Мода и стиль у итальянцев в ДНК

Мода и стиль у итальянцев в ДНК

Мне кажется, что между словами "мода" и "Италия" вполне можно поставить знак равенства. Ведь только в Италии карабинеры (итальянская полиция) могут похвастаться тем, что их форму разрабатывал сам знаменитый Valentino, а футболисты - тем, что их голубые футболки подписаны самим Armani! Мода и стиль сидят у итальянцев в ДНК!

Элегантность у итальянцев заложена в крови, но и комфортом они тоже вряд ли готовы поступиться. Стоит только оглянуться вокруг, обвести взглядом итальянцев, сидящим в пиццериях и уличных кафе, пройтись по итальянским улицам, сходить на итальянский аперитив или на дискотеку, и вы убедитесь: мода - это одна из национальных религий, наравне с футболом, кофе, едой и детьми.

А также: Итальянцы выбирают в жены велин

В Италии следуют моде, но отнюдь не каждому ее веянию: итальянцы выбирают туалеты исходя из особенностей фигуры и в большинстве отдают себе отчет в том, что далеко не все модные тенденции подойдут всем.

Настоящий итальянский модник - или модница - никогда не оденет что-то остромодное, но при этом неэлегантное, неклассическое, неоригинальное, и что уже будет невозможно носить в следующем сезоне.

Как вы уже поняли, в Италии очень большое значение придается внешней оболочке, тому, как человек одет. Как говорится, "по одежке встречают...". Особый фетиш у итальянцев - это туфли, видимо, именно поэтому ведущие мировые обувные бренды - итальянские. Первое, на что обращают внимание итальянцы при знакомстве, - это туфли. И пускай у вас золотое сердце и ума - палата, но итальянцы сначала оценят вашу обувь (дорогая ли, чистая ли), вашу прическу и ваш костюм.

Наверное, за исключением России, только в Италии классовая принадлежность определяется тем, что на тебя надето. В Лондоне, Париже, Нью-Йорке одежда - это всего лишь подтверждение собственного статуса, а уж никак не его признак.

Мой прежний шеф-итальянец всегда поражался тому, как я безошибочно выделяла из толпы русских и иностранцев, именно итальянцев. Я поделилась с ним секретом: мало кто, кроме итальянцев, к серому костюму рискнет одеть светло-коричневые, иной раз почти рыжие ботинки и будет при этом выглядеть на все сто!

Кстати, надо отметить, что и самые знаменитые портные - тоже родом из Италии, в особенности из Неаполя. Неаполь - колыбель итальянского портновского искусства. И до сих пор сами итальянцы безоговорочно отдают неаполитанским франтам и щеголям пальму первенства в соревновании на звание самого хорошо одетого итальянца.

А также: Итальянские женщины и ролевые игры

До сих пор в Неаполе есть семейные ремесленные мастерские, производящие зонтики, которые являются настоящим произведением искусства, частные ателье, где мастерство и секреты своего дела передаются от отца к сыну, из поколения в поколение, и уже прославившиеся на весь мир неаполитанские марки, такие как, например, Marinella, начавшее свой путь к славе с производства галстуков.

И если Неаполь - это родина портняжного дела, то Флоренция - сердце кожевенного ремесла в Италии. Флоренция - настоящий сумочный рай! Здесь полно совершенно потрясающих безыменных лавочек, где из великолепной кожи делают сумки-мечты, которые уж точно не увидишь больше ни у кого, или очень удачные копии известных на весь мир "Биркин" и иже с ними.

И цена за такой эксклюзив вполне приемлема. Только вся беда флорентийцев в том, что они, осознавая насколько они уникальны, не желают прикладывать ни малейшего усилия, чтобы сделать себе рекламу, расширить круг клиентов или выйти на международный рынок. Здесь все очень местячково, по-ремесленному.

А итальянский кашемир, в который так любят кутаться наши барышни в русскую непогоду? А итальянский шелк? Да-да, вы не ослышались, Италия может по праву гордиться своим шелковым производством. Шелковые платки из Como ценятся по всей стране!

Итальянская мода видела все и поэкспериментировала со всеми стилями: от Elza Schiaparelli, пионера современной моды как таковой, до царя экстравагантной роскоши Roberto Cavalli. Итальянцам повезло: на работу их одевают Brioni и Zegna, по специальному случаю жители Аппенин достают из гардероба туалеты Valentino или выбирают сдержанную элегантность Armani, если не стоит бросаться в глаза, или гламурный Versace - для эпатажа.

Diesel, Prada, Missoni, Ferragamo, Ferre, Bottega Veneta, Damiani, Bvlgari - эти марки - кумиры миллионов во всем мире! Голливуд тоже отдал должное таланту итальянских модельеров и стилистов: ни одно событие, ни одна красная дорожка не обходятся теперь без туалетов и украшений made in Italy. Как ни крути, но именно итальянцы преуспели в том, как сделать женщин красивыми и соблазнительными, а мужчин - властными и сильными.

Секрет успешности итальянской моды, возможно, кроется в манере одеваться самих итальянцев. Представьте себе итальянку, которая бежит по брусчатке на каблуках и ни разу не оступится, отчаянно жестикулируя. Или итальянку на "Веспе": выбившиеся из-под шлема волосы развеваются по ветру пока она, не спеша, курит сигарету на светофоре...

Или молодого франта в костюме с иголочки с коллегами в баре за чашкой кофе... Это как раз и есть квинэссенция итальянской элегантности: одеваться тщательно и внимательно, но чтобы завершенный туалет не казался чересчур нарочитым и продуманным. Итальянцам нравится покрасоваться, но черный навсегда останется любимым их цветом на "выход" и для торжественных случаев. Цвет сицилийской вдовы... Вот уж точно мода в ДНК!

Читайте также:

Москвичка в Милане: Как покорить итальянского мачо

Свекровь Made in Italy: реальные истории

Москвичка в Милане: как себя показать и на других посмотреть

Брак по-итальянски

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });