Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

Во все времена женщины хотели быть красивыми. В погоне за красотой женщины из прошлого использовали опасные для своего здоровья вещи и вредили себя, сами того не замечая. Очень многие предметы гардероба, которыми они пользовались, приносили им жуткий вред, а порой стоили даже жизни.

Корсет

Подгонять фигуру под установленный идеал придумали очень давно, мерилом была осиная талия. Добивались такого результата дамы с помощью корсета. Этот предмет гардероба уже не так популярен, как в прошлых столетиях. 19 век стал временем особой любви к корсетам, если девушка не носила данный атрибут, она считалась «ветреной», «свободных нравов». Из-за постоянного сжатия тела корсетом у женщин наблюдались такие страшные последствия, как несварение пищи, запоры, обмороки и даже внутренние кровотечения. Давление возрастало на легкие, дышать нормально у дамы не получалось, органы женщины занимали неестественное положение и не могли нормально функционировать. Существовал даже список заболеваний, которые были вызваны ношением корсета, его опубликовали в 1874 году. Перечень состоял из 97 категорий, там значились даже такие недуги, как меланхолия и истеричное состояние. Женщина по имени Мэри Хэллидей умерла в 42 года из-за ношения корсета, два стальных прута пронзили ее тело, их длина составляла 9 дюймов.

Кринолин

Кринолин - название каркаса под юбкой, который играл важную роль в создании силуэта женщины 19 века. Произошло несколько несчастных случаев, которые подорвали былую популярность кринолина. Конструкция несколько раз загоралась, из-за этого погибли несколько женщин. Первый случай связан с женой американского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло, он скончалась в июле 1861 года, об этом написала газета «Boston Daily Advertiser»:

«Когда женщина сидела за своим письменным столом и делала вручную безделушки для детей, кусочек тлеющей бумаги попал на ее платье, и оно мгновенно загорелось».

Горел, конечно, не только сам кринолин, а платье, которое из-за него становилась до ужаса пышным. Так, две сводные сестры Оскара Уайльда умерли от ожогов после возгорания их платьев. В 1858 году журналисты из «New York Times» рассказали об опасности: «три смерти в среднем за неделю - неужели такой должна быть цена красоты и привлекательности?»

Крахмальные воротнички

Белоснежные крахмальные воротнички изначально служили просто элементом удобства в плане устранения необходимости постоянной стирки белых рубашек мужчин. Но такой легкий способ облегчения бытовых проблем стал причиной смерти некоторых людей. Так, многие мужчины просто задыхались из-за тугого обхвата воротником шеи. Кто-то скончался в результате сжатия сонной артерии. А в «New York Times» за 1888 год появилось сообщение о том, что Джон Круэтци умер вследствие «удушья из-за воротничка», его тело было обнаружено в парке. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина уснул на лавочке, его голова была наклонена вперед, воротник блокировал доступ кислорода к сосудам.

Болезнь сумасшедшего шляпника

Мастера, которые создавали шляпы в 17-19 веках часто заболевали из-за контакта с ртутью, этот элемент использовался для изготовления фетра. Болезнь, вызванную ртутью, назвали «болезнью сумасшедшего шляпника». Среди симптомов выделяли нервное расстройство и повышенную возбудимость.

Бинтование ног

Вы, наверное, слышали о традиции китайских женщин забинтовывать ноги. Это делалось вплоть до 1912 года, странная процедура была официально запрещена в Китае. Многие это не остановило, ведь маленькая ножка свидетельствовала о красоте барышни, ее благородности. Даже сегодня некоторые дамы не брезгуют деформацией стопы для достижения желаемого социального статуса.

Британский фотограф Джо Фаррелл в рамках фотосессии для проекта «Living History» познакомилась с бинтованием ног и так прокомментировала увиденное:

«Я много раз слышала о том, что нужно уничтожить эту варварскую традицию...но, вместе с тем, эта процедура является символом ушедших эпох, своеобразным культурным пластом, в котором и гордость, и статус, и память предков».

Еще по теме:

Корсет - дьявольская пытка или дьявольский соблазн

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });