголю, но и к наркотикам. Что не мешало маэстро творить… И любить: всю жизнь он был неразлучен с Пьером Берже. Перед смертью Ива два знаменитых дизайнера поженились. Они заключили так называемый Пакт гражданской солидарности, закон о котором был принят во Франции в 1999 году. Пакт нельзя сравнить с браком или даже гражданским партнерством, поскольку он предоставляет минимум прав. Но Ив завещал Берже все свое состояние.

Ив Сен-Лоран скончался 1 июня 2008 года в своем парижском доме от злокачественной опухоли мозга. Ему был 71 год.

Свой Модный дом мэтр закрыл еще в 2002 году в связи с ухудшением здоровья. Но бренд, как мы знаем, жив и по сей день — благодаря компании "Gucci". Частью этого итальянского конгломерата "YSL" стал еще в 1999 году. Тогда директором модного дома по решению совета директоров стал Том Форд. В 2004 году после ухода на посту его сменил Стефано Пилати, а после директором "YSL" был назначен знаменитый фотограф Эди Слиман. Говорят, он планирует кардинально изменить имидж марки, убрав из ее названия первое слово.

Вряд ли бы это понравилось Иву. Но в любом случае, продукция нынешнего бренда уже далека от того, что творил Сен-Лоран. Перед своим уходом из карьеры он с сожалением признался: "Я не имею ничего общего с этим новым миром моды, который свелся к набиванию кошельков… Элегантность и красота сегодня вытеснены из того, что когда-то было искусством".

Возрождение легенды: марка Elsa Schiaparelli

Джорджио Армани: "Я предпочитаю действовать"

Архитектор моды Джанфранко Ферре

Лада Степанова
Код для вставки в блог