У кого Мерилин Монро украла имидж

У кого Мерилин Монро украла имидж

Любители побрюзжать, что нынешние времена отличаются от прежних, причем в худшую сторону: и искусство не то, и артисты не те, и фильмы, и песни совсем не те, — наверняка удивятся, узнав, что и в старые добрые времена режиссеры, сценаристы, художники, актеры беззастенчиво копировали образы, имена, песни, а то и вовсе имидж целых персонажей.

Взять хотя бы несравненный образ Мерилин Монро в фильме "В джазе только девушки" ("Some Likes It Hot"), который при ближайшем рассмотрении становится не таким уж и несравненным. Сравнить его как раз можно — например, с популярной голливудской певицей 20-30-х годов XX века Хелен Кейн.

Она родилась в 1904 году в Бронксе, ее родители — немец и ирландка — были безработными. С 15-летнего возраста Хелен пела шансон в кабаре, именно тогда она и сменила бюргерское Хелена Клара Шредер на американское Хелен Кейн. Манера исполнения Хелен была легко узнаваема: она использовала немецкую Sprechgesang, то есть пение детским голосом. С 1921 года она начала сниматься в кино. Первая ее работа была совместной с трио Three X Sisters. В кино Хелен, в основном, играла саму себя. Главных ролей она не получала. Скорее всего, режиссерам было нужно поднять рейтинг картины из-за участия в ней известной певицы.

Любопытно, что Хелен вовсе не блондинка с аппетитными формами. Однако секс-символу всех времен и народов Мерилин Монро было что позаимствовать и у нее, например, бессмертное "Пу-па-пи-ду", а вместе с ним и всю песню "I Wanna Be Loved By You".

Но и это еще не все. Оказывается, в имени героини Мерилин Монро, а точнее, псевдониме — Sugar Kane, первое слово — незаимствованное, намекающее одновременно и на блондинку, и на ярко выраженную сексуальность, а вот второе — Kane — явная параллель со старой певицей.

Неизвестно, как обстояло дело с авторскми правами у создателей "Some Likes It Hot". Там ведь, с одной стороны, чистой воды пародия, а с другой стороны — всегда ведь можно найти, к чему придраться. Но вот у самой певицы Хелен Кейн были весьма нешуточные претензии к другому персонажу — другому далекому голливудскому секс-символу, мультяшной певичке Бетти Буп.

Бетти Буп — это такой недетский вариант мультипликационного персонажа с манерными ужимками, воздушными поцелуями, пышными формами, чулками в сеточку и коротким платьицем, напоминающим сплошной купальник. А ещё у нее огромная, по сравнению с телом, голова, напоминающая яблоко в разрезе, короткие черные волосы, круглые глаза и маленький капризный ротик. Этот персонаж создавался по революционной на тот момент технологии: методом наложения картинки поверх двигающегося живого человека, таким образом движения были более естественными. Примечательно, что изначально Бетти Буп была вовсе не человеком, а собачкой с женской фигурой, причем фигура эта была позаимствована у актрисы Мэй Уэст. Бетти Буп пела голосом Аннабель Литтл, которая специально копировала манеру исполнения Хелен Кейн.

Бетти Буп тоже пела "Пу-па-пи-ду", чем сильно не понравилась Хелен Кейн — это она, Хелен, была "Boop-Boop-a-Doop Girl", а тут какая-то нарисованная певичка с собачьей мордой!

В итоге Кейн подала на создателей рисованного секс-символа в суд. Она заявила, что Бетти Буп отнимает у нее поклонников. Однако дело Хелен проиграла. На суде защитники обвиняемой стороны доказали, что легендарное "Пу-па-пи-ду" пели еще задолго до Хелен Кейн, и даже предъявили записи песен с использованием этого рефрена.

К удовольствию проигравшей стороны, с 1935 года популярность Бетти Буп начала сходить на нет из-за появления Кодекса Хейза — своего рода памятки цензоров, где было расписано, что можно, а что нельзя показывать на экране. Таким образом, юбка Бетти Буп стала длиннее, у платья появились рукава, исчезли чулочки, появился целомудренный воротничок, она уже редко пела джаз, все больше выступая в роли домохозяек и учительниц. Окончательно с экранов нарисованный секс-символ исчез в 1939 году.

К началу 40-х годов пропала с экранов и Хелен Кейн, записав за свою карьеру всего 22 песни. Далее она еще принимала участие в озвучании каких-то фильмов, но ее слава сошла на нет. Другую свою последовательницу — Мерилин Монро — она пережила всего на четыре года. Хелен Кейн умерла в 1966 году в возрасте 62 лет.

Читайте также:

Загадочные смерти девушек с обложки

В ресторане только блондинки?

Голливудские звезды: недостатки — в достоинства

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });