Депрессия от... успеха

Психология

Депрессия - состояние подавленности, сниженного настроения, отсутствия желаний. Вполне логично, если она возникает в тяжелые периоды жизни: расставание, увольнение с работы... Сезонная депрессия - следствие похолодания и нехватки солнечного света. Как ни парадоксально, депрессия может мучить человека после успешного достижения желаемой цели.

На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Представьте себе: вы куда-то бежите. Торопитесь, перепрыгиваете препятствия, у вас перед глазами маячит заветный образ... И вот вы добежали.

Дело сделано, цель обретена, какой бы она ни была: новая работа с хорошим окладом, замужество, отпуск за границей или идеальный вес. Спустя короткое время эйфория от достижения успеха проходит. И вдруг наступает растерянность и какое-то опустошение. В голову приходят вопросы вроде: «Что дальше?», а иногда даже: «Ну и зачем мне это было нужно»?».

Характер по чашечке кофе

Что же произошло, и как быть в такой ситуации? Для начала - попробуйте разобраться в возможных причинах происходящего.

Депрессия от... успеха?. 10066.jpegВариант 1. Цель была не вашей. К примеру, мама очень хотела, чтобы вы выучились на финансиста и нашли престижную работу. На руках у вас красный диплом, а работодатели выстраиваются в очередь за вашей кандидатурой. Без всякой радости вы выбираете наиболее престижное предложение и каждый день уныло тащитесь в офис.

Или ваш бойфренд настаивал, чтобы вы скопили денег на машину, а вы втайне мечтали о путешествии. Но ведь тратить деньги на автомобиль куда практичнее! И вот он, сияя от радости, возится с новой игрушкой и зовет вас в ресторан обмыть покупку. Но вам почему-то не хочется.

Где искать выход. Пожалуй, это самый «тяжелый случай» из всех, и неудивительно, что вас одолевает тоска. Спросите себя: почему я позволяю другим людям навязывать мне свои жизненные ценности? Зачем поступать в нелюбимый институт - чтобы потом ходить на ненавистную работу?

Зачем копить денег на машину, если больше всего на свете вы ненавидите стоять в пробках?.. Иногда кажется, что близкие люди не простят отказа. Действительно, в случае конфликта интересов трений между вами не избежать. Но если ни разу не попробовать отстоять свои права и цели, так и будете всю жизнь жить чужими. И тогда депрессия гарантирована.

Вариант 2. Вы полагали, что достижение одной-единственной цели решит все ваши проблемы. Похудею - и все у меня наладится. Выйду замуж - и начнется сказка. Вслух мы такое не произносим: как-то несолидно и неправдоподобно звучит. Но вспомните картинки, которые услужливо рисовало вам воображение.

Вы, постройневшая и прекрасная, появляетесь на новом месте работы, и все коллеги восхищенно провожают вас взглядом. А самый красивый топ-менеджер начинает тайно присылать цветы... Стоп. Получается, что решив проблему лишнего веса, вы надеялись автоматически наладить личную жизнь и подняться по карьерной лестнице?

Признайтесь честно: сброшенные килограммы вы не сможете приписать к резюме. А если с вашей новой, прекрасной фигурой, вы будете проводить все вечера дома, бойфренда у вас тоже не появится.

"Шоковая терапия" против осенней меланхолии

Многие женщины почему-то питают иллюзию, что белое свадебное платье «вычеркнет» из их жизни неприятности, решит финансовые проблемы и сгладит неровности в отношениях с любимым... Но это не так.

При всей красоте ритуала, свадьба - это огромный стресс, к тому же еще сопряженный с большими финансовыми затратами. Так что готовьтесь, что после этого мероприятие вам, возможно, понадобится ужаться в деньгах и восстанавливать потраченные силы. А если в отношениях с молодым человеком были проблемы до замужества, то после свадьбы они никуда не исчезнут.

Где искать выход. Есть и хорошая новость: похоже, вы целеустремленный человек, способный добиваться поставленных задач. Захотели похудеть - и обрели отличную фигуру, мечтали выйти замуж - и вышли. С этим знанием  вам будет легче пережить период апатии и ставить новые цели. Но сначала позвольте себе отдохнуть и порадоваться за нынешние достижения. Ведь вы и правда молодец.

Вариант 3. Больше не к чему стремиться. Есть тип людей, которым необходимо всегда, буквально каждую минуту, «быть на коне». А для этого нужно всегда побеждать, добиваться, покорять вершины... Казалось бы, что плохого в такой амбициозности, если она приносит успех? Но в том-то и ловушка, что люди этой породы не чувствуют себя успешными. Они просто не успевают насладиться победой: ведь после покорения вершины на ней можно постоять минутку-другую, а дальше начинается спуск под гору.

Где искать выход. На самом деле, этот воображаемый спуск - всего лишь спокойный период, от которого можно и нужно получать удовольствие. И вам придется этому научиться, если вы не хотите потратить всю жизнь на завоевания, не приносящие ни кали радости. В глубине души вы наверняка понимаете, что вечного успеха не бывает. Перестаньте расценивать периоды спокойной жизни без глобальных целей как топкое болото.

Посмотрите на них как на своеобразное закрепление вашего успеха. Ведь к примеру, мало устроиться в престижную фирму - там нужно будет работать. Исполнять ежедневные обязанности, строить отношения с коллегами, словом, жить повседневной офисной жизнью. Иначе зачем вам блестяще пройденные собеседования и тесты?

Кроме революционных достижений, есть и постепенный, эволюционный путь развития, который приносит не менее впечатляющие результаты. Научитесь замечать и ценить их - и вы обнаружите, что побед в вашей жизни не стало меньше, а радости прибавилось.

Также в рубрике Психология:

Секреты успеха: как привлекать счастье и деньги

Ученые вывели формулу счастья

Смех и улыбки вместо йоги

Как справиться с депрессией после отпуска

Лада Степанова
Код для вставки в блог