Шлейф: история модного элемента

Шлейф: история модного элемента

Мода идет вперед семимильными шагами, порой мы не успеваем оглянуться, как модным становится то, что вчера еще считали полным абсурдом. Зачастую в моду входят вещи, которые кажутся нерациональным, неудобными, некомфортными. Например, если посмотреть на длинный шлейф от платья, кому он нужен? А ведь сегодня любое пышное, торжественное платье обязательно имеет шлейф.

Как и всё модное, он когда-то по какой-то причине появился. Зачастую о модных тенденциях мы узнаём с экранов телевизоров, из модных журналов, какого-либо крутого мероприятия, имеется в виду торжество, на которые приходят знаменитости. Эти люди как правило являются законодателями моды, за ними повторяют, им подражают. Тоже самое было в 1840 году, ведь именно тогда королева Великобритании Виктория в день своей свадьбы надела платье со шлейфом, это был первый такой опыт в истории мировой моды. Предыдущие королевы на свадебное торжество надевали наряды из золотой парчи, бархата, меха. А вот Королева Виктория любила всё необычное, утончённое, она была большой фанаткой кружева, ей по душе было хонитонское кружево, тогда такое делали только вручную. Так вот, такой белый атлас использовали для свадебного платья, над созданием этого чуда модельерского мастерства трудились более 100 кружевниц. На протяжении полугода Королеве шили платье, все эскизы после его создания уничтожили, поэтому сшить второе такое же просто невозможно.

Длина шлейфа платья Королевы Виктории составляла несколько метров, несли его 12 подружек невесты. Именно после этого бракосочетания платья со шлейфом вошли в моду, теперь замуж в платье со шлейфом выходили все знатные особы. Именно по длине шлейфа теперь судили о состоятельности невесты, кстати, по тому же критерию говорили о будущем счастье.

Конечно, ходить со шлейфом - это неудобно, ведь такой элемент одежды сильно ограничивает движение, но модельеры нашли выход. Профессионалы придумали специальную подушечку из ваты, она называется турнюр, его подкладывают под платье ниже талии. Именно благодаря такому ходу шлейф слегка приподнимается, что делает его значительно короче, а движения невесты становятся раскрепощены. К тому же, в то время девушки мечтали выглядеть величественно, а именно такая подушечка делала их пышнее. С развитием моды дизайнеры решили, что можно обшивать шлейф плотной тканью, тогда он не будет путаться. У современных девушек такой проблемы нет, шлейф ныне легко фиксируется сзади на подоле платья, какой ход особенно важен сегодня, когда невеста ведёт себя не так скованно, танцует, может очень быстро передвигаться.

Никто особо не удивится, если завтра в свадебную моду войдет огромная корона, пусть даже она будет очень тяжелой, пусть очень дорогой, но если ее начнут надевать звезды на голову во время свадьбы, то она непременно станет обязательным атрибутом. Сегодня на модных показах мы часто наблюдаем такую картину, что наряд кажется нам полным абсурдом, мы даже не представляем, как в нём ходить, думаем про себя: «ведь это очень неудобно». Тем не менее, всегда были и будут те дамы, которые пожертвует своим комфортом ради модной обновки. Ну, а тем более, когда девушке очень важно, что завтра о ее внешнем виде будут много говорить, обсуждать, завидовать. Мы ведем разговоры о 21 веке, а ведь шлейф появился еще в девятнадцатом, дело в том, что мода всегда имела власть над человеческим сознанием, особенно это касается женщин. Если посмотреть с другой стороны, то потерпеть один день ради красивого наряда - не так-то сложно. Вопрос в другом - стоит ли жертвовать своим комфортом в такой радостный день, может лучше хорошенько повеселиться? Королева Виктория явно так не думала.

Еще по теме:

Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

Вечная мода

Галстук: история интересного элемента гардероба

Капсульная коллекция: меняемся легко

Тедди бой: как создавалась уличная мода

Чулки - вещь вне моды и времени

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });