Капсульная коллекция: меняемся легко

Капсульная коллекция: меняемся легко

Практически у каждого модельера можно встретить капсульную коллекцию одежды, обуви и т. д. Нередко для их создания дизайнеры сотрудничают с модными брендами. Что же означает этот термин?

Он возник в 70-х годах прошлого века с легкой руки владелицы одного из лондонских магазинов модной одежды — Сьюзи Фо. В понимании Сьюзи капсульный гардероб, или коллекция, представляет собой набор базовых вещей, состоящих из юбки, брюк, жакета, платья, пальто, пары сумок и туфель, то есть того необходимого минимума одежды, без которого просто не обойтись в повседневной жизни.

Идея Сьюзи нашла воплощение в коллекции Донны Кэран в 1985 году, когда знаменитый американский модельер выпустила на подиум моделей, облаченных лишь в боди и черные колготки. Затем прямо на сцене девушки надевали базовые детали гардероба, менялись ими, показывая, насколько просто сочетать вещи из так называемой капсульной коллекции.

В настоящее время капсульная коллекция подразумевает от пяти до двенадцати вещей, предназначенных для работы, отдыха или выхода в свет. От базового гардероба такая коллекция отличается тем, что все предметы, входящие в ее состав, можно легко комбинировать друг с другом, но лишь в пределах одного стиля: офисного, вечернего и т. д., в то время, как базовый гардероб, дополненный аксессуарами, может служить основой для любого стиля, который вы выбрали. К примеру, платье строго кроя в тандеме с деловым жакетом станет незаменимым в офисе и это же платье обернется коктейльным в сочетании с броской бижутерией, клатчем и туфлями на шпильках.

По большому счету, термины "капсульная коллекция" и "базовый гардероб" не так уж далеки друг от друга. Можно сказать, что первый — частный случай второго, мини-версия базового гардероба, но для конкретного случая. Так, когда какой-нибудь известный модельер выпускает коллекцию, посвященную отдыху на море, в ней сочетаются все предметы: парео, купальник, сланцы, зонтик, шляпа, пляжное платье, шорты, майки, очки, бижутерия. И вам не нужно задумываться над комбинациями вещей: достаточно взять наугад несколько вещей — и они будут прекрасно гармонировать друг с другом.

Нередко именитые кутюрье придумывают капсульные коллекции одежды и обуви для демократичных марок. Как правило, в капсульную коллекцию от известного дизайнера входит немного: от десяти до тридцати вещей, выпуск которых ограничен. Цены на такие коллекции гораздо ниже, чем на одежду и обувь того же кутюрье, выходящие под его собственным именем, однако, выгода от подобных акций очевидна: их невероятно быстро и в сжатые сроки раскупают, ведь всем приятно получить вещь, придуманную человеком с мировым именем, заплатив за нее пустяковую цену. Выигрывает не только покупатель, платя за всемирно известный бренд низкую цену, капсульная коллекция — это еще и прекрасный способ взаимной рекламы и привлечения внимания как к демократичному бренду, так и к известному дизайнеру. Кстати, подчас в рекламе больше нуждается именно дизайнер, ведь в последнее время среди приверженцев дорогих брендов наметилась тенденция к приобретению одежды от малоизвестных модельеров, а также в недорогих магазинах и супермаркетах. Это происходит из-за того, что люксовая одежда в какой-то степени утратила свою эксклюзивность из-за огромного количества подделок и цитирования, поэтому нерастиражированные модели легче найти под неизвестной вывеской.

Капсульную коллекцию можно создать и самостоятельно: купить или сшить. В любом случае сначала необходимо определиться, для чего создается коллекция: для работы, отдыха, поездок загород, прогулок с детьми и т. д. Далее нужно продумать, какие именно предметы будут входить в коллекцию: например, для офисной коллекции — платье, брюки, топы, блузки, жакеты. Затем определитесь с основным цветом: он должен гармонировать с вашим цветотипом: осень, зима, весна, лето. Все остальные оттенки должны сочетаться с основным цветом, так что на выходе вы получите взаимозаменяемые и отлично подходящие друг другу вещи. Возможно, для кого-то идея составления собственной капсульной коллекции покажется трудной, однако, уже готовая капсульная коллекция значительно облегчает выбор одежды изо дня в день.

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });