Тедди бой: как создавалась уличная мода

Тедди бой: как создавалась уличная мода

Откуда сегодня на улицах столько андеграунда? Речь идет об одежде молодежи, которая сегодня образует особенный стиль - «уличный». Так что же это такое и откуда пришло? Были такие ребята в Англии, которых называли «Тедди боями». Именно они считаются законодателями моды, еще их называют эдвардианцами. На улицы они вышли в начале 50-ых годов 20 века. Что они сделали? Они возродили то, что уже жило в начале 20 века, это были простые парни с окраин городов. Идеалом для молодых людей стал Севил Роу, из него и родился молодежный стиль современности.

В сторону отошли мировые дизайнеры, вернее -никто не ждал их указаний, люди следовали социальным показателям, все появилось беспорядочно. Но почему «Тедди»? Просто в 1953 году журналисты из Daily Express решили сократить имя Эдварда и написали Тедди. Так, под этим именем появилось не одно поколение, а самые оригинальные тедии - из 50-ых годов. За ними следили, их жизнь описывали СМИ, эти люди стали уличными законодателями моды, переплюнув именитых модельеров. Была широко известна еще и одна трагичная история, когда тедди устроили потасовку на улице и в ней погиб Джон Бекли. Этот момент связал тедди с понятием «уличная преступность», однажды они устроили бунт в кинотеатре. В 1956 году показывали фильм Blackboard Jungle, это было в кинотеатре Trocadero, молодые люди из тедди пришли в здание и стали танцевать прямо в кинотеатре под музыку из финала картины. Так, их пытались усмирить, остановить, но они устроили целый бунт, ломали даже стулья и доставали ножи.

Тедди бой: как создавалась уличная мода. 14793.jpeg
Фото: Link TV

Немного тише стало в конце 50-х годов, а стиль тем времен все больше модернизировался. В моду «уличников» теперь входили яркие оттенки, а брюки стали очень узкими, также популярность обрели жилеты с бархатными лацканами и супертонкие галстуки. Вторую жизнь этот стиль получил во второй половине 60-х годов, когда к нему добавились нотки глэм-рока. Если же говорить о первых тедди, оригинальных, то они в большинстве носили более сдержанные костюмы темных тонов - черный, серый, темно-синий, клетка, жилеты и галстуки, белоснежные рубахи.

В 70-ых годах не обошлось без влияния Вивьен Вествуд и Малкольма МакЛарена, которые изменили моду тех лет. В жизнь тедди вошли такие цвета, как желтый, красный, синий, а еще популярен стал леопардовый принт и люрекс на лацканах. Теперь множество карманов и воротников стали украшать бархатом, а позже и вовсе стали шить бархатные сюртуки. Тедди и бархатный сюртук - это норма, это привычно и логично. Также в 70-х появились широкие «вандейковские обшлага», а вот двадцать лет назад тедди носили традиционные манжеты. Еще одно новшество - галстук в виде шнурка с брошью, опять же, в 50-ые годы популярными были «маверики».

Интересно, а что с обувью? Так вот, в 50-ые первые тедди бои носили оксфордские туфли, броги и криперы. Они любили показывать свои носки (тенденцию мы наблюдаем и сегодня), а также носили укороченные брюки. То есть, белые носки всегда выглядывали наружу, изредка они были другого цвета, а сегодня и вовсе могут иметь изображения мультперсонажей.

А что до дам, то девчонку тедди боя называли джуди. Такие дамочки тоже одевались не совсем привычно, они носили жакеты, которые очень напоминали мужские фраки и сюртуки. Также в их гардеробе были юбки-карандаши, «хромые» юбки, а обувь они предпочитали носить без каблука. Часто девушки тедди носили соломенные шляпки, еще они любили жакеты с бархатными лацканами, разные брошки и эспадрильи, отдавали дань азиатским шляпам и браки в руки клатчи. Таким образом, можно сказать, что костюм девушек в послевоенное время был их отдушиной, криком, вызовом.

Еще по теме:

Дизайнер раскрыла секрет: моды нет

Уличный стиль Ben Sherman

Стиль. Как женщине выглядеть дорого

"Неприлично быть ходячим сборищем брендов"

Мода и стиль у итальянцев в ДНК

Женская обувь как черта характера

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });