Неудачи. Жалобы на нее только приумножают их. Как бороться со стрессом

Психология

Сложно любить свою работу, если босс постоянно изводит нескончаемыми придирками, трудиться приходится за четверых, потому что часть штата сократили, а отвечать на звонки начальства случается и в два часа ночи. Так и хочется поделиться с подругой своим несчастьем! Однако делать этого не стоит - все станет еще хуже, предупреждают психологи.

Излюбленным женским способом борьбы со стрессом и мелкими неурядицами всегда была встреча с подружками. Послушаешь их - и вроде у тебя все не так уж и плохо. У одной муж-жлоб, у другой начальник-самодур, у третьей свекровь-кровопийца, а у тебя всего-то каблук сломался и фен барахлит. Однако после таких посиделок легче почему-то не становится - так неужели озвучивание своих проблем ухудшает настроение?

А также: Депрессия от... успеха

Жалобы на неудачи только приумножают их. 10091.jpegУченые Университета Миссури провели серию тестов с участием девочек-подростков и выяснили, что их привычка делиться своими проблемами заставляет их воспринимать эти проблемы куда серьезнее, чем они того заслуживают. Жалобы на неурядицы заставляют девочек "застревать" в негативной модели мышления, что ведет к депрессии и стрессу.

Разговоры "за жизнь", впрочем, иногда помогают - если ими не злоупотреблять. Облегчение от того, что тебя выслушали, провоцирует в мозге те же химические реакции, что и у наркомана под кайфом. А вот увлечение "болтологией" ведет к тому, что состояние только ухудшается.

А также: Как общаться с неприятными людьми

Чем больше мы говорим о своих тревогах, тем меньше вероятность, что мы что-нибудь сделаем для того, чтобы все исправить.

Руководитель исследования Аманда Роуз, доцент психологических наук, поясняет: "Когда девушки обсуждают свои проблемы, им становится легче, только если они получают необходимую им поддержку и одобрение. Если они этого не видят, то начинают чувствовать себя хуже".

Представители сильного пола, по словам Роуз, решают подобные проблемы другим способом: "Мужчины более склонны думать, что разговор о неприятностях только усугубит их, поэтому они отвлекаются на любую деятельность, которая заставит их забыть о проблеме".

Наверное, и женщинам было бы лучше воспользоваться такой тактикой. Психолог Линда Пападопулос думает так: "Излить душу друзьям - хорошая идея. Но если вы только и делаете, что определяете и переопределяете проблему, не пытаясь найти решения, это лишь усилит вашу тревогу. Иногда вы не видите никаких перспектив, особенно если ваши друзья столкнулись с той же проблемой".

А также: "Шоковая терапия" против осенней меланхолии

И это действительно так. Собравшиеся обсудить свою мертвую сексуальную жизнь дамы могут несколько часов плакать друг у друга на груди, но так и не заметят Брэда Питта, танцующего в леопардовых стрингах у них на столе. А зачем - куда интереснее следить за реакцией подруг и самой "держать лицо": переигрывать с сочувствием тоже нельзя.

Психологи называют этот феномен "эмоциональной заразой" - негативные мысли действительно действуют на человека ничуть не хуже, чем болезнетворные микробы. Вот почему, пообщавшись с нытиками, мы ловим себя на мысли, что нужно срочно кому-то излить душеньку.

Осознавать, что друг доверяет тебе настолько, что делится тем, что его беспокоит, конечно, приятно. Жалобщик, в свою очередь, будет испытывать бесконечную благодарность тому, кто его выслушает с выражением хотя бы минимальной заинтересованности на лице. Это - типично современное явление, говорит клинический психолог доктор Джейн Маккартни.

А также: Секреты успеха: как привлекать счастье и деньги

"Мы живем в культуре, где люди подробно рассказывают о своих проблемах на ток-шоу. В некоторых случаях "обмен проблемами" становится способом диалога, - поясняет Маккартни. - Опасность состоит в том, что, даже если у вас нет никаких неприятностей, вы начинаете выдумывать их просто для того, чтобы вам с вашим собеседником было о чем поговорить.

Мы все хотим уважить друзей, выслушав их жалобы, потому что это означает, что и они выслушают нас, когда у нас будут трудные времена. Общий же эффект от такой "терапии" - ухудшение настроения. Жалобы высасывают энергию из собеседников, и в долгосрочной перспективе никто не захочет иметь в своем окружении человека, который только и делает, что плачется в жилетку.

Обсуждение проблем должно быть направлено на поиск решения. Какой бы серьезной ни была проблема, вы должны выделить ограниченное время на ее озвучивание. Это все равно, что сказать другу: окей, мы поговорим о работе, но только десять минут, а потом обсудим что-нибудь более приятное. Это не значит, что вы закрываете глаза на свои проблемы - вы просто должны сосредоточиться на том, как их разрешить".

А также: Страхи и фобии знаменитостей

В этом плане у мужчин есть чему поучиться. Ты ему про босса, донимающего сальными шуточками и приветственно шлепающем по попе каждое утро - он тебе контакты адвоката; ты ему про нехватку денег - он тебе: "Перестань скупать туфли!".

Если же вы вдруг обнаружите, что, если оставить жалобы за скобками, говорить с подругами вам не о чем - что ж, се ля ви. Попробуйте посмотреть фильм или сходите с друзьями-мужчинами в бар. Иногда можно позволить себе просто отдохнуть, а не торопиться изложить свои горести.

В разделе "Психология" самыми популярными у читателей оказались следующие статьи:

Мужчин притягивает женское равнодушие. Психология

 

Психологи вычислили формулу манящего взгляда. Психология

 

Законы сокрушительного женского взгляда. Психология

 

Разговор с психологом. Как понять, что вас отвергли?

 

Разговор с психологом: страх доверять. Психология

 

Семь способов развить интуицию. Психология

 

"Язык тела" выдает нас с головой!. Психология

 

Как поймать его на лжи. Психология


"Психоанализ" Сергея Ковалева
Наталья Синица
Код для вставки в блог