Страх отнимает у нас молодость?

Страх отнимает у нас молодость?

Если женщина выглядит заметно старше своего возраста, то причина, возможно, в какой-нибудь ее фобии. К такому выводу пришли специалисты из больницы Бригами при Гарвардском университете. Они считают, что психологический стресс влияет на гены, заставляя их изнашиваться, что в свою очередь ведет к различным заболеваниям и преждевременному старению.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 5-7 процентов населения земного шара страдают различными фобиями. Еще больше тех, у кого страхи проявляются в скрытой форме. Фобию (устойчивую боязнь) может вызывать практически любой предмет или ситуация. Если можно еще как-то понять тех, кого терзают танатофобия — страх смерти, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия - боязнь открытого пространства, аэроакрофобия - боязнь высоты, гидрофобия - боязнь воды, или, на худой конец, арахнофобия — боязнь пауков, то иные фобии просто не поддаются никакому логическому объяснению.

Так, патологический страх перед микробами может заставить человека по 30 раз в день мыть руки (верминофобия). Есть люди, которые страшатся выглядеть в глазах других непривлекательными и поэтому избегают контактов с окружающими (дисморфобия). Худенькие стройные девушки боятся растолстеть и питаются впроголодь (обезофобия). Кое-кто с опаской принюхивается к себе, испытывая страх перед естественным запахом своего тела (осмофобия).

Отдельные индивидуумы остерегаются звука собственного имени и стараются в разговоре с незнакомцами по возможности не называть себя. В связи с распространением мобильной связи весьма распространенным стало фобическое расстройство, именуемое "манией звонка". Человек поминутно проверяет свой телефон, так как ему постоянно мерещатся входящие вызовы. Есть те, у кого вызывают обморок какие-то детали туалета или аксессуары — скажем, черные или красные перчатки, шарфы или зонты…

Чаще всего различные фобии наблюдаются у женщин среднего и пожилого возраста. Видимо, это связано с возрастными изменениями и приближающимся старением. К примеру, появление морщин может вызвать у такой дамы настоящую истерику (геронтофобия). Именно эти особы становятся постоянными клиентками пластических хирургов, уродуя себя в погоне за ускользающей молодостью.

А между тем, именно страхи заставляют нас выглядеть старше. Ученые из Гарварда предположили, что причиной тому психологический стресс, вызванный фобией. Чтобы доказать это, они взяли анализы крови у 5 тысяч женщин в возрасте от 42 до 69 лет и сравнили их с результатами психологического тестирования. Как выяснилось, у дам с фобиями возраст на молекулярном уровне был в среднем на шесть лет старше паспортного.

Как показывают исследования, старение организма связано с так называемыми теломерами — фрагментами хромосом, которые защищают генетический аппарат от повреждений в процессе деления клетки. В течение нашей жизни теломеры постепенно укорачиваются. Ученые предположили, что этот процесс ускоряется под воздействием стрессовых ситуаций: при стрессе организм вырабатывает вещества, которые окисляют теломеры. В результате могут возникать различные заболевания, например, сердечно-сосудистые, онкологические или неполадки нервной системы. Правда, прямых доказательств связи между стрессами и повреждением теломер пока не получено.

Эксперты советуют при появлении каких-либо панических страхов обратиться к психотерапевту, а не позволять фобии развиваться дальше: возможно, это не только задержит процесс старения, но и сохранит ваше здоровье.

Читайте также:

Женщины обгоняют мужчин по уму?

Мата Хари: эротика, шпионаж, курьез

Зовите даму в кафе, а кавалера - на кухню

Я милого узнаю... по носкам

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Если знать несколько простых правил, то сушка и даже укладка волос перестанут быть нудным ежедневным делом и принесут удовольствие от результата.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });