При основной диете, особенно при наличии лишнего веса, периодически (до двух раз в неделю) необходимо устраивать себе разгрузочные дни
- рисово-компотные,
- салатные,
- арбузные,
- огуречные и др.,
которые представляют собой специальные лечебные рационы, своеобразные дни переключения в питании худеющих.
Присутствие разгрузочных дней в диете способствует потере веса за счет уменьшения жирового запаса в организме и усиления мочевыделения, нормализации обмена веществ, повышенному выведению солей и шлаков, максимальной разгрузке сердечно-сосудистой системы.
Характерно, что разгрузочные дни не сбалансированы по химическому составу, имеют резко сниженную калорийность. По преобладанию в диете пищевых веществ разгрузочные дни делятся на
белковые
- молочные,
- творожные,
- мясные,
- мясо-овощные,
углеводные
- сахарные,
- ягодные,
- фруктовые,
- овощные,
- рисово-фруктовые
жировые
- сметана,
- сливки,
- сливочное масло,
комбинированные
- состоят из различных продуктов.
Разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкуcовых предпочтений.
Чтобы разгрузочные дни были эффективнее, необходимо накануне отказаться от ужина, а в течение всего дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.
Варианты разгрузочных дней
Молочный разгрузочный день
Шесть раз в день через каждые два часа употребляют по 100 грамм молока и на ночь 200 грамм фруктового сока с 20 грамм сахара или глюкозы.
Кефирный разгрузочный день
1.5 литра нежирного кефира употребляют в шесть-восемь приемов через каждые два-три часа.
Простоквашный разгрузочный день
1.5 литра простокваши делят на шесть-восемь приемов через каждые два-три часа.
Творожный разгрузочный день
(2 варианта):
1. 600 грамм обезжиренного творога, 60 грамм сметаны делят на четыре раза, стакан кофе с молоком без сахара, два стакана отвара шиповника;
2. 600 грамм обезжиренного творога, 50 грамм сахара, два стакана кофе с молоком, два стакана отвара шиповника делят на четыре-шесть приемов.
Творожно-молочный разгрузочный день
Четыреста граммов творога, 800 грамм молока (четыре стакана) делят на пять-шесть приемов.
Творожно-фруктовый разгрузочный день
Четыреста граммов обезжиренного творога, 400 грамм чернослива или других фруктов делят на шесть приемов.
Яблочный разгрузочный день
Полтора литра яблок на пять-шесть приемов.
Арбузный разгрузочный день
Полтора килограмма арбуза (без корки) на пять-шесть приемов.
Тыквенный разгрузочный день
Полтора-два килограмма печеной тыквы на пять-шесть приемов.
Картофельный разгрузочный день
(2 варианта):
1. 1,5 кг отваренного в кожуре или печеного картофеля без соли на пять-шесть приемов;
2. 1 кг печеного картофеля, 50 мл сметаны, 20 грамм сливочного масла на пять-шесть приемов.
Овощной разгрузочный день
Полтора килограмма сырых овощей, таких как капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли, в течение дня на пять-шесть салатов с добавлением в каждую порцию 5 мл растительного масла.
Калиевый разгрузочный день
Пятьсот граммов слегка размоченных сухих абрикосов (кураги) на пять-шесть приемов.
Сухофруктовый разгрузочный день
Пятьсот граммов сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на пять-шесть приемов.
Компотный разгрузочный день
Полтора килограмма свежих яблок (или 250 грамм сушеных фруктов), 100 грамм сахара, 1,5 литра воды на пять-шесть приемов.
Рисово-компотный разгрузочный день
- Полтора килограмма свежих яблок (или 250 грамм сушеных фруктов),
- 50 грамм риса,
- 100 грамм сахара,
- 1,5 литра воды.
Каждые три часа употребляется по одному стакану компота, в обед и ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.
Фруктовый разгрузочный день
Полтора килограмма свежих фруктов
- апельсины,
- мандарины,
- персики,
- виноград,
- вишни и т. д.
на пять-шесть приемов.
Яблочно-овощной разгрузочный день
Девятсот граммов яблок и 0,6 кг моркови (или капусты).
Мясной разгрузочный день
Четыреста граммов вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей
- капусты,
- моркови,
- огурцов,
- помидоров,
два стакана чая без сахара на пять-шесть приемов.
Рыбный разгрузочный день
Четыреста граммов отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей
- капусты,
- моркови,
- огурцов,
- помидоров,
два стакана чая без сахара на пять-шесть приемов.
Соковый разгрузочный день
Шестьсот граммов сока (овощного, фруктового) и 800 грамм отвара шиповника на четыре раза.
Овсяный разгрузочный день
Семьсот пятьдесят граммов овсяной каши (из 200 грамм овсяной крупы) на воде, два стакана отвара шиповника на пять-шесть приемов.
Такие разгрузочные дни помогают организму “продышаться”, так как полностью исключают нагрузку на желудок. Они способствуют избавлению от лишнего веса, очищению, и как следствие – общее омоложение организма.
Разгрузочные дни рекомендуется устраивать не больше одного раза за неделю. Их можно чередовать или придерживаться одного из способов разгрузки – как вам больше нравится.
А также:
Как устроить разгрузочный день