Женщины обгоняют мужчин по уму?

Женщины обгоняют мужчин по уму?

Традиционно в нашем мире главенствуют мужчины. Их чаще назначают на различные руководящие посты и ответственные должности. Между тем, последние исследования показывают, что процент женщин с высоким IQ больше, чем процент мужчин с такими же показателями. Американский психолог Джеймс Флинн считает, что этому способствуют реалии современной жизни.

Флинн начал свои исследования еще в 1980-е годы. Он отмечает, что в западных странах результаты тестов на коэффициент интеллекта в среднем вырастают на три пункта каждое десятилетие. Следовательно, по интеллектуальному развитию мы должны превосходить предыдущие поколения примерно на 30 пунктов. По всей вероятности, "виной" тому адаптация к нынешним реалиям: современный человек часто вынужден быстро реагировать и принимать решения в не самых стандартных ситуациях, постоянно осваивать технические новинки, а главное — воспринимать гигантские объемы информации.

"Сложность современного мира подталкивает наш мозг адаптироваться и заставляет расти наш IQ", — считает профессор Флинн.

При этом любопытно, что в некоторых странах, например, в Эстонии, Аргентине и Новой Зеландии, у женщин более высокие показатели IQ, чем у мужчин. Подобный феномен был зафиксирован впервые в мире.

Возможно, то, что мужчины априори умнее женщин — не более чем миф, считает исследователь. Прекрасный пол слабее физически и к тому же занят вынашиванием и воспитанием детей, поэтому его представительницам традиционно отводилась роль хранительниц домашнего очага. В прошлых столетиях в большинстве стран женщин ущемляли в правах по сравнению с мужчинами и не давали реализовывать свой потенциал. Так, в дореволюционной России они не могли получить высшее образование. Софья Ковалевская и Мария Склодовская-Кюри вынуждены были уехать за границу — в России их по закону не приняли бы в университет…

В наше время женщина часто совмещает семейные и домашние обязанности с работой и карьерой. Это требует от нее большой гибкости и изворотливости ума. Кроме того, теперь она имеет такой же доступ к знаниям и информации, как и мужчина, работает в тех же сферах без скидки на "слабость" своего пола. Многие женщины успешно занимаются бизнесом.

"На протяжении столетий женский пол находился в невыгодном положении, подвергался угнетению, — говорит Джеймс Флинн. — Но теперь, когда женщины стали независимыми, лучше видно, чего они стоят".

По мнению ученого, ранее представительницы слабого пола не демонстрировали столь высоких результатов интеллектуального развития только по той причине, что просто-напросто не имели возможностей для приложения своего интеллекта.

"Влияние современной жизни на мозг женщин только начинает сказываться", — считает Флинн.

Что же касается мужчин, то, возможно, мы их слегка переоцениваем: ведь известно, что женщины куда более выносливы и обладают большей способностью к выживанию, так как в ходе эволюционных процессов вынуждены были научиться защищать не только себя, но и свое потомство: это запрограммировано в генах. Да и бороться за свои права представителям сильного пола не требуется. А застой, как известно, ведет к деградации. Так что очень может быть, что грядущий матриархат — это не фантастическая утопия, а вполне себе реальность!

Читайте также:

Мата Хари: эротика, шпионаж, курьез

Приступы обжорства лечатся любовью к себе

Восемь фраз, которые нельзя говорить мужчине

Сзади - пионер, спереди - пенсионер

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Глаза – одна из самых заметных частей нашего лица, поэтому важно, что же случится со швами после операции. Блефаропластика, или пластика век, оставляет разрезы, которые располагаются в естественных складках век. Случается, что после операции пациент может оказаться похожим на бассета, у которого нижнее веко постоянно оттянуто вниз так, что видно всё глазное яблоко.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните, прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });