Итальянские сагры — путеводитель по Италии

Итальянские сагры — путеводитель по Италии

Итальянские сагры — sagre — это не только праздник и ярмарка, где можно полакомиться местными деликатесами. Это — воплощение локальных традиций каждого из уголков Bel Paese. Именно поэтому из года в год крохотные провинциальные городки по всей Италии становятся центрами притяжения туристов, как со всей солнечной страны, так и из-за рубежа.

С весны по начало осени по всей Италии, с севера до юга, чуть ли не ежедневно проходят сагры, ярмарки, посвященные какому-то типичному продукту, производимому в конкретном регионе страны. На таких ярмарках можно не только отведать эти деликатесы, но и купить особо понравившиеся лакомства!

Такие ярмарки вполне отражают "разношерстность" и непохожесть между собой различных регионов страны. Италия — словно лоскутное одеяло, где у каждого региона свой диалект, а то и язык, и свои традиции, в том числе и кулинарные. Вся Италия — это многообразие языков и еды: от генуэзского песто до черешни из Фриули, от сладостей Сицилии до настоящего стейка по-флорентийски…

Посещение таких ярмарок — не только возможность вкусить местную пищу, но и повод обогатиться духовно, заново открыв для себя, а возможно, и узнав в первый раз о богатых местных верованиях и вековых традициях того или иного региона Италии.

Среди самых известных и посещаемых ярмарок — посвященная цветущему миндальному дереву, проходящая на Сицилии весной, или же в "честь" трюфелей и каштанов по осени по всей Умбрии и Тоскане, или рыбная ярмарка в городке Камольи, что в Лигурии.

В южной итальянской области Кампанья проходит праздник GustaMinori, посвященный деликатесам, которыми славится Амальфитанское побережье страны. Это прекрасный повод также и полюбоваться захватывающими дух видами этого уголка страны.

Италия не разочарует и любителей хорошего вина. Для знатоков и просто почитателей напитка Docg советую обратить особое внимание на ярмарки в Кьянти и Пьемонте и посетить сагры в городках Таурази, Туфо (провинция Авеллино, регион Кампания) и в Солопако (Беневенто).

Сладкоежки наверняка возьмут на заметку событие международного масштаба Eurochocolate, проходящее в Перудже в октябре. Вот где текут шоколадные реки и находится рай на земле! В северном Пьемонте, а точнее, в Турине, проходят еще два достойных внимания любителей шоколада события: Cioccolatò и Alè Chocolate. Существуют сагры, посвященные острому перчику и винограду, улиткам и каштанам, меду и сырам, печеньям и вареньям!

Валле д'Аоста славится своими ярмарками, посвященными яблокам, каштанам и меду. В Пьемонте, который тоже может похвалиться производимым здесь медом, в сентябре проходит Праздник вина (Festa del vino), а в октябре — сагра, где можно отведать кабаньего мяса. Лигурия — родина песто и грибов. В Ломбардии нашлось время аж для двух ярмарок картофеля, неплохи здесь и сыры и грибы. В Трентино Альто Адиже обязательно попробуйте виноград и местный остренький спек (бекон). В Пулье стоит обязательно посетить ярмарку оливок и оливкового масла. На Сицилии отведайте инжир, миндаль и кус-кус (дань арабскому прошлому региона). На Сардинии дивно готовят свинину и выпекают домашний вкуснейший хлеб.

В интернете есть масса сайтов, которые предлагают полный календарь различных ярмарок по регионам страны, месяцам и "меню" чуть ли не на год вперед. И гурманы, и простые туристы, наконец, смогут посвятить себя эногастрономии, совмещающей посещение местных достопримечательностей с дегустацией местных деликатесов, ставшей в последнее время чрезвычайно популярной в Италии. Еще бы, здесь каждый уголок Bel Paese славится своим вином и непревзойденными лакомствами, которые больше нигде вам отведать не удастся.

И почему бы и русским туристам не открыть для себя Италию с непривычной кулинарной точки зрения и не отправиться, скажем, на сагру трюфелей? И полакомиться, и Пьемонт посмотреть!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

Италия в песнях своих и чужих

Футбол — вторая религия Италии

Во что верят богобоязненные итальянцы?

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Поговорим о пользе пилингов для волосистой части головы и поделимся рецептами скрабов.

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Лето уже ушло, но оставило на память о себе не только приятные воспоминания, но и пигментные пятна, расширенные поры, сухость и шелушение кожи лица. Как лучше справиться с последствиями жары — советы косметологов.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });