Страх отнимает у нас молодость?

Страх отнимает у нас молодость?

Если женщина выглядит заметно старше своего возраста, то причина, возможно, в какой-нибудь ее фобии. К такому выводу пришли специалисты из больницы Бригами при Гарвардском университете. Они считают, что психологический стресс влияет на гены, заставляя их изнашиваться, что в свою очередь ведет к различным заболеваниям и преждевременному старению.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 5-7 процентов населения земного шара страдают различными фобиями. Еще больше тех, у кого страхи проявляются в скрытой форме. Фобию (устойчивую боязнь) может вызывать практически любой предмет или ситуация. Если можно еще как-то понять тех, кого терзают танатофобия — страх смерти, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия - боязнь открытого пространства, аэроакрофобия - боязнь высоты, гидрофобия - боязнь воды, или, на худой конец, арахнофобия — боязнь пауков, то иные фобии просто не поддаются никакому логическому объяснению.

Так, патологический страх перед микробами может заставить человека по 30 раз в день мыть руки (верминофобия). Есть люди, которые страшатся выглядеть в глазах других непривлекательными и поэтому избегают контактов с окружающими (дисморфобия). Худенькие стройные девушки боятся растолстеть и питаются впроголодь (обезофобия). Кое-кто с опаской принюхивается к себе, испытывая страх перед естественным запахом своего тела (осмофобия).

Отдельные индивидуумы остерегаются звука собственного имени и стараются в разговоре с незнакомцами по возможности не называть себя. В связи с распространением мобильной связи весьма распространенным стало фобическое расстройство, именуемое "манией звонка". Человек поминутно проверяет свой телефон, так как ему постоянно мерещатся входящие вызовы. Есть те, у кого вызывают обморок какие-то детали туалета или аксессуары — скажем, черные или красные перчатки, шарфы или зонты…

Чаще всего различные фобии наблюдаются у женщин среднего и пожилого возраста. Видимо, это связано с возрастными изменениями и приближающимся старением. К примеру, появление морщин может вызвать у такой дамы настоящую истерику (геронтофобия). Именно эти особы становятся постоянными клиентками пластических хирургов, уродуя себя в погоне за ускользающей молодостью.

А между тем, именно страхи заставляют нас выглядеть старше. Ученые из Гарварда предположили, что причиной тому психологический стресс, вызванный фобией. Чтобы доказать это, они взяли анализы крови у 5 тысяч женщин в возрасте от 42 до 69 лет и сравнили их с результатами психологического тестирования. Как выяснилось, у дам с фобиями возраст на молекулярном уровне был в среднем на шесть лет старше паспортного.

Как показывают исследования, старение организма связано с так называемыми теломерами — фрагментами хромосом, которые защищают генетический аппарат от повреждений в процессе деления клетки. В течение нашей жизни теломеры постепенно укорачиваются. Ученые предположили, что этот процесс ускоряется под воздействием стрессовых ситуаций: при стрессе организм вырабатывает вещества, которые окисляют теломеры. В результате могут возникать различные заболевания, например, сердечно-сосудистые, онкологические или неполадки нервной системы. Правда, прямых доказательств связи между стрессами и повреждением теломер пока не получено.

Эксперты советуют при появлении каких-либо панических страхов обратиться к психотерапевту, а не позволять фобии развиваться дальше: возможно, это не только задержит процесс старения, но и сохранит ваше здоровье.

Читайте также:

Женщины обгоняют мужчин по уму?

Мата Хари: эротика, шпионаж, курьез

Зовите даму в кафе, а кавалера - на кухню

Я милого узнаю... по носкам

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });