Великолепная Вивьен, или Бабушка панка

Великолепная Вивьен, или Бабушка панка

Она — Дизайнер года в Британии в 1990-м и 1991-м годах, обладатель Премии за экспортные достижения в 1998-м, а в 2007-м — премии за значительный вклад в дизайн одежды. Ей был даже пожалован титул Дамы Британской Империи. Но и в свои 71 Вивьен Вествуд не утратила бунтарского духа, а об ее активности и благотворительной деятельности слагают легенды.

"Секрет — в самодостаточности. В умении быть личностью, в умении быть счастливой с самой собой. Это трудно. Зато все остальное жизнь даст вам в подарок", — делится рецептом своего успеха Вивьен Вествуд, и с этим невозможно не согласиться.

Еще в 1970-е Вествуд стала идеологом внешнего вида панков. Со своим мужем, продюсером Sex Pistols и владельцем лондонского магазинчика "Секс" Малкольмом Маклареном начинающая британская модельер создали новый стиль, концепцию которого выражали слова: "помойка", "анархия", "бунт" и "антиэстетика". "Будьте реалистами, требуйте невозможного", — призывали родоначальники панка, создавая конфронтационные предметы одежды.

На одной из первых ее рубашек был напечатан лозунг итальянских фашистов "Мы не боимся руин!". Каждая из вещей несла на себе послание, призванное шокировать обывателей и потрясать моральные устои общества. Свастика на рукавах рубашек, нецензурные надписи и рисунки на футболках, рваные колготки, кожаные, "ощетинившиеся" металлическими шипами, куртки и жилеты, брюки, штанины которых были связаны между собой ремнями, яркие прически-ирокезы на головах и английские булавки, которые скрепляли рваную одежду, а также протыкали тела и лица молодых людей.

"Английские булавки определенно имели аналогию в культуре стран третьего мира, подобно перьям в волосах… или африканцам, которые делали ожерелья из старых автомобильных втулок", — говорила Вивьен Вествуд. Все это эпатировало размеренное западное буржуазное общество и находило признание в молодежной среде. Такие тенденции нашли отражение в моде следующих лет. Сейчас очевидно, что затронутая Вествуд и Маклареном тема деконструктивизма оказала влияние на кумиров интеллектуальных модников, таких как Мартин Марджиела, Раф Симонс, Рей Кавабуко и многих других дизайнеров одежды.

Но бунтарский дух Вивьен со временем не угас. Недавно британская королева панка совместно с Фондом экологической справедливости запустила масштабный проект по информированию населения о глобальных изменениях климата.

"Стихийные бедствия происходят все чаще и чаще. Ты понимаешь, что в любой момент с тобой может случиться все, что угодно. Я считаю, что даже маленький вклад каждого человека способен спасти планету", — заявила Вествуд, выпустив коллекцию футболок No Place Like Home, украшенных принтами смешливых рожиц и надписями, призывающими беречь природу. Все средства от продажи этих футболок из органического хлопка поступают в помощь людям, вынужденным покинуть свои дома из-за стихийных бедствий и экологических катастроф.

Коллекции этого дизайнера на только что закончившемся модном марафоне показов готовой одежды весны-2013 призывали поддержать личную кампанию "бабушки панка" по повышению осведомленности об изменении климата. Футболки с лозунгом Climate Revolution напоминали модной публике Лондона и Парижа о проблемах окружающей среды.

В Париже на показе именной линии дизайнер своими великолепными нарядами с рваными вырезами, наполненными клубами ткани, и платьями в стиле выцветшего гламура создала метафору трудных времен, которые настали для показной идиллии.

Перед этим в Лондоне в начале дефиле линии Red Label гостям были розданы майки с призывом поддержать Джулиана Асанжа, а сама коллекция состояла из юбок и кардиганов из тонкой шерсти времен ее экономной молодости, а также коктейльных платьев из шелка жаккард и пальто с стиле 60-х. Вествуд напомнила всем, что был период, когда мода не была "одноразовой", а потребительство еще не стало эпидемией. На поклон к зрителям Вествуд вышла в рваных колготках, натянутых на шорты. Великолепная и непредсказуемая!

Читайте также:

Итальянские сагры - путеводитель по Италии

Стальная Стелла Маккартни: 15 лет славы

На что влияет в мире Пинк

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });