Кристиан Лубутен: для ножек и для... лица!

Гуру моды
Кристиан Лубутен: для ножек и для... лица!. 10777.jpeg

Красные подошвы туфель от этого французского модельера — визитная карточка марки — покорили женщин во всем мире. Кристиан Лубутен (Christian Loubutin), по его собственным словам, любит дам и борется за них, а женщины отвечают ему тем же. Интересно, будет ли пользоваться таким же успехом линия модного макияжа, которую скоро запустит этот "сапожник"?

48-летний французский гуру модельной обуви уже 20 лет создает туфельки, которые красуются на самых красивых — и знаменитых — ногах в мире. Среди клиенток марки — сплошные звезды: актрисы (Николь Кидман, Анжелина Джоли, Ума Турман, Скарлетт Йохансон, Блейк Лайвли, Кэти Холмс, Ева Лонгория, Сара Джессика Паркер, Катрин Денев), модели (Хайди Клум, Эль Макферсон), певицы (Гвен Стефани, Виктория Бекхэм, Мадонна и Леди Гага). По словам месте Лубутена, "женщины-музыканты внесли особый вклад в эволюцию костюма". Среди них — "Тина Тернер, Blondie и особенно Мадонна, с которой я несколько раз встречался и которая является сейчас моей клиенткой".

Дита Фон Тиз, королева бурлеска, обнажаясь, остается только в туфлях, созданных Лубутеном лично для нее и ее шоу. Поп-исполнительница Кристина Агилера коллекционирует обувь от Лубутена: ее обувной "гардероб" уже насчитывает свыше 300 пар с самыми знаменитыми в мире красными подошвами.

Кстати, вот как пришла к модельеру мысль о создании туфель с подошвой необычного для обуви цвета: "Каждый дизайнер желает, чтобы уже готовый объект как можно больше соответствовал первоначальной задумке.

Когда в 1992 году я разработал свою первую коллекцию, навеянную поп-артом и поэтому очень красочную, я больше прочих гордился моделью, окрещенной La Pensée ("Мысль"). Каблук в форме клевера был то, что нужно, цветок на ремешке тоже был прекрасен, но я осознавал, что что-то было не так… Черный цвет подошвы гасил эффект "поп". И тут меня осенило: одна из моих сотрудниц красила ногти, я взял у нее кисточку лака и начал перекрашивать подошву в красный цвет. Это было откровением".

Самые знаменитые кутюрье, среди которых Жан-Поль Готье, Givenchy by Riccardo Tisci, Lanvin, Chloe, Ролан Муре, Диана фон Фюстенберг, Александр МакКуин, Victor & Rolf, обувают своих моделей на показах моды в созданные Лубутеном туфли. Сам Ив-Сен Лоран остановил свой выбор на обуви от Лубутена для своего прощального дефиле в 2002 году.

Но Кристиан Лубутен обувает не только звезд и тех счастливиц, что могут позволить себе туфельки с фирменной красной подошвой, но даже и … сказочные персонажи. Чтобы отметить 50-летие Барби, компания Mattel поручила Кристиану Лубутену создать три пары туфель для модели Cat Burglar Barbie, своеобразной версии Женщины-Кошки в исполнении самой знаменитой в мире куклы-модницы.

А в новой версии сказки о Золушке, выпущенной компанией "Дисней" на ДВД и дисках Blu ray, главная героиня будет щеголять в туфельках, нарисованных Лубутеном и представленных недавно в Париже в ходе дефиле высокой моды.

Но самый знаменитый "сапожник" в мире не останавливается на достигнутом: совсем недавно закончилась выставка в лондонском Design Museum, где на красной дорожке длиной 17 метров красовались туфли с головокружительными каблуками — еще одной отличительной чертой этой марки наряду со знаменитыми красными подошвами.

А совсем скоро неутомимый и хитрый на выдумки месье Лубутен переквалифицируется в косметога: к концу следующего года он порадует своих фанатов линией косметики класса "люкс", разработанной и созданной совместно с Batallure Beauty. По словам самого "сапожника", "для такого, как я, возможность работать над продуктами красоты — это естественная эволюция: это позволяет мне дать женщинам еще больше власти".

Кстати, о женщинах. "Я люблю актрис, не отрицаю, потому что они с естеством играют и воплощают таких разных женщин. А женщины, все женщины — это мой источник вдохновения. Я вырос с тремя сестрами: я знаю и понимаю мир женщин. И я всегда его защищал, даже когда его свобода была под угрозой". Модельер рассказывает: "В 70-х годах во Франции женщины с макияжем и в туфлях на высоком каблуке считались пустыми буржуа, глупыми и поверхностными. Я никогда не разделял это представление, я всегда считал, что женщины могут быть независимы, умны и обладать властью даже если они носят туфли с каблуком "стилет". Сегодня это само собой разумеется, а когда-то это было совсем не так".

Только как тогда вписывается в этот имидж сторонника феминизма вот такое высказывание модельера о созданных им же туфлях Fetish Ballet Heels: "В этих туфлях нельзя ни думать, ни ходить, еще меньше бегать, они были созданы для того, чтобы одев их оставаться лежа"?!

Но, как бы то ни было, несмотря на все его провокационные и противоречивые высказывания Кристиан Лубутен все равно останется гуру модельной и сексуальной обуви. А вот станет ли он и королем красоты, запустив свою линию макияжа, — покажет время.

Читайте также:

Кудри вьются, кудри вьются... у всех желающих

Болезненная правда о каблуках-убийцах

Ив Сен-Лоран: дух улиц - на подиумы

"Звездные" болезни, или Гороскоп здоровья

Анна Черткова
Код для вставки в блог