Италия в песнях своих и чужих

Италия в песнях своих и чужих

Какой видят Италию и ее жителей иностранцы? Дольче вита, мода, мафия, шикарные гоночные машины и пицца — это самые распространенные ассоциации с Bel Paese… в зарубежных поп-композициях. Чему еще из made in Italy поют хвалебные песни иностранцы?

Да, кстати, и сами итальянцы — отменные певцы. В Италии не только исполняют серенады под окнами понравившейся красотки, напевают или насвистывают коллеги на работе, официанты в ресторане, водители такси и трамвая, но и выступают в церковных хорах. Вот только в минувшее воскресенье не успел настоятель храма неподалеку от моего дома объявить о наборе теноров и басов в местный хор, как сразу после службы потянулись престарелые певцы в ризницу на "прослушивание".

Пение — одна из самых распространенных - и правильных — ассоциаций с Италией. Итальянцы идут по жизни рука об руку с песней: уж очень вся нация голосиста и музыкальна. И речь даже не о планетарном успехе огромного количества итальянских исполнителей, как эстрадных, так и оперных певцов, начиная от Карузо и заканчивая Андреа Бочелли, сколько об иностранцах, которые прославились, переиначив итальянские народные мелодии на свой лад. Для примера вспомните только Элвиса Пресли, перепевшего знаменитейшую итальянскую песню O Sole Mio. Именно It's now or never прославила в 60-х годах певца из Мемфиса, разойдясь тиражом в 20 миллионов пластинок.

Свой вклад в мировую популяризацию неаполитанских напевов внес и легендарный Карузо. А последующие за ним итальянские поп-идолы — Никола Арильяно, Бруно Мартино — сделали модной неаполитанскую песню, представив ее — ни много ни мало — в Карнеги Холле в Нью-Йорке (Tu vuo' fa' l'americano a Maruzzella).

А вспомните знаменитую Nel blu dipinto di blu 1958 года! Кто ее только не перепел: от Gipsy Kings до Эллы Фицджеральд! На сегодняшний день эта песня — одна из самых успешных и продаваемых в мире за всю музыкальную историю (22 миллиона копий).

Но настоящим послом made in Italy и итальянской dolce vita можно без сомнений назвать певца и актера Фрэнка Синатру, родившегося в Америке сына отца-сицилийца и матери, уроженки Генуи. Помимо Голоса — так называли Синатру — сколько их, певцов, поющих об Италии на немецком, французском, турецком, английском, шведском языках? Жульет Греко и Франсуаз Харди, Саша Дистель и Шарль Азнавур, Поль Анка — все они "экспортировали" итальянский язык и местные культурные реалии в широкие народные массы по всему миру.

Зарубежные исполнители хип-хопа поют об итальянской сентиментальности и романтике, о dolce vita, о местной кухне, искусстве и истории, о хваленом итальянском дизайне, шикарных гоночных автомобилях made in Italy, о достопримечательностях, прославивших Италию на весь мир, а еще и о… криминалитете и мафии. Не знаю, приплачивают ли американским репперам итальянские люксовые бренды, но о таком грамотном product placement неитальянские марки могут только мечтать: тут тебе и Ламборгини, и Феррари, и Мазератти (символ успеха и преуспевания), и Дольче и Габбана, Прада, Гуччи и Фенди (как статус-символ). Даже для уже утратившей титул типично итальянской вендетты и итальянских же пистолетов от Беретта нашлось местечко.

Особой строкой надо выделить песенные восхваления итальянской кухни, но здесь я вполне могу понять зарубежных исполнителей, без устали нахваливающих в своих композициях местную пасту, пиццу, макароны, оливки и рагу. Не забыли иностранные певцы и о вине: особо часто встречается песенное упоминание Кьянти.

Полнятся зарубежные песни итальянизмами и отсылками к местным реалиям культурного плана: не обошлось без загадочной улыбки Моны Лизы, упоминаний Данте и Галилео, Микеланджело и Леонардо. Помните знаменитую Bohemian Rapsody в исполнении The Queen? "Galileo, Galileo, Galileo, Galileo, Galileo, Figaro, Magnifico" — вот строчка как раз из этой композиции.

А вообще, Италия в иностранных песнях весьма стереотипна. Так, Венеция — меланхолична и дождлива, Неаполь же — весел и солнечен, Рим — праздное олицетворение истории и дольче виты, а Тоскана — открытка с типичным итальянским пейзажем.

Но, как говорится, из песни слов не выкинешь! Особенно, если эти слова на таком соблазнительном и мелодичном языке, как итальянский.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });