Пальто должно греть и тело, и душу

Осень-зима 2011/2012
Пальто должно греть и тело, но и душу. Источник: Tommy Hilfiger

Хотя синоптики обещают, что октябрь будет аномально теплым, пора подумать о верхней одежде для глубокой осени с переходом в зиму. Выбор может оказаться непростым: купить несколько хороших вещей не всем позволяет кошелек, а остановиться на чем-то одном бывает сложно: то сидит плоховато, то по длине не стыкуется с любимой юбкой, то магнитом притягивает к себе всевозможные пылинки и ниточки… Подводных камней при покупке пальто — и уж тем более шубы или дубленки — может быть целая гора. Давайте следовать поговорке и обходить эту гору стороной.

Первое — цена. Она по умолчанию не может быть смешной или символической, даже (за исключением крайне редких счастливых случаев) на аттракционе неслыханной щедрости типа послесезонной распродажи. Может быть, удастся выгодно купить добротную вещь из коллекции не прошлого и даже не позапрошлого сезона, а гораздо более старого образца. Тренды, сохраняющие актуальность годами, задешево не приобретешь. А вкладываться в какой-нибудь очередной писк моды, рискующий умолкнуть через пару-тройку месяцев, не слишком рачительно. Вывод: делаем ставку на качество кроя, ткани и фурнитуры, отдавая предпочтение "вечнозеленой" классике.

Второе — цвет. Многие дизайнеры приветствуют идею воплощения классических фасонов в ярких и радующих глаз расцветках.

Но когда речь идет о покупке пальто для типичной городской обитательницы, ежедневно проделывающей путь до работы и обратно в безжалостном к модницам общественном транспорте, радовать глаз — это отнюдь не первостепенный критерий. Поэтому придется отдать предпочтение суровому серому, практичному коричневому и неизбежному черному.

Тем же, кто не мыслит жизни без броских расцветок, модные дизайнеры в нынешнем сезоне предлагают прекрасный вариант — клетку всех размеров, которая совершенно не обязана быть ярких цветов, ведь она сама по себе привлекает взгляд. На пике моды сейчас пальто классических фасонов, пошитые из ткани с принтами, причем самыми разношерстными — от витиеватых "парчовых" мотивов с налетом ориентальности до геометрических прозаических ромбов и зигзагов.

Третье — стиль. Суперпрактичным и в то же время актуальным вариантом является милитари. Двубортные бушлаты и укороченные шинели из мягких современных тканей с небольшим добавлением шерсти прекрасно подойдут для ношения с середины осени до начала зимы. Для придания романтической нотки их можно сочетать с яркими палантинами, гламурными перчатками и высокими каблуками. Salvatore Ferragamo предлагает для пущего контраста поддевать под распахнутое "военное" пальто черное кружево, а Tommy Hilfiger на радость легкомысленным натурам советует перепоясывать наглухо застегнутую двубортную шинель контрастным ремнем с шаловливым декором в виде рюшек.

Но самое эффектное решение придумали в модном доме Isabel Marant: верхняя часть мундира пошита из мышино-серого сукна с красной отстрочкой по всем швам и золотыми гербовыми пуговицами, причем скроена так, чтобы казаться на добрых три размера больше положенного, а низ подобран огненно-алый. Не зря это цветовое сочетание вовсю использовали в Третьем рейхе для пущей эффектности, и оно себя полностью оправдывает. Тем более что в качестве нижней части ансамбля смело можно использовать ультрамодные нынче брюки чино, закатав их на пару оборотов.

Четвертое — материал. Как бы ни тяготела русская душа к простирающимся вниз от плеч меховым просторам, они нынче не в фаворе у дизайнерской братии. Многие знаменитости наотрез отказываются украшать себя шкурами невинно убиенных зверюшек, что на корню подрывает западную индустрию модельной одежды из меха. В России она пока что здравствует, но и ценники вывешивает соответствующие. И все больше с каждым годом становится девушек, считающих шубы, особенно длинные, этаким моветоном. Действительно, выглядят они громоздко и весьма обязывающе, а вдобавок требуют особого ухода и бережного отношения в условиях транспортных "терок".

Тем, кто питает тайную страсть к пушнине, но при этом является убежденным противником шуб, модельеры в этом сезоне предлагают пальто с меховыми элементами. Речь идет не о набивших оскомину воротниках, манжетах и опушках капюшона. Нынче модно украшать пальто меховыми бейками, пуская их по продольным или поперечным швам, а также накладными карманами из меха. Впрочем, последнее решение не из практичных: постоянное ерзание руками в перчатках то в карман, то из него быстро приведет к износу ворса и превратит роскошное изделие в потертую затрапезность.

Пятое — шарм. Верхняя одежда по умолчанию тяжеловесна во всех смыслах этого слова, поэтому подобрать элегантный вариант очень сложно. На этот случай существуют модели в стиле Одри Хепберн с укороченными широкими рукавами, под которые раньше непременно полагалось носить длинные перчатки. В наше время их позволительно заменить длинными митенками или нарукавниками. Еще более простой выход из положения — поддеть вниз теплый свитер-водолазку с рукавами чуть длиннее нормы и изящные перчатки, плотно обхватывающие запястье. Но при этом не следует забывать, что широкие рукава, как ты ни утепляйся водолазками, под атакой зимнего ветра продуваются до основания, а это ощущение не из приятных.

Читайте также:

Мастер-класс: кутаемся в шарфы!

Мода из Нью-Йорка: весна уже идет

Простой секрет красоты от Синди Кроуфорд

Больше думаешь - меньше платишь

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог