Тонкости ухода за ювелирными изделиями

Тонкости ухода за ювелирными изделиями

Со временем ювелирные украшения загрязняются, теряют блеск, на них появляются царапины. Особенно страдают от этого кольца, потому что многие не знают, что в кремах и лосьонах для рук содержатся вещества, которые могут не только изменить цвет драгоценных металлов, но даже частично их разрушить. В уходе за ювелирными изделиями, будь то серебряные ложки, платиновые или золотые украшения, с камнями или без, существуют свои тонкости.

Ювелиры советуют

Существует профессиональная процедура для придания защитно-декоративных свойств золоту и серебру - родирование. Это убережет ваши украшения от загрязнения, повысит их отражательные способности, жаростойкость...

Родиевые покрытия применяются, например, для защиты серебра от потускнения. На поверхность ювелирного изделия наносят тонкий слой родия толщиной 0,1-25 мкм.

Время от времени нужно показывать ваши украшения ювелирам для профессиональной очистки и осмотра.

Драгоценные камни

В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Достать грязь можно с помощью ватной палочки, смоченной в одеколоне или глицерине. Ювелиры советуют воспользоваться смесью магнезии и нашатырного спирта. После чистки отполируйте изделие кусочком замши или фланелью.

Украшения с бриллиантами помещают на несколько минут в раствор стирального порошка, а затем очищают поверхность щеткой с мягкой щетиной.

Жемчуг нужно беречь от высыхания - чаще носить, иногда мыть в теплой мыльной воде, вытирать мягкой тряпочкой. Хранить необходимо отдельно от других ювелирных украшений в мягкой коробочке. Надевать следует спустя 10 минут после использования косметических средств и парфюмерии, чтобы не изменился цвет жемчужин.

Очистка золота, серебра, платины

На поверхности золотых украшений со временем образуется тонкая пленка жира, из-за которой изделие тускнеет. Чтобы очистить золото, нужно растворить в теплой воде немного туалетного мыла или моющего средства и на несколько минут погрузить украшение в приготовленный раствор, чтобы размягчить накопившиеся на поверхности жир и грязь. После этого зубной щеткой с мягкой щетиной осторожно очистить поверхность. Жесткими щетками чистить золото не рекомендуется, на поверхности могут остаться царапины.

Для чистки серебряных украшений воспользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной и туалетным мылом. Почистите их смоченной в мыльной воде щеткой. Промойте в проточной воде и вытрите насухо мягкой тканью. Блеск можно вернуть, потерев серебро зубным порошком.

Платина - стойкий металл и требует меньшего ухода, чем, например, золото и серебро. За платиной ухаживают так же, как и за золотом, но очищать изделие требуется реже.

Вернуть блеск

Если золотое (или позолоченное) изделие потемнело от времени, его можно освежить, используя луковый сок. Натрите им поверхность золотой драгоценности и оставьте в таком состоянии на 1,5-2 часа. Сполосните мыльной водой и насухо протрите.

Вернуть блеск можно и другим способом: опустите золото в мыльную воду с добавлением нашатырного спирта (1/2 чайной ложки на 1 стакан воды). После сполосните чистой водой и дайте высохнуть. Если украшения с камнями, то пропорция нашатырного спирта составит 6 капель на 1 стакан воды.

Защита от морской воды

И еще один пикантный момент, который следует учесть при поездке на море. Украшения от соленой морской воды не страдают, однако очень часто мы теряем цепочки и браслеты в море. Ювелиры это объясняют так: в большинстве современных замков используется стальная пружина, которая в соленой морской воде быстро ржавеет. Чтобы это предотвратить, нужно перед купанием в море капнуть внутрь замка каплю любого масла, такая хитрость создаст водонепроницаемую пленку.

После купания нужно промыть замок пресной водой. Или и вовсе снять цепочки и браслеты и купаться без них.

Еще по теме:

Пусть бриллианты сверкают, а серебро не тускнеет

Жемчуг - изящное украшение и талисман. Видео

Ювелирные камни: как подобрать, проверить, "зарядить"?

Правила покупки ювелирных украшений

Ювелирный "гардероб"

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });