"Кто не умер, тот танцует диско"

Диско на время стал стилем жизни целого поколения со своей музыкой, своими кумирами, своими ценностями и, естественно, своей неповторимой модой. Этот эксцентричный стиль неразрывно связан с музыкой, звучавшей тогда на танцполе. Радужный и эпатажный стиль «диско» снова привлекает современных модельеров.

Началось все во второй половине 70-х годов с появлением нового клубного увлечения, высший шик которого состоял в том, чтобы танцевать в специально оборудованных дискотеках под зажигательные ритмы самих исполнителей диско или под записанную музыку с диск-жокеем (DJ) в роли распорядителя бала.

Те, кто нес в массы новую музыку, диктовали и оригинальный стиль. Так, с подачи Дайанны Росс молодежь стала носить джинсовые кепки украшенные пайетками, короткие джинсовые шорты с цветными колготками, а благодаря "Королеве диско" Донне Саммер платья-туники и свободные рубашки темных тонов, расшитые блестками стали последним хитом моды.

Мужским эталоном стиля диско стал "гламурный" образ, созданный Джоном Траволтой в культовом фильме "Лихорадка субботнего вечера" (Saturday Night Fever, 1977) - белый костюм с черной водолазкой или сорочкой.

В карнавальной атмосфере вечернего угара можно было также увидеть расклешенные джинсы и сексуальные облегающие брюки из атласа, короткие шорты и трико из трикотажа с люрексом, топы на бретелях, боди из лайкры и платья с разрезом, доходящим до трусиков, обувь на платформе и сандалии из змеиной кожи.

Для достижения оригинального образа допустимы были все средства, а самовыражение ограничивалось только рамками фантазии. Совмещение несовместимого, которое до этого считалось признаком дурного вкуса, стало идеальным для стиля Disco.

Подбор аксессуаров отвечал единственному правилу - ничто не слишком. Массивные серьги и подвески, многочисленные браслеты и цепочки «под золото», разноцветные кольца на запястья и очки фантастической формы с цветными стеклами. Зачастую адепты этого стиля напоминали рождественскую елку. Обувь предпочитали на высокой платформе. К началу 80-х стали популярны изящные шпильки, а вершиной стиля считались босоножки серебристого цвета.

Макияж также отличался экстравагантностью: предпочтение отдавалось ярким цветам и насыщенным текстурам. На лицо и волосы клеились блестки, на ногти наносился перламутровый лак, тело покрывалось автозагаром или наносился золотистый леопардовой рисунок.Идеальным воплощением эпохи диско стал высокий субтильный юноша без намёка на грубую мускулатуру.

Его партнёрша по танцам - длинноногая блондинка с неразвитыми формами. Идеи унисекса приняли массовый характер. В гардеробе девушки диско встречались мужские блейзеры или блузы в стиле мужской сорочки, которые одевались прямо на голое тело. Все носили полупрозрачные майки и топы, обтягивающие джинсы, белые кожаные брюки, а мужчины: популярные певцы, танцоры и завсегдатаи дискотек пользовались яркой косметикой.

Стиль Disco требовал от своих последователей жизни в безумных ритмах в окружении ярких красок вечного праздника. Ничего удивительного в том, что вдоволь оторвавшись на танцполе под музыку, его определяющую, уже в первой половине 80х человечество отправило диско на стеллажи истории.

Но в нулевых интерес к этому стилю вернулся. Balmain посвятил Диско коллекцию осень-зима 2009-2010. Дизайнер этого Дома Christophe Decarnin предложил очень короткие и обтягивающие мини-платья, жакеты, куртки и платья с увеличенными и заостренными плечами, узкие брюки с эффектом перфорации и «гаремные» брюки с прорезями и драпировкой. Сама поп-дива Мадонна снялась в черном со стразами мини-платье из этого дефиле в своем клипе Celebration.

Диско мотивы были основными на подиуме во время прошлогоднего показа rtw fall Rachel Zoe. Даже в осенней коллекции 2011 «от кутюр» Дома Диор некоторые модели напоминали девушек, одержимых желанием оторваться на ближайшем танцполе под звуки от Grace Jones. Этой весной стиль диско предлагают вспомнить Martin Grant и Carlos Miele, а Akris готов отправить своих клиенток в круиз в запоминающихся нарядах этого стиля.

А также: Главные тренды весны

Art Deco - последний шик столиц Европы

Неделя Высокой моды в Париже

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });