Женщины обгоняют мужчин по уму?

Женщины обгоняют мужчин по уму?

Традиционно в нашем мире главенствуют мужчины. Их чаще назначают на различные руководящие посты и ответственные должности. Между тем, последние исследования показывают, что процент женщин с высоким IQ больше, чем процент мужчин с такими же показателями. Американский психолог Джеймс Флинн считает, что этому способствуют реалии современной жизни.

Флинн начал свои исследования еще в 1980-е годы. Он отмечает, что в западных странах результаты тестов на коэффициент интеллекта в среднем вырастают на три пункта каждое десятилетие. Следовательно, по интеллектуальному развитию мы должны превосходить предыдущие поколения примерно на 30 пунктов. По всей вероятности, "виной" тому адаптация к нынешним реалиям: современный человек часто вынужден быстро реагировать и принимать решения в не самых стандартных ситуациях, постоянно осваивать технические новинки, а главное — воспринимать гигантские объемы информации.

"Сложность современного мира подталкивает наш мозг адаптироваться и заставляет расти наш IQ", — считает профессор Флинн.

При этом любопытно, что в некоторых странах, например, в Эстонии, Аргентине и Новой Зеландии, у женщин более высокие показатели IQ, чем у мужчин. Подобный феномен был зафиксирован впервые в мире.

Возможно, то, что мужчины априори умнее женщин — не более чем миф, считает исследователь. Прекрасный пол слабее физически и к тому же занят вынашиванием и воспитанием детей, поэтому его представительницам традиционно отводилась роль хранительниц домашнего очага. В прошлых столетиях в большинстве стран женщин ущемляли в правах по сравнению с мужчинами и не давали реализовывать свой потенциал. Так, в дореволюционной России они не могли получить высшее образование. Софья Ковалевская и Мария Склодовская-Кюри вынуждены были уехать за границу — в России их по закону не приняли бы в университет…

В наше время женщина часто совмещает семейные и домашние обязанности с работой и карьерой. Это требует от нее большой гибкости и изворотливости ума. Кроме того, теперь она имеет такой же доступ к знаниям и информации, как и мужчина, работает в тех же сферах без скидки на "слабость" своего пола. Многие женщины успешно занимаются бизнесом.

"На протяжении столетий женский пол находился в невыгодном положении, подвергался угнетению, — говорит Джеймс Флинн. — Но теперь, когда женщины стали независимыми, лучше видно, чего они стоят".

По мнению ученого, ранее представительницы слабого пола не демонстрировали столь высоких результатов интеллектуального развития только по той причине, что просто-напросто не имели возможностей для приложения своего интеллекта.

"Влияние современной жизни на мозг женщин только начинает сказываться", — считает Флинн.

Что же касается мужчин, то, возможно, мы их слегка переоцениваем: ведь известно, что женщины куда более выносливы и обладают большей способностью к выживанию, так как в ходе эволюционных процессов вынуждены были научиться защищать не только себя, но и свое потомство: это запрограммировано в генах. Да и бороться за свои права представителям сильного пола не требуется. А застой, как известно, ведет к деградации. Так что очень может быть, что грядущий матриархат — это не фантастическая утопия, а вполне себе реальность!

Читайте также:

Мата Хари: эротика, шпионаж, курьез

Приступы обжорства лечатся любовью к себе

Восемь фраз, которые нельзя говорить мужчине

Сзади - пионер, спереди - пенсионер

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });