Фитнес - не панацея от депрессии

Фитнес

Британские ученые опровергли распространенное мнение о том, что занятия фитнесом всерьез помогают бороться с депрессией. Результаты годового исследования на примере 361 пациента в Бристольском и Эксетерском университетах показали, что спорт не оказал на испытуемых ощутимого влияния: симптоматика депрессивного состояния у них никуда не делась.

Фитнес - не панацея от депрессии. 10665.jpeg

Правда, ученые не говорят, что фитнес вовсе бесполезен. По словам одного из авторов эксперимента, профессора Джона Кэмпбелла, "физическая активность производит в целом позитивный эффект на здоровье". Но вот как средство борьбы с депрессией она не слишком-то эффективна.

Долгое время занятия спортом считались одним из методов борьбы с депрессивным состоянием, к нему охотно прибегали пациенты, не желающие принимать медикаменты. Однако медики подчеркивали, что отказ от лекарств нередко ведет к затягиванию и обострению депрессии.

Почему же фитнес считался эффективным при лечении депрессии? Эксперименты на животных показали, что во время физических нагрузок образуются новые нервные клетки, а также гормон хорошего настроения — серотонин, отвечающий за стабильно позитивное эмоциональное состояние. Кроме того, заниматься спортом, быть в форме — модно и приятно. Человек, занимающийся фитнесом, ощущает эмоциональный подъем, живет с чувством выполненного долга, а занятия отвлекают его от грустных мыслей.

Однако все эти результаты действуют лишь недолгое время.

Они приносят облегчение в самом процессе занятий и сразу после них, поэтому некоторые специалисты сравнивают положительное действие фитнеса с эффектом плацебо, который ослабевает с течением времени. К тому же во время депрессии человек ощущает не только эмоциональную подавленность, но и потерю сил. Поэтому некоторым пациентам нагрузки противопоказаны, так как могут вызвать истощение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня депрессия по распространенности находится на четвертом месте в мире — например, ей подвержены 17 процентов жителей стран Евросоюза. Это заболевание протекает в несколько стадий, и в самом начале ее развития врачи советуют физические упражнения как один из альтернативных методов борьбы. Самой результативной считается коллективная терапия — групповые занятия фитнесом, командные игры.

Людей, у которых диагностировали депрессию, одолевают негативные мысли, они теряют интерес к жизни. Справиться с депрессией, как и со множеством других заболеваний, можно, лишь понимая необходимость лечения и имея желание и намерение выздороветь. Смена обстановки и деятельности, физические нагрузки являются лишь внешними способами борьбы. Гораздо эффективнее же внутренние — смена образа мыслей и твердое намерение исцелиться. Депрессия возникает в нашей голове, а не приходит извне, поэтому и справляться с ней нужно при помощи внутренних ресурсов. Другое дело, что их могут стимулировать внешние действия, в числе которых физическая активность, смена обстановки и тому подобное.

Немаловажным фактором является пища, приносящая облегчение во время депрессии, такая, как хлеб грубого помола, макаронные изделия, морепродукты. Помогают справиться с ней красные (свекла и клубника), оранжевые (апельсины, мандарины, морковь, тыква, облепиха, персики), желтые (ананасы, кукуруза, ваниль, шафран) и синие (виноград и тимьян) овощи и фрукты. Нормализуют сон и убирают излишнюю возбудимость продукты, содержащие магний — бананы, арбузы, орехи, листовой салат.

Не рекомендуется заглушать депрессию алкоголем, а также злоупотреблять в такие периоды кофе и есть много мясных продуктов.

Читайте также:

Техники счастья: феномен ожидания чуда

Жалобы на неудачи только приумножают их

SPA и лечение цветом

Депрессия от… успеха

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог