Женский мозг эффективнее мужского!

Женский мозг эффективнее мужского!

Женский мозг при меньшей массе работает столь же успешно, сколь и мужской. Выходит, на единицу площади серое вещество представительниц прекрасной половины человечества загружено больше! А значит, работает эффективнее. Впрочем, мужчинам не стоит отчаиваться. Итальянские ученые открыли два приятных способа поумнеть: влюбиться и чаще заниматься сексом.

Ученые из Калифорнийского университета установили, что, несмотря на меньший размер, мозг женщины работает более эффективно, чем мужской. Нет, это не значит, что мужчины глупее женщин. Более высокая эффективность работы женского мозга означает, что при меньшем количестве клеток и энергии женщины достигают тех же результатов, что мужчины, а в некоторых случаях — и лучших.

Последнее утверждение — не сексизм, а доказанный факт: женщины гораздо успешнее мужчин проводят индуктивные рассуждения и следят за изменением ситуации. Многие женщины могут выполнять несколько дел одновременно. Это объясняется гораздо большим количеством связей между нейронами, говорят ученые. Нейрофизиологи предполагают, что эта особенность передалась нам эволюционно от наших предков. В то время, как мужчина был занят в основном охотой или войной с соседнем племенем, женщина исполняла сразу несколько ролей: собирала ягоды и коренья, поддерживала огонь, присматривала за детьми.

Существует приятный способ поумнеть, подходящие как для мужчин, так и для женщин, подсказывают специалисты. Для этого нужно… влюбиться! Итальянские исследователи обнаружили, что влюбленность делает человека вовсе не глупее, как гласят расхожие стереотипы, а, напротив, умнее. В разгаре прекрасного и светлого чувства у человека происходит повышенный рост нервных клеток и как следствие — повышение мозговой активности.

К сожалению, у супругов "со стажем" или постоянных пар такой корреляции не наблюдается. Однако у них есть другой способ стимулировать работу мозга — частый секс. Нейробиологи доказали, что занятия сексом благотворно влияют на рост клеток гиппокампа — отдела мозга, отвечающего за память и обучение. Этот эффект сохраняется и у пожилых людей: регулярный секс снижает риск старческого слабоумия. Словом, физическая или эмоциональная, любовь приносит только пользу.

Ученые приводят еще несколько рекомендаций, как до старости поддерживать свой мозг "в тонусе":

Окружите себя людьми, которые умнее вас. Иметь глуповатых приятелей порой лестно: на их фоне вы выглядите настоящим интеллектуалом. Но это не мотивирует вас развиваться. Люди, находящиеся на более высоком уровне развития, заставляют "подтягиваться" до них.

Читайте. Во время чтения мозг задействован намного больше, чем при просмотре фильмов или прослушивании музыки: активизируются разные его зоны. Мы задействуем воображение, зрительную зону, аналитический центр и даже слуховой, поскольку при мысленно проговариваем вслух прочитанные слова. Читайте хорошие романы, стихи, профессиональную литературу. А вот бульварные детективы, скроенные по одному лекалу, пользы не приност.

Получайте впечатления, осваивайте новое. Время от времени пробуйте то, чего никогда раньше не делали. Ходите новыми маршрутами, знакомьтесь с новыми людьми, осваивайте новые виды спорта или новый транспорт. Научитесь плавать, ездить верхом или водить машину, если вы этого не умеете. Попробуйте петь, танцевать или играть на музыкальном инструменте. Путешествия — гарантированный способ получить новые впечатления.

Учите иностранные языки. Каждый язык имеет свою логику, строение фраз, грамматические правила и произношение. Выучить новый язык — как освоить новую территорию. Поначалу это дается трудно, но это прекрасный способ развить мозг.

Читайте также:

Мужчины и женщины: а есть ли сходства?

Уникальные преимущества и достоинства женщин

Женщины ревнивы с пеленок?





Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Глаза – одна из самых заметных частей нашего лица, поэтому важно, что же случится со швами после операции. Блефаропластика, или пластика век, оставляет разрезы, которые располагаются в естественных складках век. Случается, что после операции пациент может оказаться похожим на бассета, у которого нижнее веко постоянно оттянуто вниз так, что видно всё глазное яблоко.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните, прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });