Жемчуг - изящное украшение и талисман

У кого из нас в шкатулке с украшениями не найдется изделий из жемчуга? Скромный на вид, он практически всем к лицу, украсит любой туалет и является символом изящества и элегантности. Этот драгоценный камень не зря всегда казался людям загадочным: ведь он рождался на дне морском, в раковинах моллюсков... А знаете ли вы о его необыкновенных свойствах? Ведь украшением жемчуг стал не просто так.

Талисман

Название «жемчуг» происходит от искаженного китайского «чжень-чжу». Однако в России XVIII-XIX столетий жемчужины чаще именовали перлами, от немецкого Perlmutter, «перламутр», в переводе - «мать жемчуга».

Людям известно множество разновидностей этого камня. Речной и морской, разнообразных цветов и оттенков - белый, черный, кремовый, розовый, персиковый... Округлый, каплевидный, грушевидный, эллипсоидальный, а порой неправильной, ни на что не похожей причудливой формы...

По верованиям древних китайцев, жемчуг являлся талисманом, приносящим любовь, предохраняющим своих владельцев от сглаза и других негативных воздействий, и даже способствующим ясновидению. В старину жемчуг брали с собой в морские путешествия: существовало поверье, что, если опустить его в воду, камень поможет усмирить надвигающийся шторм.

Древние волхвы и астрологи утверждали, что жемчуг подходит тем, кто родился под созвездием Рыб, особенно девушкам и женщинам. Кольцо с жемчужиной предохраняет от воров и мошенников. Однако жемчуг может потерять свойства талисмана, будучи подаренным другому человеку. Кроме того, оказавшись в руках у человека недостойного, жемчуг нередко темнеет и рассыпается. Это происходит и в том случае, если хозяин умирает. Именно поэтому жемчуг иногда называли «слезами тоски».

Жемчуг - индикатор вашего здоровья

Если жемчуг «умирает», тускнеет, это может свидетельствовать о серьезных неполадках в организме.

Препараты, содержащие жемчуг, лечат кожные заболевания, укрепляют зубы, сердечно-сосудистую систему, очищают кровь. Вода, настоянная на жемчуге, помогает при недугах, связанных с нарушениями обмена веществ, при женских болезнях, а также исцеляет любые заболевания, связанные с головным отделом - от ушных и головных болей до психических расстройств. Полезно запивать такой водой лекарства или заваривать лечебные травы. Можно использовать ее и для полива растений.

Тем, у кого проблемы с глазами, полезно просто смотреть на жемчуг: его переливы благотворно влияют на зрение.

Правила ухода

Как правильно ухаживать за украшениями из жемчуга? Хранить его следует, завернув в мягкую ткань, - это защитит камень от вредоносных лучей солнца. При этом жемчужины не должны соприкасаться друг с другом (между бусинами рекомендуется завязывать узелки). Не стоит держать жемчужные украшения вместе с другими ювелирными изделиями.

В качестве профилактики можно время от времени класть жемчуг на несколько часов в чистую воду, а затем высушивать в прохладном месте. Нитку или леску, на которую нанизаны жемчужины, следует менять каждые два-три года.

Если жемчуг все же потускнел, его надо промыть в слабом растворе мыльной воды, протирая мягкой тряпочкой, а затем сполоснуть чистой водой. Можно протереть камни картофельным крахмалом - это удалит влагу и грязь.

На Руси издавна пересыпали «больной» жемчуг солью, клали в чистый холщовый мешочек и полоскали в теплой воде до тех пор, пока соль полностью не растворялась. Затем сушили в чисто убранной перед этим светелке, стараясь, чтобы на жемчужины не попадали солнечные лучи.

Чтобы жемчуг не старел, его необходимо достаточно часто носить: контакт с человеческой кожей «оживляет» его. Однако тут есть свои нюансы. Так, человеческий пот, а также вещества, используемые в парфюмерии, портят поверхность жемчужин. Поэтому перед тем как надеть украшения из этого камня, нужно обязательно принять душ, а духами или туалетной водой следует воспользоваться не менее чем за 10 минут до того как вы наденете жемчуг.

Еще по теме:

ЖЕМЧУГ - Сонник от Нострадамуса

Камни, разжигающие страсть

Пусть бриллианты сверкают, а серебро не тускнеет

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });