Шлейф: история модного элемента

Шлейф: история модного элемента

Мода идет вперед семимильными шагами, порой мы не успеваем оглянуться, как модным становится то, что вчера еще считали полным абсурдом. Зачастую в моду входят вещи, которые кажутся нерациональным, неудобными, некомфортными. Например, если посмотреть на длинный шлейф от платья, кому он нужен? А ведь сегодня любое пышное, торжественное платье обязательно имеет шлейф.

Как и всё модное, он когда-то по какой-то причине появился. Зачастую о модных тенденциях мы узнаём с экранов телевизоров, из модных журналов, какого-либо крутого мероприятия, имеется в виду торжество, на которые приходят знаменитости. Эти люди как правило являются законодателями моды, за ними повторяют, им подражают. Тоже самое было в 1840 году, ведь именно тогда королева Великобритании Виктория в день своей свадьбы надела платье со шлейфом, это был первый такой опыт в истории мировой моды. Предыдущие королевы на свадебное торжество надевали наряды из золотой парчи, бархата, меха. А вот Королева Виктория любила всё необычное, утончённое, она была большой фанаткой кружева, ей по душе было хонитонское кружево, тогда такое делали только вручную. Так вот, такой белый атлас использовали для свадебного платья, над созданием этого чуда модельерского мастерства трудились более 100 кружевниц. На протяжении полугода Королеве шили платье, все эскизы после его создания уничтожили, поэтому сшить второе такое же просто невозможно.

Длина шлейфа платья Королевы Виктории составляла несколько метров, несли его 12 подружек невесты. Именно после этого бракосочетания платья со шлейфом вошли в моду, теперь замуж в платье со шлейфом выходили все знатные особы. Именно по длине шлейфа теперь судили о состоятельности невесты, кстати, по тому же критерию говорили о будущем счастье.

Конечно, ходить со шлейфом - это неудобно, ведь такой элемент одежды сильно ограничивает движение, но модельеры нашли выход. Профессионалы придумали специальную подушечку из ваты, она называется турнюр, его подкладывают под платье ниже талии. Именно благодаря такому ходу шлейф слегка приподнимается, что делает его значительно короче, а движения невесты становятся раскрепощены. К тому же, в то время девушки мечтали выглядеть величественно, а именно такая подушечка делала их пышнее. С развитием моды дизайнеры решили, что можно обшивать шлейф плотной тканью, тогда он не будет путаться. У современных девушек такой проблемы нет, шлейф ныне легко фиксируется сзади на подоле платья, какой ход особенно важен сегодня, когда невеста ведёт себя не так скованно, танцует, может очень быстро передвигаться.

Никто особо не удивится, если завтра в свадебную моду войдет огромная корона, пусть даже она будет очень тяжелой, пусть очень дорогой, но если ее начнут надевать звезды на голову во время свадьбы, то она непременно станет обязательным атрибутом. Сегодня на модных показах мы часто наблюдаем такую картину, что наряд кажется нам полным абсурдом, мы даже не представляем, как в нём ходить, думаем про себя: «ведь это очень неудобно». Тем не менее, всегда были и будут те дамы, которые пожертвует своим комфортом ради модной обновки. Ну, а тем более, когда девушке очень важно, что завтра о ее внешнем виде будут много говорить, обсуждать, завидовать. Мы ведем разговоры о 21 веке, а ведь шлейф появился еще в девятнадцатом, дело в том, что мода всегда имела власть над человеческим сознанием, особенно это касается женщин. Если посмотреть с другой стороны, то потерпеть один день ради красивого наряда - не так-то сложно. Вопрос в другом - стоит ли жертвовать своим комфортом в такой радостный день, может лучше хорошенько повеселиться? Королева Виктория явно так не думала.

Еще по теме:

Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

Вечная мода

Галстук: история интересного элемента гардероба

Капсульная коллекция: меняемся легко

Тедди бой: как создавалась уличная мода

Чулки - вещь вне моды и времени

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });