Техники счастья: феномен ожидания чуда

Психология

Что нужно человеку для счастья? Последние исследования показали: это чувство не зависит от толщины кошелька. Большинство людей, вспоминая самые лучшие моменты жизни, называют возраст — 20 лет. Ученые изучили феномен ожидания чуда, когда надежда на исполнение мечты радостнее воплощения ее в жизнь.

Одни люди счастливы, увидев солнечный лучик света, а других не радуют даже действительно радостные события или собственные успехи. Многим очень трудно научиться радоваться каждой мелочи. Психологи и другие специалисты в области человеческих взаимоотношений давно и тщательно изучают вопросы, связанные с ощущением счастья. Одним словом, задаются вопросом: что человеку нужно для счастья?

Техники счастья: феномен ожидания чуда. 10330.jpeg

И, конечно же, самый распространенный ответ на этот вопрос звучит предсказуемо: деньги! И чем больше, уточняют респонденты, тем лучше. Так что же, получается, в деньгах счастье? Но почему же тогда говорят и наоборот: богатые тоже плачут?

Психолог Елена Короткова: "Действительно, чем старше становишься, тем больше начинает казаться, что в юности жизнь была куда счастливей и интересней. Но в наших силах продлить это ощущение счастья и непосредственности. Старайтесь находить что-то хорошее в каждом новом дне, научитесь радоваться мелочам и обычным, на первый взгляд, вещам.

Можете использовать такой психологический прием — в моменты счастья мысленно четко скажите себе: "Сейчас я счастлив! Какое же это приятное чувство!" Культивируйте в себе это ощущение.

Так вы закрепите в сознании свое счастье, и чем больше вы будете испытывать таких приятных моментов, тем больше накопится счастливых воспоминаний в вашей "копилке счастья".

Как любят говорить пожилые люди, в юности и трава зеленее, и шоколад слаще. Почему так происходит? Ведь трава-то осталась той же, да и рецептура шоколада вряд ли сильно изменилась. Получается, дело не в том, что окружающие предметы потеряли свою форму, а просто сам человек изменил восприятие вещей и жизни. Почему же так получается?

На самом деле, всё просто — в юности у человека многие моменты в жизни случаются в первый раз, что они запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Первая любовь, первый поцелуй, первый день в институте — все мы помним эти моменты, как будто они произошли вчера.

Кстати, наша память устроена интересным образом — когда психологи проводили исследования с целью понять, как она функционирует, они попросили пожилых людей вспомнить разные моменты из их жизни — как события молодости, так и в более зрелом возрасте. И что удивительно, старики до мельчайших подробностей помнили, во что они были одеты на выпускной бал, но не могли вспомнить более значимые события, когда им было, скажем, лет 40.

По их словам, все происшествия в возрасте 15-20 лет они помнили безупречно, а вот жизнь в 30, 40 и даже 50 лет слилась в одно большое воспоминание без особых подробностей.

А вот типичный пример из жизни. Не так давно одно российское издание опубликовало интервью с бизнесменом, который многого добился в этой жизни — у него несколько своих фирм, постоянный и немаленький доход. Естественно, у него есть как квартира в городе, так и шикарный особняк недалеко от столицы. И надо заметить, всех этих богатств он добился сам — своим трудом и силами. А начинал с простого курьера, жил в общежитии в комнате с другом и только мечтал открыть свое дело. Но у него было самое главное — мечта.

Когда журналист спросил бизнесмена, считает ли он себя счастливым человеком, тот ответил: "Да, конечно, сейчас я чувствую себя в своей нише, я нашел место в жизни, у меня есть всё. Но когда я вспоминаю свою молодость, как мы с другом жили в крохотной комнатушке в общежитии и каждый вечер перед сном мечтали о своем деле, я понимаю — вот то было настоящее счастье! Молодость, непосредственность, наивность и бешеный энтузиазм — все это давало ощущение настоящего, неподдельного счастья!"

Да, действительно, иногда в вопросе о счастье срабатывает такой закон: ожидание какого-то радостного события порой лучше, чем само событие! Наверняка каждый из вас может вспомнить хотя бы один такой случай из своей жизни.

А еще психологи, тщательно изучая счастливых людей, пришли к интересному выводу — великий классик Лев Николаевич Толстой был совершенно прав, говоря о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Изучив семьи, где все члены семьи чувствуют себя счастливыми, специалисты выяснили, что у всех таких семей есть похожий определенный уклад жизни.

Например, очень сближает общий ужин, когда семья собирается за большим столом и обсуждает события прошедшего дня (и никакого телевизора на фоне!). Родители в такой семье работают, но каждый из них еще имеет какое-то свое увлечение.

На выходных они много времени проводят с детьми, ну, а дети, в свою очередь, соблюдают традиции, принятые в семье. И деньги тут снова ни при чем — семьи, чувствующие себя счастливыми, вовсе не зарабатывают миллионы. Так что, получается, мы можем создать свое счастье сами, приложив к этому некоторые усилия!

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Безотказные способы повышения самооценки

Как развить в себе "шестое чувство"

Депрессия от… успеха

Анна Косицына

Код для вставки в блог