Капсульная коллекция: меняемся легко

Капсульная коллекция: меняемся легко

Практически у каждого модельера можно встретить капсульную коллекцию одежды, обуви и т. д. Нередко для их создания дизайнеры сотрудничают с модными брендами. Что же означает этот термин?

Он возник в 70-х годах прошлого века с легкой руки владелицы одного из лондонских магазинов модной одежды — Сьюзи Фо. В понимании Сьюзи капсульный гардероб, или коллекция, представляет собой набор базовых вещей, состоящих из юбки, брюк, жакета, платья, пальто, пары сумок и туфель, то есть того необходимого минимума одежды, без которого просто не обойтись в повседневной жизни.

Идея Сьюзи нашла воплощение в коллекции Донны Кэран в 1985 году, когда знаменитый американский модельер выпустила на подиум моделей, облаченных лишь в боди и черные колготки. Затем прямо на сцене девушки надевали базовые детали гардероба, менялись ими, показывая, насколько просто сочетать вещи из так называемой капсульной коллекции.

В настоящее время капсульная коллекция подразумевает от пяти до двенадцати вещей, предназначенных для работы, отдыха или выхода в свет. От базового гардероба такая коллекция отличается тем, что все предметы, входящие в ее состав, можно легко комбинировать друг с другом, но лишь в пределах одного стиля: офисного, вечернего и т. д., в то время, как базовый гардероб, дополненный аксессуарами, может служить основой для любого стиля, который вы выбрали. К примеру, платье строго кроя в тандеме с деловым жакетом станет незаменимым в офисе и это же платье обернется коктейльным в сочетании с броской бижутерией, клатчем и туфлями на шпильках.

По большому счету, термины "капсульная коллекция" и "базовый гардероб" не так уж далеки друг от друга. Можно сказать, что первый — частный случай второго, мини-версия базового гардероба, но для конкретного случая. Так, когда какой-нибудь известный модельер выпускает коллекцию, посвященную отдыху на море, в ней сочетаются все предметы: парео, купальник, сланцы, зонтик, шляпа, пляжное платье, шорты, майки, очки, бижутерия. И вам не нужно задумываться над комбинациями вещей: достаточно взять наугад несколько вещей — и они будут прекрасно гармонировать друг с другом.

Нередко именитые кутюрье придумывают капсульные коллекции одежды и обуви для демократичных марок. Как правило, в капсульную коллекцию от известного дизайнера входит немного: от десяти до тридцати вещей, выпуск которых ограничен. Цены на такие коллекции гораздо ниже, чем на одежду и обувь того же кутюрье, выходящие под его собственным именем, однако, выгода от подобных акций очевидна: их невероятно быстро и в сжатые сроки раскупают, ведь всем приятно получить вещь, придуманную человеком с мировым именем, заплатив за нее пустяковую цену. Выигрывает не только покупатель, платя за всемирно известный бренд низкую цену, капсульная коллекция — это еще и прекрасный способ взаимной рекламы и привлечения внимания как к демократичному бренду, так и к известному дизайнеру. Кстати, подчас в рекламе больше нуждается именно дизайнер, ведь в последнее время среди приверженцев дорогих брендов наметилась тенденция к приобретению одежды от малоизвестных модельеров, а также в недорогих магазинах и супермаркетах. Это происходит из-за того, что люксовая одежда в какой-то степени утратила свою эксклюзивность из-за огромного количества подделок и цитирования, поэтому нерастиражированные модели легче найти под неизвестной вывеской.

Капсульную коллекцию можно создать и самостоятельно: купить или сшить. В любом случае сначала необходимо определиться, для чего создается коллекция: для работы, отдыха, поездок загород, прогулок с детьми и т. д. Далее нужно продумать, какие именно предметы будут входить в коллекцию: например, для офисной коллекции — платье, брюки, топы, блузки, жакеты. Затем определитесь с основным цветом: он должен гармонировать с вашим цветотипом: осень, зима, весна, лето. Все остальные оттенки должны сочетаться с основным цветом, так что на выходе вы получите взаимозаменяемые и отлично подходящие друг другу вещи. Возможно, для кого-то идея составления собственной капсульной коллекции покажется трудной, однако, уже готовая капсульная коллекция значительно облегчает выбор одежды изо дня в день.

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });